みんな!カレーマンだよ!

カレーマンの送別会で、後輩が素敵な店に連れて行ってくれたよ!

今行きたいお店リスト、ダントツ第1位の、ここ!

カマルプール!

孤独のグルメで取り上げられて以来、なかなか予約が取れなくなってしまったタンドール料理の名店だよ!

千駄ヶ谷のディルセ御茶ノ水のディラン新大塚のカッチャルバッチャルらと並び、東京インドカレーニューウェーブの一角をなす、通称ダバ系と呼ばれるダバインディア出身のお店!

毛筆の貼り紙が目立つ店内にカウンター内のネイティブ!

異様な雰囲気が逆に和印のコラボレーションを予感させるよ!

はー、楽しみすぎーる!

てことで大至急かんぱーーい!!

シャレオツなクラフトビールに当て込む最初のおつまみは…

言うまでもなくパパド!

放っておくと原料の豆が絶滅するまで食べてしまいそうな後引くおいしさだよ!

そして続いては、ダバ系お約束のチーズクルチャ!!

はー、これはチーズがミョーーンと伸びる…

伸びなーーーーーい!!!

まるで伸びないよ!

そんなことより手に書かれた「みつもり」の文字が気になりまくーーる!!

てことで自ら撮ーーる!

思いのほか伸びなかった理由は、ただのチーズクルチャでなくゴルゴンゾーラクルチャだったから!

風味がハンパないよ!!

こりゃ大至急本家を超えとーーる!!

お次は牡蠣のスパイス炒め、ブナ オイスター!

メニューに激ウマって書いてあったけど…

確かに激ウマーーーー!!!

牡蠣の旨味とトマトの酸味を、スパイスが輪郭を際立ててるような、そんな料理だよ!

自宅で試してみようっと!

そしてここからがカマルプールの真骨頂!

タンドール料理だよ!

まずはラムのクミン焼き王様のラムのミックス!

激しくうまーーーーーい!!!

無類のラム好きであるカレーマンも大興奮の、圧巻のラム!

ジューシーな肩肉をシンプルにクミンと共に焼いたのもかなり美味しいけど、カルダモン香る王様のラムは柔らかさも兼ね備えた超絶な逸品!!!

たまらず次の飲み物を発注!

パクチー入りのカクテルビール、カマルビア!!

タンドールで焼いたスパイス料理に合わないわけがない!!

続いてはレバーとハツのグリル!

レバー最高ーー!!!

そしてタンドール料理の最高峰と言われる、鴨肉のタンドール焼き!!!

火の入り方がバツグンだよ!

鴨肉とスパイスの相性も完璧ーー!!!

てことでスパイス&ハーブの自家製サングリアにチェーーンジ!!

ツマミのラストには、コレ!

店内の貼り紙で一際目立っていた、焼穴子!!!

まさかインド料理屋で穴子に出会うとは!!!

カリッとした香ばしさにスパイスのアクセントがたまらーーーん!!

てとこでいよいよ〆カレーへ!

カレーマンのチョイスは、この2品!!

カマルプール名物、鯖カレー!!

鯖とカレーをこんなにも完璧にマリアージュさせる人はなかなかいないよ!

カマルプールでしか食べられない逸品!!

そして2016年カレーマンベストカレーを大至急更新した悶絶級の激うまカレーが、このラムミントカレー!!

生ラムのソテーをミントでフレッシュに仕上げたカレーは、果てしなく柔らかくジューシーなラムの良さを最大限引き立てるスパイス使い!!!

ごはんはロンモチでバスマティライスで!!!

ラムミントカレー、スーパーうまーーーーい!!!

最初からこれを食べたらお腹いっぱいになるまでおかわりし続けてもいいくらいのおいしさ!!! 

とベタ褒めしつつ、しっかり店長おすすめのカキチャーハンにも手を出すあたり、欲張りなのか移り気なのか!

でもカレーマンは、心の声に従うよ! 

ブリーーっと入った牡蠣が印象的なスパイス仕立てのチャーハン!!
 
言わずもがなうまーーーーい!!!

確かに〆におすすめするだけある完成度!

結果的に2カレー1チャーハンを食べてしまったけど、少人数だったら相当迷ったかケンカになっていたに違いないよ!

てことでここカマルプールは4人以上がおすすめ!

がっつりタンドール料理で飲みつつ、 妥協無くカレーもフルスイングで食べたいだけ食べるに限るよ!

さっすがの名店!

また大至急行きたい!!! 
 

カマルプールインド料理 / 木場駅東陽町駅
夜総合点★★★★★ 5.0