みんな!カレーマンだよ!

カレーマンファンのみんなから、最近熱い応援メッセージをたくさん貰うよ!


「最近、カレーマンのくせにカレー食べてなくない?肉とか鮨ばっかり。」

「カレーマンの原点、タージマハール新橋店行ってないでしょ?この裏切り者!!」


はー、愛されてるー!

て思うわけないやろーー!!

カレー食べてるけど同じお店が多いからブログに書いてないだけだよ!

てことで、激励のメッセージは半分正解で半分不正解!

疑いを晴らすべく、大至急原点に繰り出してきたよ!

日の丸カラーのこの看板!

タージマハール新橋店!!!

カレーマンが選ぶ東京ベストカレー殿堂入りの、東京最高のカレーだよ!

ただ、このお店は何度もアップしていて大至急食べる様子をレポートしてもまるで変わり映えがしない!

ということで、今日はよく聞かれる、

「おいしく見せる写真の撮り方」

と、まるで聞かれない、

「カレーマン流の食べ方」

の2大メソッドを大公開するよ!

この変態的なこだわりを見て、カレーマンのタージ愛を感じ取ってみて!

オーダーは、いつもの通り月替りのチキンマサラ!

辛口、小ライスだよ!

先に言っとくと今日が2/27だから、このカレーが食べられるのは週の明けた月曜日まで!

最低のタイミングでのレポートだよ!

ソーリー!

では、早速写真の撮り方講座!

4つのパーツをセンターに寄せて、サラダとライスははみ出てOKなのでカレーの比率を大きくしてパシャ!

サラダ比率は、この写真よりもう少し下げてもいいと思うよ!

その場合はカレーとごはんの比率をアップや!

月替り1発目のランチのときは、チキンを前に出すのがオススメ!

見た目の似てる、ケララ・ハッサン・ムガールの違いが分かりやすくなるよ!

ちなみに、4パーツを寄せる前にライスを整形してこんもりさせとくとベターや!

そして何よりも大切なのはカレーへの愛情!

はー、おいしそうすぎーーーる!

大至急撮ーーーる!!!


と念じながら撮ってみて!

さあ、キレイに写真が撮れてSNSに叩き込んだら、大至急食べ始めるよ!

誰にも聞かれないカレーマンメソッドは、これだ! !

まずはサラダから食べるので、ドレッシング!

カレーの到着と共にマスターの板倉さんが軽くシェイクしてくれるので、念のためもうひと混ぜしたらサラダに2まわし!

甘いドレッシングなので、酸味のある漬け物を少量加えるとバランスと食感がプラスされて美味しいよ!

サラダを食べ終わったら、いよいよチキン!

大至急がっつきすぎて香りのスパイスをうっかり忘れないように要注意や!

ちなみにこのスパイス、コリアンダーシードがベースになってるんだけど、カレー先進国大阪屈指の超名店ボタニカリーでも仕上げにコリアンダーシードをクラッシュしたものを使っているよ!

さ、さすが東西の両雄、目のつけどころがシンクロしとーーる!!

香りのスパイスがかかりまくったら…

大至急たべーーーる!!!

ここで嫌が応にも1回仰け反るはずだよ!

背中が伸びて胸郭が拡がることで肺活量が増し、より芳醇なスパイスの香りを楽しめるようになるという計算しつくされた戦略!!!

チキンを1ピース楽しんで肺活量が増えたら、いよいよカレーだよ!

まずはライスを整形してカレーを迎え入れやすい体制を整えて!

平皿だから、かけたカレーが流れ出すと回収不能に陥るよ!

この歩留まりを高めるために編み出された食べ方が、こちら!

ダム方式!

またの名を、カルデラ方式とも言うよ!

日本のカルデラ湖と言えば、阿蘇!

日本のデンマークと言えば、安城だよ!

もちろん、大至急かける前に全ての肺活量を使い切ってルーの香りを吸い込みまくって!

スーー!ハーーー!

はー、いい香りすぎーーーる!!!

ダムの堤防を少しずつ崩しながら、カレーとごはんをまぜーる!

ただし、全部混ぜずに数口分だけ!

ルーも、注ぎ足し注ぎ足し少しずつ加えていくのがポイントだよ!

一気にやりすぎるとベチャつくので要注意や!

はー、混ぜるとうまーーーーい!!

女子を中心に混ぜずにたべる派、口の中で混ぜる派が散見されるけど、カレーは混ぜてたべると断然美味しくなるよ!

和食文化ではお行儀面からも敬遠されがちなこの混ぜるという行為は、インド料理では常識!

混ぜるというより、馴染ませると思ってやってみて!

郷に入りては悪いこと言わないから郷に従いまくれってことだよ!

ここまででチキンとカレーを別々に堪能できたので、あとは…

チキンをたべーーる!!!

カレーライスで追いかけーーる!!!

このコンボの繰り返しだよ!

ちなみに回転数が上がってくるとダムが決壊しやすくなるから調子の乗りすぎには要注意や!

ダム底の勾配やダム壁の厚みをコントロールするようになったら、一人前だよ!

ダム底後傾、横奥厚めが理想的!

何のことか分からなかったら、ひたすら食べまくればそのうち分かるようになるよ!

チキンが残り1ピースになったら、ハッサン汁も余さずいただくよ!

てことでごはんにかけーーる!

激しくうまーーーーい!!!

残しておいた1ピースで、ハッサン汁カレーとハッサンのコラボレーションに悶絶してみて!

カレーが食べ終わったら、最後にジャガイモを食べるのがカレーマン流!

激しいスパイスと美味しさで高揚した身体を、素朴な味わいで落ち着けるよ!

はー、素朴でうまーーーい!!!

稀にジャガイモを残して気休め程度のダイエットをしてる人を見かけるけど、はー、浅はかすぎーる!

ジャガイモに含まれる豊富なカリウムで塩分の排出を促す、という意味でもジャガイモはカレーに必要不可欠だよ!

それでも要らない人や苦手な人は、予めイモ抜きで発注するようにするとお互い気持ちがいいと思うよ!

ちなみにカレーマンは、ジャガイモ山盛りで貰いたいくらいや!

てことでごちそうさまーーー!

今日も小ライスにしてはまずまずの歩留り!

はー、おいしかったーーー!!!

食べ終わったら、火照った口内を落ち着けるべく、茶をしばいてから帰るよ!

最近のトレンドは、ここ!

チャンルナのコーヒーショップだよ!

ちなみにこのコーヒーショップ…

看板の色遣いがタージと似過ぎていて、実はグループ会社なんじゃないかって話もあるとかないとか。

みんな流のタージの食べ方もぜひぜひ教えて!

知恵を出し合って、おいしいカレーを更に美味しく楽しく食べよーう!!


タージマハール 新橋店インド料理 / 新橋駅御成門駅内幸町駅
夜総合点★★★★★ 5.0
昼総合点★★★★★ 5.0