みんな!カレーマンだよ!

移転・リニューアルしたTACUBO@代官山ですっかり薪焼きステーキファンになったカレーマンは、味比べのためにここに繰り出したよ!

ヴァッカロッサ!

ここもまた薪焼きの名店と称される肉イタリアン!!

ちゃんとしてなきゃいけない感じの雰囲気の店だったよ!

後輩はジャケットっぽいものこそ羽織っていたけど、割とカジュアルから部屋着寄りの格好や!

そんなテーブル脇にはインテリア的にが並んでて、発注前から肉を連想してヨダレが出始めてるよ!

ハッキリ言って、変態だよ!

はやりすぎるヨダレを大至急自粛して、かんぱーい!!

フランチャコルタ、ウマーーーーー!!

若干のリサーチ不足で赤牛のコースがだいぶ高級だったよ!

こりゃTACUBOより全然客単価が高いですがなー!

はー、下手こいたーー!

と、一瞬反省したら大至急切り替えて赤牛を発注だよ!

肉との出会いは一期一会!

後悔せぬよう食べたい肉にかぶりつくのがカレーマンのポリシーや!

ちなみにトッサーナってのは土佐のあかうしだからトッサーナなんだって!

てことで、ビステッカコース、スタート!

まずはプースー!

相当具のないやつだよ!

後から何かくるタイプかと思いきや、コイツはこれが完成系!!

フリーザさまみたいなもんや!

最終形態は、得てしてツルンと!

でもしかしクリアなプースーがうまーーーい!!!

タマネギとトマトのコンソメスープは、確かに素材の風味を強く感じる逸品!!!

パンに合わせてもおいしいよ!

続いての前菜は、アサリと野生のアスパラとルッコラの酒蒸し的なやーつ!

完全に聞き洩らしたけど、イタリア語でお風呂に浸かるって意味の調理法みたい!

はー、カレーマンもゆっくり湯船に浸かりたいよ!

という我ながらしょーもないレポートはさておき、白ワインを発注だよ!

黄緑がかっていて美しい!

続いてはホワイトアスパラ!

トッピングにスプリングトリュフはいかがですか?

って聞かれたので大至急シクヨロしといたよ!

はー!

いい香りすぎーーる!!

パスタは3種類からチョイス!

3人いたので、3つ発注してシェアしたよ!

まずはフレッシュトマトのピチ!

スパゲッティーニよりさらに太いうどん的パスタ!

でもそれにまるで負けないフレッシュトマトの力強さがすごい!!!

肉イタリアンてことで、ラグーもあったよ!

肉まみれになりたい人はこちら!

そしてこれがヴァッカロッサのスペシャリテ!

生姜のパスタ!!

生姜がしっかり香るシンプルすぎるパスタながら、これがクセになるおいしさ!!!

断然コレがオススメだよ!

続いてかなりスペースの空いたお皿が出てきたよ!

ちょこんと乗っているのは、フランス産のタンポポと生姜!

コイツを箸休めに食べるものと言えばもちろん…

きたーーーーーー!!!

肉!!!

土佐のあかうし!

ビステッカ・アッラ・トッサーナ!!!


3人前、約1.2㎏をまとめて薪焼きにした巨大肉!!!

豪快に切り分けーーーる!!!

一同、ヨダレマーーーックス!!!


てことで大至急赤ワインを発注や!

ほどよく熟成した、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ!

てことでこれが1人前の肉!

約350g!

表面はかなりガリっと焼け焦げているように見えるけど…

中のしっとり具合たるや!!!

薪焼きの特徴は、切っても肉汁がほとんど外に出ないこと!

そのくらいじっくり肉汁が暴れないように焼いているみたいだよ!

噛んだ時に初めて弾け出る肉汁のジューシーさは、伊達じゃない!!!

骨まわりの肉もサーブされるよ!

大至急かぶりつーーーく!!!

骨から肉を剥がしながら食べるワイルドさがたまらーーーん!!!

肉に香水をかけたような激しい香ばしさも圧巻だったよ!

肉、大満喫!!!


デザートは、いろいろベリーのズッパイングレーゼ!

ズッパはプースー、イングレーゼはイングランド風ってことだよ!

はー、勉強になるー!

どうも西麻布の香りがすると思ったら、ローズの香りだったよ!

西麻布で合コンすると、だいたい1人くらいはこの匂いの女子がいるよ!

くだらない話はさておき、食後にクイッとエスプレッソと茶菓子で〆て、ごちそうさま!

TACUBOで始まった薪焼き好きを更に加速させる圧巻の薪焼きステーキ!

パスタも美味しい隙のないお店だったよ!


ヴァッカロッサイタリアン / 赤坂駅六本木一丁目駅溜池山王駅
夜総合点★★★★ 4.5