みんな!カレーマンだよ!
カレーマンと肉を囲む会、「輝く肉」の代名詞を持つこの店でやってきたよ!
TRATTORIA GANZO!
銀座の味のあるビルの2階、なぜかエレベーターが止まらないので階段で駆け上がった先にある一見入りにくいイタリアンだよ!
前回はアラカルトでえこめ牛の美味しさにのけ反りまくったけど、今はフランス産のオーブラック牛に絞ってやってるみたい!
そんな未知のお肉を塊で焼いてメインにガッツリ頂くという、ビステッキーナコースで予約して乗り込んだよ!
てことでかんぱーーい!!
男4人、泡で高らかに乾杯!
若干気恥ずかしいよ!
アミューズのセグロイワシのマリネからスタート!
おとなしめのスタートに、後の肉への期待が高まるよ!
前菜は2品!
左がツブガイとタケノコの何かのジェノベーゼで、右がブタの顔まわりの肉を煮て固めた感じのやーつ!
特にツブガイ&タケノコが秀逸!
スプリング・ハズ・カム!
現在完了形だよ!
てことで、春らしさを感じそうな白ワインをオーダーや!
続いてはのらぼう菜とアイナメのパスタ!
比較的地味ーに出てきたコイツがうまーーーい!!!
でも、ここまでは序章に過ぎないよ!
本番はここからや!
グラッパのグラニテで大至急さっぱりしたら…
このナイフセットと…
塩胡椒が来たということは…
遂にーー!!!
きたーーーーー!!!
フランス産オーブラック牛サーロインのロースト!!!
塊のままじっくりオーブンで1時間焼き上げた逸品!!!
見て見て!
これが「輝く肉」の異名を持つGANZOのステーキ!!!
肉汁をたっぷり湛えたこのしっとり感!!!
そして絶妙すぎる火加減!!!
どこからどう見てもおいしそうすぎーーーる!!!
たまらず赤ワインをスタンバイしたよ!
準備が整ったら大至急たべーーーーる!!!
!!!!!
こ、これは!!!
サーロインでありながら赤身肉のような噛み締める肉感に、噛むたびに搾り出される肉汁!!!
1人300gと聞いてメインには多すぎるかなと一瞬思ったけど、600gでも楽勝でペロつけそうな絶品肉!!!
こりゃ参ったーーー!!
骨まわりの肉も格別だよ!
と言って渡されたTボーン!
大至急ムシャぶりつーーく!
はー!確かにウマーーーーー!!!
ちょいとワインが余ったのでチーズを挟みつつ…
グラッパを飲もうと思ったら色々ありすぎるよ!
てことで色々かんぱーーい!
回し飲みして分かったことは、高いやつはやっぱり美味しいってことだったよ!
デザートは軽めのものをチョイスしつつ…
エスプレッソでクイっと締めてこの日はお開き!
パスタも前菜も美味しいけど、肉好きならば一度は食べて欲しい「輝く肉」!
この輝きと絶妙すぎる火の入れ加減は、他ではちょっと味わえない逸品だよ!
カレーマンも、大至急また食べたい!
TRATTORIA GANZO (イタリアン / 銀座駅、日比谷駅、内幸町駅)
夜総合点★★★★★ 5.0