みんな!カレーマンだよ!
今や東京一の声もあちこちで聞こえ始めている、焼鳥の名店に行ってきたよ!
近くにあれば毎月通いたい名店だけど、亀戸と普段寄り付かない場所なので前回訪問からは9ヶ月くらい空いちゃったかも。
スーパー大好きな店なので、大至急港区に来て欲しいよ!
てことで、鳥さわ@亀戸!
ここに来る路地にあったチャーミングすぎる看板が目印だったんだけど…
跡形もなく無くなっとーーる!!
てことで念のため過去画像を敢えて再掲!
ヘルス男爵だよ!
はー、チャーミングすぎーる!
鳥さわはカウンター8席だけの小さなお店だよ!
大将の中澤さんの丁寧な焼きが堪能できる、ちょうどいいサイズ!
大将の中澤さんの丁寧な焼きが堪能できる、ちょうどいいサイズ!
てことで、今宵もルービーから!
注ぎっぷりが完璧すぎーーる!!!
注ぎっぷりが完璧すぎーーる!!!
まずはさび焼きから!
ササミだよ!
中はレアでありながら絶妙な火加減で冷たさは一切なく、人肌くらいまで火が通してあるのは名人芸のひとこと!
天才すぎる!!
ササミだよ!
中はレアでありながら絶妙な火加減で冷たさは一切なく、人肌くらいまで火が通してあるのは名人芸のひとこと!
天才すぎる!!
さび焼きと並んでスターターになっているのは、かしわ!
モモ肉だよ!
淡泊なササミと、脂の乗ったモモ肉のシンプルな味わい同士のコントラストで味の基準を定めつつ、この後に続く各部位を楽しんでいくよ!
モモ肉だよ!
淡泊なササミと、脂の乗ったモモ肉のシンプルな味わい同士のコントラストで味の基準を定めつつ、この後に続く各部位を楽しんでいくよ!
箸休めには漬物と大根おろし!
さっぱりリセットが必要な時の大切な助っ人!
さっぱりリセットが必要な時の大切な助っ人!
続いては、白玉!
うずらの卵だよ!
小さい子どもからお年寄りまでみんな大好きな、ウズラの卵!
うずらの卵だよ!
小さい子どもからお年寄りまでみんな大好きな、ウズラの卵!
はわわわわわ。
この半熟レア具合たるや!!!
天才すぎーーる!!
この半熟レア具合たるや!!!
天才すぎーーる!!
てことで日本酒に移ーる!
焼鳥には焼酎もワインも合うけど、でもやっぱり日本酒が合うような気がするよ!
長崎県の、六十余洲!!
焼鳥には焼酎もワインも合うけど、でもやっぱり日本酒が合うような気がするよ!
長崎県の、六十余洲!!
続いては、血肝!!!
絶妙なレア具合に焼かれたレバーは、とろけるうまさ!
絶妙なレア具合に焼かれたレバーは、とろけるうまさ!
続いては金針菜!
粋な名前のこの野菜は、百合のつぼみ!
ほのかで上品な甘さだよ!
続いての日本酒は、まつもと!
に合わせるのはハツモト!
意味なく韻を踏んでみたよ!
ハツモトは大動脈の部分で、肉感とコリコリ感を併せ持つスタープレイヤー!
一同のけ反りまくり、大悶絶の逸品!!!
そしてつくねもうまーーーい!!!
軟骨のコリコリ感と大葉の香りが拡がるよ!
お次は、合鴨!
鴨らしい風味がいい変化球に!
ここで賀茂金秀にチェンジ!
今度は鴨と賀茂をかけたわけじゃないから要注意や!
そしてセセリ!
首の部分だよ!
こんなにぶっとい首を持つのは、柔道部出身者しかあり得ないよ!
続いて食道のポン酢和え!
焼鳥疲れさせないサッパリおつまみを中盤に入れて来るあたり、相当なマーケティング力があるお店だよ!
ポン酢でサッパリしたら、鴨のササミ!
サッパリ系を重ねてリスタートしたら…
銀杏!
からの黒龍!!
そしてちょうちん来たーーー!!!
パチンと弾けて口内を占拠する卵黄は、まさに濃厚の極み!!!
それに続くのはソリという腰の付け根!
とか言いつつ、ニワトリの腰がどこからどこまでなのかは分からないよ!
しっとりした椎茸の旨味を吸引しまくったら…
皮をたべるよ!
一般的には首の皮を使うらしいけど、ここ鳥さわでは手羽先の皮を使うことで皮皮しすぎて脂っこくならないようにしているらしいよ!
この皮は、必食!
中までアッアツの厚揚げでホッと一息ついたら…
ぼんじり!
砂肝!
と定番の部位で食感や脂の違いを楽しみつつ…
肉厚な手羽先で、一通り!
チョイモーシーホーだったので、追加でもう1品!
丸ハツ!
心臓を丸々焼いた、食感と血液のミネラル感のある贅沢な部位!
これでお任せの串はおしまいにして、〆に移るよ!
お茶漬け、TKG、そぼろご飯から選べるよ!
はー、温められたプースーがいい匂いすぎーーる!!
じんわり染み込む滋味深さがたまらーーん!!!
そして同じ小鍋でガサガサ始まったよ!
これだー!
そぼろご飯!!!
さっきのつくねをバラしてご飯用に仕立て直した感じの鶏そぼろは、香りも食感もサイコーーー!!
プースーにも激しく合うよ!
てことで大満足の焼鳥ディナーはこれにてお開き!
近隣に鳥さわっつという鶏鍋の店を出店してたみたいなので、今度はそっちにも行ってみたいよ!
亀戸という喧騒から離れた街だからか、8席という目の行き届きからか。
天才中澤さんの技術に安定感をもたらす要素を備えた小さな焼鳥店は、食べれば東京一を大至急理解する超絶な味わいだよ!
予約もそれなりに取りやすいので、遠いと思わず大至急駆け込んだ方がいいよ!
激しくオススメ!