みんな!カレーマンだよ!
今年の秋に移転する築地市場。
築地の前は日本橋にあったって知ってる?
築地に河岸が移転してきたのは、1935年のこと。
その頃から営業しているという場外市場老舗中の老舗が、ここだよ!
いや、路地じゃなくてもうお店が写ってるよ!
ここ!ここ!
ホラ!ここ!
バリバリ営業中だよ!
入口をあえて塞いでいるかのようにうず高く積まれた荷物から暖簾がちょこっと顔を出している、多け乃!!
店内には所狭しとメニューの短冊!
価格表記は一切無く、ぜーんぶ時価!
でも力一杯飲み食いして6000円くらいの店だから、臆すること無く好きなものを発注すればだいたいオッケーだよ!
ただしランチメニューはもちろん価格表記あり!
この日のお目当ては、多け乃の冬の名物、カキフライ定食だよ!
しばらくすると、まずはお茶とニンジンの漬物!
春先取りの茶碗に癒されるよ!
そしてごはんと味噌汁が出てきたら…
きたーーー!
カキフライの登場!!!
美しい俵型に整形された、黄金色のカキフライ!!!
はー、うまそうすぎーーーる!!!
ソースをかけて食べーーーる!!!
ダッハーーー!!!
ううううーーまーーーーーーー!!!
牡蠣を食べたら大至急ごはーーーん!!
ごはんを食べたら大至急るーしーー!!!
はー!落ち着きまくーーる!
さ、最強コンボすぎる…!
ちなみにこの老舗多け乃にしてカキフライが名物たる所以は…
小ぶりな牡蠣を集結させて揚げているからだよ!
カキフライ界の、キングスライムや!
食感がたまらーーーん!!!
悲しいけど大至急食べおわーーーる!
…っと待ったーーーー!!!
食べ忘れ1個発見!!!
余さず食べ尽くーーーす!!!
てことでごちそうさまーーー!!!
築地場外市場名物のこのカキフライ、界隈の人は必ず食べておかねばならない名品だよ!
ちなみに2階席からは、クリップを重しにした注文票をパイプに投げ込んで発注するという重力依存の面白いお作法があるから、宴会の時には是非是非試してみて!