みんな!カレーマンだよ!

2015年、いちばん「行きたい!」って反響があったのはカレーではなく中華のレンゲ!

てことで「行きたい!」って言ってくれた人中心に大至急繰り出してきたよ!

スターターはこちら!

金華ハムの蜂蜜蒸しバーガーと、赤座海老のビスク!!

しなやかで濃厚なハムの味と、これまた濃厚な海老まみれのプースー!

のっけからビシッと来たよ!

前菜の盛り合わせは毎度楽しいラインナップ!
 
でもやっぱり四川風よだれ鶏にヨダレがドゥルンドゥルンや!

そんなドゥルった口には白ワインだよ!

この後の濃厚な展開を予想して、ムルソー!!

でもきっとすぐに飲み切っちゃうから今後のことは考えても意味がなさそうだよ!

続いては塩卵のシュウマイ!

写真では分かりづらいけど、挽肉にまとわりつくような濃厚なタマゴの風味がたまらーーーん!!!

ムルソーで正解!!

菜の花の春巻きで春先取り!

ボッタルガ(イタリアのカラスミ)と、噴霧したシェリーソースで!

はー!

やっぱりムルソーが2品しかもたなかったよ!

大至急紹興酒にチェーーーンジ!!

このフライは…

だーー!

トラフグやーーー!!

激しくうまーーーい!!!

けどここまで白ワインもたせたかったーーー!!!

こちらはスウェーデンのカブを金華ハムのコンソメで炒めたやーつ!

カブとジャガイモの、間くらいの食感がたのしいよ!

この黒々とした料理は、京芋を揚げてアワビの肝ソースに黒トリュフという、バチが当たりそうなくらいの贅沢な逸品!

そして次がこの日のスペシャル食材!!!

赤座海老ーーー!!!

見るからにブリンブリン!

そして激しく美味しそうすぎるプースーの色合い!!!

が!しかし!!!

予約人数を間違えていたお陰で、カレーマンだけ別の食べ物になってもーたーーー!

はー、下手こいたーーー!!!

でも代打をスマートにすんごいクオリティで作ってくれちゃうところがレンゲのすごいところ!

トラフグの白子とフカヒレのスープ!!!

赤座海老を大至急忘れるくらい激しくうまーーーい!!!

この滋味深さたるや!!!

ちなみにグルメパイセンとちょこっとずつ交換して赤座海老にもありついたよ!

想像通りのブリンブリン具合!!!

次の料理に備えて絶対にピノノワールが必要だって言われたから、大至急発注したよ!

はー、何が出てくるのか楽しみすぎーーーる!!   

だがしかしまるでわからーーーーん!!!

聞いてみると、マダラハタの豆鼓煮込みらしいよ!

脂の乗ったお肉みたい!!!

海のバラ肉やーーー!!!

とくればもちろんコレ!

白米!!!

大至急まぜーーーる!!!

残り汁まで余さずいただくよ!


ムッフーー!

激しくうまーーーーい!!!


残り汁ファン垂涎の逸品!!!

最後は島根県猪肉のロースト!!! 

手前から、ランプ、肩ロース、ロース、ハラミ!

猪を部位によって食べ比べるなんて、なかなかできないよ!

金華ハムと蜂蜜のソース、木苺のジャムで!!!

てことで猪用に更にピノノワールを追加発注!

どう見ても飲みすぎや!

〆の麺は、トラフグのラーメン!!!

どうしてこんなにおいしい水分ができるのか!!!

薬味にはトラフグのおぼろ!

贅沢すぎーーーーる!!!


フグまみれでたべーーーーる!!!

うーーーーまーーーーーーい!!!


はー、食べ終わってもーた。。

と思ったら、西岡シェフが何か作り始めてくれたよ!

豚バラ、タマネギをスタンバイ!

予定外のメニューにスタッフ総出のジェットストリームアタック!!!

そんなとっさの判断で作ってくれた料理は…

カレーやーーーーー!!!

チャーハン予定だったところを、カレーマンご一行ということで急遽カレーに変更!

そのホスピタリティに銀座が泣いた!!!

でもチャーハンなら赤座海老だったんじゃないかという話も、あるとかないとか。

ということはさておき激しくうまーーーーーい!!!

即席でどうしてこんなにおいしくできるのか?!?

今度こそごちそうさまーーーー!!!

デザートはいつものシュワっとするタピオカ!

イチゴ味だよ!

更に追い打ちデザートで、黒トリュフのクレームブリュレ!!!

はー、かぐわしーーーい!!!


という感じで今回もフルフルフルコースで大満足のレンゲ!

次回も大至急行っちゃおーーっと!

レンゲ中華料理 / 銀座駅内幸町駅日比谷駅
夜総合点★★★★★ 5.0