みんな!カレーマンだよ!
今日はシースーマンとしての活動!
熟成鮨の名店に連れて行ってもらったよ!
これで胃腸の調子が整ったような気がする!!
佐賀県の鍋島だよ!
魚の捨てる部分を集結させてつくったプースー!
何となく中秋の名月を思わせる色合い!
ちょっとちょっと!
4年前と言えば、ロンドンオリンピック、東京スカイツリー完成、ワイルドだろぉ、の年だよ!
とんでもない寝かせっぷりや!
パリッと弾けるような香ばしさとさんの強い個性的なシャリ!
んー、ここからの展開が楽しみすぎるよ!
下手したら最近亡くなったカレーマンの婆ちゃんと命日が一緒だよ!
初めて味わった音に聞く熟成鮨!
他の店でも熟成鮨は食べたことがあるけど、確かにここ㐂邑の熟成は一味ちがう匠の技!
フレッシュな鮨が好きなカレーマンも納得の絶品鮨だったよ!
はー、また食べたーーい!
今日はシースーマンとしての活動!
熟成鮨の名店に連れて行ってもらったよ!
てことで、鮨好きなら知らぬ人はいないこの店!
㐂邑(きむら)!
㐂邑(きむら)!
まずはピンドンで乾杯だよ!
はー、のっけからいい会すぎーーる!
ご招待頂いた肉山の光山さんに大感謝だよ!
スーパーありがとう!!!
はー、のっけからいい会すぎーーる!
ご招待頂いた肉山の光山さんに大感謝だよ!
スーパーありがとう!!!
ドンペリに目がくらんで大至急がっついちゃったけど、先にこのプースーを飲むべきだったんじゃないかという話もあるとかないとか。
ハマグリのプースーだよ!
ハマグリのプースーだよ!
これで胃腸の調子が整ったような気がする!!
ツマミのスターターは、アオヤギとホタルイカ!
菜の花をあしらって、素材も色合いも春爛漫だよ!
わーい!
なんだか楽しくなってきた!
菜の花をあしらって、素材も色合いも春爛漫だよ!
わーい!
なんだか楽しくなってきた!
続いては子持ちのヤリイカ!
ねっとりうまーーい!!
ねっとりうまーーい!!
てことで日本酒にうつーる!
醸し人九平次!!
カレーマンが殊更大好きなお酒だよ!
醸し人九平次!!
カレーマンが殊更大好きなお酒だよ!
続いてはあん肝!
山椒が振ってあるので、香りがいいよ!
はー、相当チビってセコセコ食べてるけど酒が進みすぎーる!
山椒が振ってあるので、香りがいいよ!
はー、相当チビってセコセコ食べてるけど酒が進みすぎーる!
てことで大至急次!
佐賀県の鍋島だよ!
お次はいきなり洋風な雰囲気のやつが出てきたよ!
魚の捨てる部分を集結させてつくったプースー!
何となく中秋の名月を思わせる色合い!
だーー!
激しく濃厚すぎーーーる!!!
こりゃすんごい魚力!!!
激しく濃厚すぎーーーる!!!
こりゃすんごい魚力!!!
次はワタリガニだよ!
ケジャンぽい仕上がりのコイツは、酒盗と4年くらい漬けたシャコが入っているとか!
ケジャンぽい仕上がりのコイツは、酒盗と4年くらい漬けたシャコが入っているとか!
ちょっとちょっと!
4年前と言えば、ロンドンオリンピック、東京スカイツリー完成、ワイルドだろぉ、の年だよ!
とんでもない寝かせっぷりや!
あっという間に蟹を食べ尽くして、塩辛でチビチビやっていたら…
!!!
シャリが乗ったーーー!!!
シャリが乗ったーーー!!!
大至急まぜてたべーる!
はーー!
こりゃうまーーーい!!!
熟成汁を余さず回収や!!!
はーー!
こりゃうまーーーい!!!
熟成汁を余さず回収や!!!
てことでロンモチで日本酒補充!
握りを前に、ペースを上げていくよ!
握りを前に、ペースを上げていくよ!
まずは海苔にシャリだけ!
パリッと弾けるような香ばしさとさんの強い個性的なシャリ!
んー、ここからの展開が楽しみすぎるよ!
最初の握りは、3週間熟成のサワラ!
いきなりねっとりきたーーーーー!!!
いきなりねっとりきたーーーーー!!!
続いては2週間熟成のアマダイ!
噛みごたえのあるコリコリとした筋感を残した旨味を噛み締める逸品!
噛みごたえのあるコリコリとした筋感を残した旨味を噛み締める逸品!
スミイカも寝かせてるよ!
1週間熟成でかなりねっとーーーーーり!!
1週間熟成でかなりねっとーーーーーり!!
そしてこれまた1週間熟成のカスゴは、おぼろ昆布の味を感じる旨味具合!!
そしてコイツがビックリ!
7週間熟成のカンパチ!!!
7週間熟成のカンパチ!!!
下手したら最近亡くなったカレーマンの婆ちゃんと命日が一緒だよ!
てことで、献杯。
トリガイは2日間と比較的フレッシュかと思いきや、粘膜のような粘りが発生しとーーる!
自宅だったらちょっと悩む感じのやつだよ!
でもその後にフルーツの甘味が!!!
自宅だったらちょっと悩む感じのやつだよ!
でもその後にフルーツの甘味が!!!
出水のアジは4日目!
くーーー!
これもうまーーーーい!!!
くーーー!
これもうまーーーーい!!!
金目鯛は17日目!
ここに来て週単位から日単位で刻んできたよ!
ここに来て週単位から日単位で刻んできたよ!
2週間熟成の初鰹は皮目を炙ってわらで軽く燻した複雑な味わい!
初鰹とは思えないコクを感じるよ!
初鰹とは思えないコクを感じるよ!
5日目のカワハギはふっくらやわらか!
こっちのアジは酢締めしたやーつ!
味わいの違いが楽しいよ!!
味わいの違いが楽しいよ!!
ラストのカジキは、かなり熟成香を感じるねっとりまとわりつく逸品!!
…と続いたのべ20週間くらいの熟成劇場も、手ごね鮨でサッパリと口の中を戻しつつ…
甘くておいしいタマゴ焼きで終了!!
初めて味わった音に聞く熟成鮨!
他の店でも熟成鮨は食べたことがあるけど、確かにここ㐂邑の熟成は一味ちがう匠の技!
フレッシュな鮨が好きなカレーマンも納得の絶品鮨だったよ!
はー、また食べたーーい!