みんな!カレーマンだよ!

去年一度行った、女将の説教まで受けられる東京ナンバーワンのお好み焼き屋、福竹に行ってきたよ!

さてさて、今日はどんな展開になることやら。

カレーマンは割とマダム受けがいいから、きっと大丈夫だよ!

てことで陣取った女将が通る通路側の座席!

通称、アリーナ席!!

レモンサワーを発注したら、

抹茶ハイの方がおいしいのに。バカだねぇ〜!

との洗礼!

はー、早速来たよ!

全然マダム受けが良くなーい!!

焼き始めは、お好み焼き!

それがこの店の流儀だよ!

常連のラーメン先生がミックス天を注文するも、女将によって大至急却下!

てことで写真はふくたけ天2枚!

女将が手際よくまぜーーる!!

だいぶこぼれてるけど、オッケーらしいよ!

それにしても見事な混ぜっぷり!

カレーマンも女将を見習って今年もブルンブルン混ぜていこうと思うよ!

てことでこちらがふくたけ天!

でこちらが激カレー天!

激ってことは辛さが増しているってことですか?って聞いたら、

激って書いてあるんだからそれしかないでしょー?!想像力働かせて!

っていう迎撃ミサイルに撃墜されたよ!

てことで今の鉄板はこんな状況!

ふくたけ天が激しくでかーーい!!!

と思ったら同じくアリーナ席のグルメパイセンお説教を受けていたよ!

不敵な笑みがまんざらでもなさそうすぎーーる!!

パイセン、割とMと見たよ!

お好み焼きの横で絶必メニューのはんぺんを焼き始めたよ!

絶妙な焼き加減で大至急完成!

と思いきやちょいと焼きすぎみたいだよ!

女将が他のテーブルのお好み焼きをひっくり返しに行っている間、触らずにおとなしくじっと待っていたんだけど…

大人だったら焼きすぎかどうかくらい分かるでしょーっ?!

とのお叱り!

はー、なかなか難しいもんだよ!

女将、ごめんよ!

勝手に触った時の惨事ににビビってただけだよ!

てことでまずはタレにつけてたべーる!!

福竹特製の、中小企業秘密のタレだよ!

簡単に言うと、ポン酢!

さっぱりとうまーーい!!

続いてはマヨを鉄板にビュビュっと出して…

大量の青のりをかけーーーる!!!

すぐさまはんぺんで絡め取ーーーる!!!

この食べ方は、スピード勝負!

モタモタしてると大至急頃合いを逃してお説教だよ!

贅沢な青海苔の風味と意外にほんのりなマヨの合わせが最高ーー!!!

というところで何かデカいのがきたーーー!!!

キャプテンアメリカの盾クラスの防御力がありそうや!

てことでデロンと裏返ーーす!!!

デロンと大成功ー!

と言ったら、

あったり前でしょーがっ!こっちはプロでやってんだから!

ってツッコまれたよ!

ごもっともーーーー!!!

それにしても分厚いお好み焼き!

まぜーるして空気を含ませまくったのを、潰さずふんわり焼いてくれてるからだよ!

さすがプロの技!

って言うとまたツッコミが来そうだから大至急自重!!!

我ながら成長しとーる!

お好み焼きに備えて 女将オススメの抹茶割りに移ーる!

粉が沈殿するから、混ぜないとまたツッコまれるに違いないよ!!

この目覚ましい成長具合たるや!!

てことでふくたけ天の完成!!!

切り方にも理に適ったやり方があるみたいで力説いただいたけど、ぶっちゃけ忘れたよ!

早く食べたーーーい!!!

マヨ希望者には端っこにちょこっと!

全面マヨは全部マヨ味になっちゃうからダメなんだって!

いやしかし果てしなくフンワリしつつ具材の輪郭がハッキリしていて、激しくうまーーーーい!!!

激カレー天はこの2種類の食べ方で!

さらに辛味の欲しい人にはコイツを渡されるよ!

あれこれ考える前に大至急かけーーーる!!!

人生は、冒険だよ!

激カレーは、激辛というよりはカレー粉自体を増量したようで、辛さとカレー風味の両方がアップしてるみたいだよ!

黄金一味もちょうどいいアクセント!

のりマヨも激しくうまーーーーい!!!

激じゃなくてもいい気がするけど、カレー天オススメだよ!

そしてこの日は裏メニューの豚トロがあったので大至急発注したよ!

常連さんのオーダーベースで買い付けに行くという豚トロ!

焼き方が激しくシズーーーる!!!

じっくり時間をかけて焼くとのことで、このまま放置して次の食材へ!

出ました!

ウインナー!

タコ足ですね!なんて言った日には、

タコの足は何本なの?!

って聞かれること請け合い!

そしてピーマン!

ピーマンだけは鉄板に押し付けて焼いた方がいいんだって!

てことで、ウインピー!

ちなみにツインビーの相方ウインビーとはだいぶ方向性が違うから要注意や!

そしてじっくり焼きの豚トロは、熱でのけ反らないように形を整えつつ…

はわわわわ。

焼き色が美しすぎーーーる!!!

でもここから更にまだ片面があるので、次の食材へ!

ジャガイモー!

カレーマンは、無類のジャガイモ好きだよ!

しかしこのジャガイモも豚トロ以上にじっくり焼きだってことで、更に次の食材へ!!

これまたメニューにはない本日の特選素材!

ホタテだよ!!

てことで今の鉄板はこんな状態!

まずはホタテが大至急焼き上がるよ!

はーー!

激しくうまーーーーい!!!

そしてようやく豚トロが焼き上がったみたいだよ!

小さく切り分けて…

柚子胡椒と中小企業秘密のタレでたべーーーる!!

山葵と大葉でたべーーーる!!

どっちも最高ーーーー!!!

低温でじっくり焼いた豚肉、激しくうまいよ!!!

最後にいい雰囲気になってきたジャガイモにたっぷりのバターを絡ませて…

すんごくうまそうすぎーーーる!!!

ほとばしるシズル感!!!

ジャガイモのつけだれは、マヨベースの青海苔とカレー粉!

と、塩!!!

シンプルなのが好きな人は塩つけて!

って鉄板に塩をバラまいていったよ!

はー、斬新ーー!

まずは塩からたべーーーる!!!

ホックホクでウマーーーーー!!!

続いてマヨベースのタレ!

これまた間違いなーーーーい!!!

女将がみんなのお腹の具合を見てちょうど良さそうな量という名の大量の焼きそばを持ってきてくれたよ!

さすがですね!絶妙な量ですね!って言ってみたら…

カメラに向かって平和の象徴ピースサイン!

ついに!ついに列強と友好条約が結べたよ!

この1時間強でかなりの外交力を身につけたに違いない…!

ちなみに、女将のネイルが軽くピンクにラメっててかわいいってことも褒めといたよ!

さあ!豪快に焼き始めたよ!

いやしかしすんごい量!

まずはパリっとおこげったところから!

香ばしくて、最高のおやつだよ!

そして完成!

1人で4分の1面を食べるかと思うと若干尻込みするという話もあるとかないとか。

焼きそばはそのまま食べても湯気までおいしい絶品だけど…

半分食べたら女将が黄金一味と中小企業秘密のタレでのアレンジを提案してくれるので、味的にも外交的にも乗っておくのがオススメ!

提案だけど、答はイエスorイエスだよ!

それにしても皿の上でも混ぜる技術がとんでもない!!

目にも留まらぬ速さで一味とタレを全体になじませてくれるよ!

あとはコイツをかきこーーーむ!!!

ってところで本日の福竹劇場はこれにて閉幕!

女将の説教は焼き方をベースにしながらも論理的で普遍的なある種の真理を突いたもの。

最初は面倒くさいなあと思いつつも、次第に感じ入るところのある説法へと変化していくのが分かるはず!

発声が鼻声っぽいところも妙に女子っぽくて、落ち着いて接してみるととってもチャーミングだよ!

ただ、外交力は必要!

みんなも最高なお好み焼きと共に是非一度洗礼を受けてみて!

お好み焼き 福竹お好み焼き / 蓮沼駅矢口渡駅蒲田駅