みんな!カレーマンだよ!
移転・リニューアルしたTACUBO@代官山ですっかり薪焼きステーキファンになったカレーマンは、味比べのためにここに繰り出したよ!
ヴァッカロッサ!
ここもまた薪焼きの名店と称される肉イタリアン!!
ちゃんとしてなきゃいけない感じの雰囲気の店だったよ!
後輩はジャケットっぽいものこそ羽織っていたけど、割とカジュアルから部屋着寄りの格好や!
後輩はジャケットっぽいものこそ羽織っていたけど、割とカジュアルから部屋着寄りの格好や!
そんなテーブル脇にはインテリア的に薪が並んでて、発注前から肉を連想してヨダレが出始めてるよ!
ハッキリ言って、変態だよ!
はやりすぎるヨダレを大至急自粛して、かんぱーい!!
フランチャコルタ、ウマーーーーー!!
若干のリサーチ不足で赤牛のコースがだいぶ高級だったよ!
こりゃTACUBOより全然客単価が高いですがなー!
はー、下手こいたーー!
と、一瞬反省したら大至急切り替えて赤牛を発注だよ!
肉との出会いは一期一会!
後悔せぬよう食べたい肉にかぶりつくのがカレーマンのポリシーや!
ちなみにトッサーナってのは土佐のあかうしだからトッサーナなんだって!
ちなみにトッサーナってのは土佐のあかうしだからトッサーナなんだって!
てことで、ビステッカコース、スタート!
まずはプースー!
相当具のないやつだよ!
後から何かくるタイプかと思いきや、コイツはこれが完成系!!
フリーザさまみたいなもんや!
最終形態は、得てしてツルンと!
でもしかしクリアなプースーがうまーーーい!!!
タマネギとトマトのコンソメスープは、確かに素材の風味を強く感じる逸品!!!
パンに合わせてもおいしいよ!
続いての前菜は、アサリと野生のアスパラとルッコラの酒蒸し的なやーつ!
完全に聞き洩らしたけど、イタリア語でお風呂に浸かるって意味の調理法みたい!
はー、カレーマンもゆっくり湯船に浸かりたいよ!
はー、カレーマンもゆっくり湯船に浸かりたいよ!
という我ながらしょーもないレポートはさておき、白ワインを発注だよ!
黄緑がかっていて美しい!
続いてはホワイトアスパラ!
トッピングにスプリングトリュフはいかがですか?
って聞かれたので大至急シクヨロしといたよ!
はー!
いい香りすぎーーる!!
パスタは3種類からチョイス!
3人いたので、3つ発注してシェアしたよ!
まずはフレッシュトマトのピチ!
スパゲッティーニよりさらに太いうどん的パスタ!
でもそれにまるで負けないフレッシュトマトの力強さがすごい!!!
3人いたので、3つ発注してシェアしたよ!
まずはフレッシュトマトのピチ!
スパゲッティーニよりさらに太いうどん的パスタ!
でもそれにまるで負けないフレッシュトマトの力強さがすごい!!!
肉イタリアンてことで、ラグーもあったよ!
肉まみれになりたい人はこちら!
肉まみれになりたい人はこちら!
そしてこれがヴァッカロッサのスペシャリテ!
生姜のパスタ!!
生姜がしっかり香るシンプルすぎるパスタながら、これがクセになるおいしさ!!!
断然コレがオススメだよ!
生姜のパスタ!!
生姜がしっかり香るシンプルすぎるパスタながら、これがクセになるおいしさ!!!
断然コレがオススメだよ!
続いてかなりスペースの空いたお皿が出てきたよ!
ちょこんと乗っているのは、フランス産のタンポポと生姜!
コイツを箸休めに食べるものと言えばもちろん…
ちょこんと乗っているのは、フランス産のタンポポと生姜!
コイツを箸休めに食べるものと言えばもちろん…
きたーーーーーー!!!
肉!!!
土佐のあかうし!
ビステッカ・アッラ・トッサーナ!!!
3人前、約1.2㎏をまとめて薪焼きにした巨大肉!!!
肉!!!
土佐のあかうし!
ビステッカ・アッラ・トッサーナ!!!
3人前、約1.2㎏をまとめて薪焼きにした巨大肉!!!
豪快に切り分けーーーる!!!
一同、ヨダレマーーーックス!!!
一同、ヨダレマーーーックス!!!
てことで大至急赤ワインを発注や!
ほどよく熟成した、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ!
ほどよく熟成した、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ!
てことでこれが1人前の肉!
約350g!
表面はかなりガリっと焼け焦げているように見えるけど…
約350g!
表面はかなりガリっと焼け焦げているように見えるけど…
中のしっとり具合たるや!!!
薪焼きの特徴は、切っても肉汁がほとんど外に出ないこと!
そのくらいじっくり肉汁が暴れないように焼いているみたいだよ!
噛んだ時に初めて弾け出る肉汁のジューシーさは、伊達じゃない!!!
薪焼きの特徴は、切っても肉汁がほとんど外に出ないこと!
そのくらいじっくり肉汁が暴れないように焼いているみたいだよ!
噛んだ時に初めて弾け出る肉汁のジューシーさは、伊達じゃない!!!
骨まわりの肉もサーブされるよ!
大至急かぶりつーーーく!!!
骨から肉を剥がしながら食べるワイルドさがたまらーーーん!!!
肉に香水をかけたような激しい香ばしさも圧巻だったよ!
肉、大満喫!!!
骨から肉を剥がしながら食べるワイルドさがたまらーーーん!!!
肉に香水をかけたような激しい香ばしさも圧巻だったよ!
肉、大満喫!!!
デザートは、いろいろベリーのズッパイングレーゼ!
ズッパはプースー、イングレーゼはイングランド風ってことだよ!
はー、勉強になるー!
どうも西麻布の香りがすると思ったら、ローズの香りだったよ!
西麻布で合コンすると、だいたい1人くらいはこの匂いの女子がいるよ!
ズッパはプースー、イングレーゼはイングランド風ってことだよ!
はー、勉強になるー!
どうも西麻布の香りがすると思ったら、ローズの香りだったよ!
西麻布で合コンすると、だいたい1人くらいはこの匂いの女子がいるよ!