みんな!カレーマンだよ!
ま、まさかカレーマンの来店に合わせて…?!
肉はあくまで肉として、カレー味とのブリッジをスパイスに担わせる、そんなカレーだったよ!
弱点の焼きを酒粕漬けであっという間に克服したローストホース!
情報を食べさせるというスタンスも更に加速しているようで、今後がますます楽しみだよ!
次はきっとフォトジェニックな展開に持ち込むに違いない…!
1周年を迎えてコース料理がパワーアップしたという、ローストホースに行ってきたよ!
ローストホースは、完全会員制の馬肉料理店!
何がどうパワーアップしたんだろ。
激しく楽しみだよ!
まずは前回の様子を大至急チェックや!
広尾にある素っ気ないビルの怪しげな階段を降りると…
今夜も大盛況ーーー!
さあ、飲むよ飲むよ!
てことでかんぱーーい!!!
馬肉は身体を冷やすって話らしく、まずはプースーであったまーーる!
大至急ホカついたよ!
料理のスタートは、季節の野菜から!
露地栽培のみずみずしいトマトと、霜の下で甘みを蓄えまくった白菜!
馬肉料理のスターターは、握り寿司!
肉寿司に酢飯は合わないっていう考え方から、バルサミコ酢を使ってるみたいだよ!
ガリもこだわりの新ショウガ!
はー、いちいち細かいところまで手を抜かないよ!
融点の低い馬の脂がトロけてたまらーん!
馬肉の真骨頂、生肉が続くよ!
フグ刺しみたいにネギを巻いて食べたり…
オリーブオイルをイクラ状に加工したものを熟成させたイチボに合わせたり!
あるようで無かったちょっとした創意工夫が楽しいよ!
熟成イチボはいつまでも噛んでいたいくらいうまーーーい!!!
イチボ味のガムを開発したくなるよ!
てことで白ワインへ!
隣は早くも赤をエンジョイしてるよ!
紅白のおめでたいカラーで次の料理へ!
美しいサシの入ったバラ肉ーーー!
バラスライスに甘辛ダレのような下仁田ネギのペーストを乗せて包むと…
生のすき焼きやーーー!!!
融点の低い馬肉ならではの驚きの逸品!!!
激しくとろけーーーる!!!
生すき焼きの奥にあったのは、シャトーブリアン!
ヒレの一番いいところが脇役扱いや!
馬肉ワールドは、牛肉には無いこういうところも不思議で面白いよ!
続いても2品同時提供!
肉肉しい食感が美味しいカイノミと…
ハラミをリンゴとズワイガニという驚きの組み合わせで!!
そして更に続く驚きの組み合わせがコレ!
まさかのイチゴーーー!
肉にイチゴ!!
もはや変態的としか言いようのない自由すぎる発想!!
ところが甘すぎず酸味の立ったイチゴとの組み合わせは、割とアリかもしれないよ!
続いてはふんわりメレンゲ状になったユッケ!
にトリュフを削りまくーーーる!!!
はわわわわ。
こりゃ贅沢やーーー!!!
無論うまーーーい!!!
たまに食感の良いゼラチン質のものがあるぞと思ったら、まさかのフカヒレ!
ちょっとちょっと!
なんて贅沢すぎる使い方を!!!
お次はスモークした馬肉にトマトのシャーベット!
自由かつ変幻自在!
こりゃ和酒なんじゃないかって話になって、大至急日本酒にチェンジしてみたよ!
ここでローストホース1番人気メニューとの呼び声高いタテガミの軍艦!!!
スーパーうまーーーい!!!
カレーマンもお前が大好きやーー!
タテガミの隣にいたのは、ウニ!
まさかの馬関係なし!
軍艦のために仕入れた海苔が美味しすぎたからついついウニとも合わせたくなったんですって!
あらやだ!
保護色で見にくかったのでもう一度!
軽揚げされた海苔が激しくしく香ばしいよ!
そしてここから野菜ターイム!
まずはぶっといエリンギ!!
ライブカットにカメラが集まるよ!
でもホラ、切ってるのエリンギだから何もそんなににじり寄らなくっても!
たっぷり水分を含んだエリンギは、断面が光り輝く極上の逸品!!!
あまーい春キャベツと…
これまたあんまい春ニラ!!
野菜で箸が休まりまくったところで…
フォアグラと馬肉のコロッケ!!!
激しい肉感にホクホクのジャガイモ!
脂を補うように使われたフォアグラの濃厚さがたまらーーん!!!
今日イチは、これかも?!
そしていよいよ焼きが出てきたよ!
前回、生肉のインパクトに比べてやや見劣りした感のある火を入れた際の淡白さはどうパワーアップしたのか楽しみ…
だーーー!
カメラが増えとーーる!
場所取りで完全敗北やーーー!
次の肉こそ間近で激写するよ!
きたーーー!!!
更にカメラが増えてかぶりついとーーーる!
と思ったら1人だけ肉を見ながら一気飲みしてるよ!
へ、変態すぎーーーる!
てことでようやくカメラ小僧が収まってお肉様を間近で見ることができたよ!
でもいちばん近くで撮り終えた小僧が早くも最初の一切れに手を出しとーーる!
みんな、わんぱくすぎるよ!
てことでこちらが新政の酒粕で漬けたハラミ!
淡白さの中に甘味と旨味が凝縮されて、激しくうまーーーい!!!
何やらかわいらしい日本酒を発注したところで…
〆はなんとカレー!!
ま、まさかカレーマンの来店に合わせて…?!
出汁の出にくい馬肉をカルダモンの華やかな香りで軽やかに演出しているよ!
肉はあくまで肉として、カレー味とのブリッジをスパイスに担わせる、そんなカレーだったよ!
ラストにリンゴをそのままシャーベットにしてカスタードクリームとかアレとかアレを乗せた冷製アップルパイで、この日はお開き!
弱点の焼きを酒粕漬けであっという間に克服したローストホース!
情報を食べさせるというスタンスも更に加速しているようで、今後がますます楽しみだよ!
次はきっとフォトジェニックな展開に持ち込むに違いない…!