みんな!カレーマンだよ!
カレーマン、またか…。またなのか…。
というくらいカレーマンブログへの登場頻度の高い、レンゲ!
今回は大阪からわざわざ訪ねて来てくれたChi-fuの東シェフたっての希望だったので、大至急行ってきたよ!
東シェフは中学高校のテニス部の後輩だという話も、あるとかないとか。
前回訪問時から1ヶ月も経っていないということもあり、メニューがそんなに入れ替わってないかも?!
前回は上海蟹じゃなくて、金華ハムのハチミツ蒸しバーガーだったよ!
カレーマン、またか…。またなのか…。
というくらいカレーマンブログへの登場頻度の高い、レンゲ!
今回は大阪からわざわざ訪ねて来てくれたChi-fuの東シェフたっての希望だったので、大至急行ってきたよ!
東シェフは中学高校のテニス部の後輩だという話も、あるとかないとか。
前回訪問時から1ヶ月も経っていないということもあり、メニューがそんなに入れ替わってないかも?!
という心配を他所に、大至急かわっとーーる!!!
上海蟹と、アカザエビのビスク!
前回は上海蟹じゃなくて、金華ハムのハチミツ蒸しバーガーだったよ!
前菜の盛り合わせも何となく似ていつつ、でもちょっとずつ変わっとーーる!
手前のニンジンに至っては、前回の3色から4色に増えていたよ!
手前のニンジンに至っては、前回の3色から4色に増えていたよ!
色料追加や!
アカデミーデュヴァンの講師も務めたことのある東シェフにほどほどな予算感でワインをチョイスしてもらったよ!
シャサーニュ様や!
シャサーニュ様や!
芝海老のシウマイは安定のおいしさ!
上に乗ってる貝柱のXO醬、瓶詰め販売して欲しいよ!
ようやく前回と同じメニュー!
前回訪問から1ヶ月も経っていないというのに、ようやくだよ!
トラフグの唐揚げ!
これも前回とちょこっと変えてくれとーーる!
松葉ガニと菜の花の春巻き!
紹興酒に移るよ!
高知のフルーツトマトと卵の炒め!
これが西岡シェフのスペシャリテ!
なかなか出せないお味なんですって!
あらやだ!
鳥取の椎茸をアワビの肝ソースで!
アワビを椎茸ソースでと言われても気づかないくらいの肉厚な椎茸の食感!!
てことで中身は遅れて参上!
鎌倉産クロアワビ、金華ハムのコンソメ!
激しくうまーーーーい!!
ちなみにこれがクロアワビの殻!
でかーーーー!
ちょっと家では飼えないサイズだよ!
続いては松輪のメヌケ!
メヌケはキングオブ深海魚とも言われる脂の乗りまくった美味しい魚!
噛むとジュワッと出る脂は、豚肉のそれを連想させるという話もあるとかないとか。
出汁も出まくる魚らしいよ!
そんな良質な出汁とブラアーが染み出しまくった残り汁は、一滴たりとも残さーーん!!!
ということで、残り汁ファン垂涎のメヌケ出汁ブラアーごはん!
激しくうまーーーーい!!!
両拳を天に突き上げたよ!
と仰け反りまくってるところに、まさかの鍋!
何の鍋かなと楽しみにしてたら…
なんじゃこりゃぁぁぁぁ?!
コイツはなんと、ツキノワグマの鍋!!!
具材は奥に見えてる熊肉に、ネギ、車麩、春菊!
具材は奥に見えてる熊肉に、ネギ、車麩、春菊!
これまた濃厚な脂がたまらーーーーーん!!!
てことでそんなブラアーの回収に、今度はラーメン!
冬眠前に栄養を蓄えまくった熊の出汁と脂が激しくうまーーーーい!!
鍋のあとは、アワビの肝カレー!
黄色いのはミモレットだよ!
の、濃厚すぎーーーる!!!
カレーマンのためにわざわざカレーを準備していてくれたらしく、そのホスピタリティに大感謝だよ!
デザートは黒トリュフのクレームブリュレを一口でパクつきつつ…
豆腐のクレームダンジュでフワフワと締めーーーる!!!
て感じで今日も大満足のレンゲの会はこれにてお開き!
はー、うまかったーー!