みんな!カレーマンだよ!
ザギンのシースー、ランチなら若干リーズナブルだってことで少し久しぶりのこの店に行ってきたよ!
代名詞は、赤酢かマグロか?!
夜には本当に楽しい鮨が食べられる、鮨 とかみ!
お昼の握りのコースをたべーる!
かっこよさすら感じる絶妙なライティング!
昼であることを忘れそうだよ!
お茶もボダムで出てきたりして、シャレオツすぎーる!
昼なので、お酒は控えたよ!
では、握りコーススタート!
と思ったら一皿だけツマミがあったよ!
初ガツオを、新タマネギのソースで!
さっぱりと若々しい春らしさでスタート!
握りのスタートも今が旬のサヨリ!
ニシンなどと同じく春告魚とも呼ばれる魚だよ!
続いては平貝!
かなり薄めにスライスされていて、こんなに柔らかくて滑らかなのは初めて食べたよ!
お次は赤貝のヒモ!
コリコリ感がたまらーーん!!
きっちり昆布で〆られたエボダイ!
旨味がすんごいよ!
と思いきやすかさず旨味の帝王、コハダの登場!!
エボダイが完全に霞む激しい旨味に、個性の強い赤酢のコラボレーションがうまーーーい!!!
煮ハマグリは大ぶりで噛み応えがあるよ!
ツメの甘さと貝から染み出る旨味を赤酢の強い酸味が引き締めるというカレーマン好みのコンビネーション!
ここからはマグロ3兄弟!
ヅケは角のとれた滑らかな口当たりながら、若々しい酸味が追いかけてくる仕上がり!
少ーしシャリが勝っちゃってるかな?
中トロはフレッシュさが際立っていたよ!
マグロ特有の酸味と程良い脂のバランス!
そして大トロ!
圧巻のとろけ具合!!!
赤酢のシャリとベストマーーッチ!!
レアめに仕上げられた車海老は、ワタの苦味と嚙み締めるたびに出てくる身の甘みの組み合わせがオトナーー!
続いてはシラカワ!
シロアマダイのことだよ!
アカアマダイに比べて水分量が少なく身が引き締まっているのが特徴!
この日は6日間寝かせてみたって話で、ネットリとした熟成感が出つつ、食感はしっかり残っているという絶妙な塩梅だよ!
こりゃうまーーーい!!!
そして来た!
スミイカ!!
身に水分量が多くみずみずしーーい!!
オボロを散らしたカスゴは激しく柔らかい逸品!
ムラサキウニはあったかいのと冷たいのが半々乗っていて、甘みや風味の違いとコラボが楽しい1カンだよ!
皮目を炙ったノドグロは今日イチの逸品!!!
柔らかくて香ばしく、脂も乗ってて最高やー!
江戸前は小柴のアナゴ!
甘み弱めのアッサリめな仕上がりだったよ!
そしてこれぞとかみの代名詞、マグロの突先を使った鉄火巻は、夜はスターターだったけどランチではトリを飾っていたよ!
さっぱりとしてうまーーーい!!!
お椀でほっとしたら…
もはやクレームブリュレのような玉子焼きでおしまい!
いやー、昼からスーパー大満足!!
でもランチを食べるとやっぱり夜の楽しさを思い出してしまって、大至急夜とかみに行きたくなったよ!