みんな!カレーマンだよ!

明けましておめでとう!!!

え?!

みんな知らないの?!?!

4/13は、ネパールのお正月だよ!

ホラ!

ネパール料理店のスペシャルメニューにそう書いとーる!!

てことに気づかず全然違うものを発注してもーたーーー!!!

だーーー!

激しく下手こいたーーー!!!

そんな無言のひとり寸劇が行われていたのは、知る人ぞ知るネパール料理の名店!

プルジャダイニング!!!

激しく質素な店構えが目印だよ!

てことでカレーマンが勇み足した誤発注のカレーは、こちら!

ネパール グンドゥルック セット!!

野菜を発酵させて乾燥したもののプースーってことらしいよ!

ネパールのカレーはインドよりも油とスパイスが控えめで、塩気が強く素材のエキスを味わうスープタイプ!

ていうかどっちかっていうと、もはやプースー!

てことで今夜は乾燥した発酵食品のエキスを味わうよ!

はー、ヘルシーすぎーる!

そう!明日は健康診断だよ!

でも体に良いティー念のため発注しなかったよ!

ジワジワ来る日本語訳はさておき、大至急食べーる!

アチャール(漬物)と…

タルカリ(野菜のスパイス炒め)。

そしてプースー。

image
そう!

要するに野菜炒めに味噌汁と漬物、みたいな感じだよ!

日本と違うのはプースーが主役だってところ!

ウワサの乾燥させた発酵食品は、大豆と何かの草みたいだよ!

どのくらい入ってるのかなーとスプーンでまさぐってみたら…

どっさり潜みすぎとーーる!!!

こりゃとんでもない量だよ!

臆せずたべーーる!

!!!


乾燥した発酵大豆の香ばしさとポリポリ感に、何かの草から染み出る味わい深さがうまーーーい!!!

コレ、だいぶアリだよ!

明けましておめでとう!

でもなかなか美味しそうに見えてくれないのが辛いところだよ!

うーん…どうしたものか。

はっ!

こ、これだ!!


違ったーーーー!!!

んじゃこうか?!

傷口が拡がっとーーーーる!!!

仕方がないので大至急まぜーーーる!

ごまかすよ!


大至急たべーーーる!!

伝わらないけど激しくうまーーーーーい!!!


てところで救世主登場!

ネパールの小籠包こと、モモだよ!

スパイスの香るソースをつけてたべーーる!!!

うまーーーーい!!!

肉汁プリタツ!!!


肉の風味にスパイスの香り!!!

でも若干こぼしとーーーーる!!!

下手こいたーーーーー!!!


 てことで2つ目からは一口でパクつくよ!

激しく食べまくーーーーる!!!

てことでごちそうさまーーーー!!!

インドカレーの多彩なスパイスの妙とはまた違った、出汁と素材の旨味が詰まったプースーは、派手さはないけどついつい食べ続けてしまう不思議な家庭料理!

お正月メニューは来年までお預けにしておくとして、この界隈に来たら寄るべきカレーの名店だよ!

要チェックや!


プルジャダイニングネパール料理 / 巣鴨駅大塚駅前駅大塚駅
夜総合点★★★★ 4.7
昼総合点★★★★★ 5.0