みんな!カレーマンだよ!
カレーのくせに鮨食べすぎだって指摘をよく受けるけど、外野のガヤには耳を貸さずに食べたいものを大至急たべるよ!
てことで今日は大阪は心斎橋でシースー!
ここに良い店があるって聞いてやってきたよ!
それにしても、いい味出しまくりの路地!
この路地には知る人ぞ知る名店が揃っているという話もあるとかないとか。
まずは予約困難度では全国でも屈指と言われる、もめん!
常連以外は本当に予約が取れないという幻の店!
カレーマンには縁がなさそうなので見なかったことにして幻のまま葬るよ!
続いては和洋酒菜 ひで!
肉山の光山さんのお兄さんのお店!
その向かい側にあるのが今回の目的地、尽誠!
大将が香川県の名門、尽誠学園野球部ご出身というところから名付けたらしいよ!
とても小さな店内は、僅か6席!
大将との距離がとっても近いよ!
そしてさすがは大阪、お客さんとの距離も近い近い!
このあと隣に居合わせた大阪のカレーマンと意気投合することになるんだけど、それはまた別の機会に!
まずは旅の疲れを癒すべくルービーで高らかにかんぱーーい!
でも昼にカレー食べてるし、大して疲れてないんじゃないかという話もあるとかないとか。
さあ、ツマミのスタート!
いきなりウニきたーーー!!!
カレーマンが大好きなイカにバフンウニがプリタツ!
のっけから豪勢すぎーーる!
そう言えば佐世保で食べた長崎県最高の寿司屋でもこの組み合わせだったよ!
確か大将は近畿圏での修行と言っていたような。
まるで関係ないという話もあるとかないとか。
まるで関係ないという話もあるとかないとか。
続いてはしめ鯖!
柔らかくフレッシュ感もありながら、しっかり旨味を引き出す締め具合!
たまらずポン酒に移ーーる!
福島県から、飛露喜!
夜露死苦ぅ!
字面の雰囲気だよ!
続いてこちら!
激しくうまーーーーい!!!
と大至急のけ反ったのは、明石のアイナメ!
湯引きしてあるんだけど、お造りで食べるより断然こっちの方がおいしいよ!
そしてアイナメは小さい方が味が濃くておいしいんだって!
はー、大将口は悪いけど勉強になりまくーーる!!
続いては…イイダコ?
と思いきや耳がついとーる!
てことでコイツはミミイカ!
激しくうまーーい!!
どんどんボルテージの上がる絶品ツマミ!
次なる刺客は…
草!
ここで草が来たよ!
しかしコイツがとんでもなくうまーーい!!
シャキシャキしつつ、爽やかな香りとピリリと辛いコイツは、わさび菜!
ワガママ言っておかわーーり!
これで何千円かチャージされたみたいだよ!
…というのはもちろん冗談で、初対面の客にもそういうイジリを入れてくれるところが尽誠の素晴らしいところ!
美味しいだけでなく、楽しい!
甘酸っぱくてこれだけでもツマミとして成立しそうなガリが来たら…
この箸休めーズで握りを迎え撃つよ!
ちなみに激しいトークを繰り広げながらも、ガリの盛り方にもこだわる大将が印象的だったよ!
これぞ職人や!
さあ、握りの1カンめは何かな…?
いきなり大トロから来たーーーー!!!
宮崎県の定置網漁で獲った、この時期としては大きな170kgの本マグロ!
激しくとろけーーる!!!
お次は中トロ!
脂と酸味のあるマグロらしい味わいのバランスが抜群!
そしてここではたと気がついたんだけど、シャリが激しくうまーーい!!
シャリの輪郭がくっきりとしていて、大きな米粒を使っているかのようにすら感じるよ!
フワリと握られているため、口の中でその大きな粒がハラリと解ける感じが心地よすぎーーる!!!
味付けは米酢(白酢)と塩だけなんだって!
赤酢ブームに大きな一石を投じてくれそうな絶品シャリだよ!
熊本産のコハダ!
味わいはアッサリしつつ、しっかり締めて旨味は充分!
さっきの鯖と言い、ここの締め具合はカレーマン好みだよ!
しっとり柔らかいタイ!!
んー、これまた美味!!!
三河産のでっかいトリガイは2分割で!
昨今食べたトリガイの中でも、抜群にイイ!!!
ここで帰ってきたウニ!
と思いきや種類が違ってて、大間のムラサキウニ!!
さっきのバフンウニが霞む霞む!
激しく甘ーーーい!!!
ほんのり軽炙りされたコイツは、金目鯛!!
香ばしさと溶け始めの脂の甘みがたまらーーん!!!
お次はキス!
肉厚でウマーーー!
キスを使うのはご当地性的な感じなのかな?!
東京ではあんまり見ない気がするよ!
というところですっかり忘れた頃の、ヅケ!!
むむむむむむ!
これも程良い漬かり具合でカレーマン好み!
そしてやっぱりここのシャリが好き!!
煮ハマグリは甘くなく醤油漬けのような仕上がり!
アナゴを塩でパクついたら…
大至急ツメも堪能しまくーーる!!!
かんぴょう巻でフィナーレを予感しつつ…
あんまりシャリが美味しいので念のためシャリだけ食べさせてもらーーう!
んー…シャリだけだとまるでわからーーん!!!
てことで観念して玉子焼きを頂戴しつ…
デザートにホオズキをたべてごちそうさま!!!
初体験ながらスーパー大満足の大阪の鮨!
大将を中心にした笑いの絶えない和やかな空間でいただく絶品鮨は、シャリの美味さが圧倒的に際立っていたよ!
この店のためだけにまた大阪に来たい、そんな素敵なお店!
とか言いつつ来たら相当な勢いで昼はカレーを食べまくるという話もあるとかないとか。
とか言いつつ来たら相当な勢いで昼はカレーを食べまくるという話もあるとかないとか。
ところで鮨を食べるときはカレーマン改めシースーマンをさらに改めて、協議の結果スシオ がいいんじゃないかってことになったよ!
どう?
当てる漢字を大募集や!
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