みんな!カレーマンだよ!
築地場内にやってきたよ!
この秋に移転が決まっている築地市場。
それまでにたくさん食べておこうと思うよ!
ちなみにこの日の落し物はこんな感じ!
だいたいいつも誰かが落としてる安定のメガネと現金!
今日は割と魚介類の落し物が少ないよ!
築地に来たらやっぱり魚!
ということで人気の寿司屋はいっつも大行列!
カレーマンも意気揚々と並ぶ…
わけがなーーーーい!!!
観光客とちがって、割と忙しいよ!
それに築地は卸売市場であって漁港ではないので、市場の寿司屋も都内の寿司屋も鮮度は一緒!
てことで、ここ築地市場ではそんな卸売市場で働くサンオジたちの胃袋を満たしてきた、東京の台所の賄い料理を食べるのが正解!
食文化とは、そういうものだよ!
てことで、ここ!
中栄!!
カレーだよ!
散々ごたくを並べておきながら、結局ただの我田引水だという話もあるとかないとか。
でもここ中栄は、魚市場が築地に来る前の日本橋にあった頃の創業!
大正元年というカレー業界全体で見ても老舗中の老舗だよ!
ちなみにカレーマングランマも大正元年生まれ!
このお正月に103歳のスーパー大往生で天に召されたよ!
若干しんみりしたところで、気を取り直してカレーに戻るよ!
この店で食べるべきは、ロンモチで合がけ!
発注してから10秒ちょっとで出てくるとんでもない大至急っぷりにも注目や!
てことで、インドカレーとハヤシライスの合がけを大至急発注!
よーい、ドン!!!
大至急到着ーーー!!!
果たしてタイムは…?!
だーーー!
まさかの20秒オーバー!!
これでは世界とは戦えないよ!
世界はもう9秒6を切っているというのに!
てことはさておき、こっちがインドカレー!
辛口のポークカレーだよ!
こっちがハヤシライス!
酸味と甘味のバランスが最高!
まずはインドからたべーーる!!!
口当たり甘く、あとからジワジワ辛くなる昔ながらのジワ辛感がたまらーーん!!
そして千切りキャベツをカレーと一緒に食べるのがこの店の流儀!
シャキシャキとしたキャベツの甘味がカレーの辛さを引き立てて素晴らしいバランスに!!!
一方のハヤシライスは具材にビーフが入っていて何だか嬉しいよ!
こっちはこっちでキャベツと合うけど、でもやっぱりキャベツのベストパートナーはやっぱりインドカレー!
はー!
バランス悪くキャベツとライスが残ってしまったよ!
下手こいたーーー!!!
でも大丈夫!
そんな下手こいた人のために、アタマのおかわりができるよ!
てことでアタマのおかわり、インドで大至急よろしくオナシャーーース!
早ーーーー!!!
とんでもない大至急っぷりだったよ!
気になるタイムは…
だーーーー!!!
まさかの6秒切り!!!
ウサインボルトの記録を更新しまくるワールドレコードだよ!!!
てことでこっちも大至急たべーーる!!!
うっかり忘れてた福神漬けも大至急ミックス!!!
酸味が加わって、さらにうまーーーい!!!
ごちそうさまーーー!!!
百余年に渡って東京の台所を支えてきた伝統のチカラメシ!
ハイカラな食べ物だった創業当時から、海軍食、給食メニュー化を経て日本のソウルフードになっていった昭和後期。
そして次の進化を遂げようとしている現代と、移りゆく日本のカレーの歴史と共に変わらない味を提供し続ける歴史的名店!
ここに来たら味がどうこうということだけでなく、日本の歴史やカレーの歴史に思いを馳せながら食べてみて!