みんな!カレーマンだよ!
ザギンでシースー、や!
白イカは耳の付いたヤリイカの一種で、甘味が内側に詰まっているよ!
なので薄くスライスして食べるのが最高!
一方のコウイカなどのダルマ型のイカは、外側が甘いのでそのまま切って食べるのがベターや!
イカ好きなら覚えておきたい、イカトリビアだよ!
はー、お土産にしたーーーい!!!
大好きすぎる鮨さいとうの出身店、鮨かねさかにやってきたよ!
ザギンでシースー、や!
この日は大将ではなく、斎藤さんが日頃から可愛がっているという噂の三平さんに握ってもらうよ!
ロンモチで予約の時から三平シート指定や!
寒い日だったのでルービーを回避してのっけから熱燗!
はー、あったまるまるー!
つまみのスターターは、富山産白海老の酒盗乗せ!
いきなり一晩中チビチビやれそうな絶品つまみの登場だよ!
続いては、白子!!
盤石すぎる布陣!!!
その次はヒラメだよ!
さすがは名店、威風堂々たる遊びの無い王道感!
てとこで4番サード香箱蟹ーー!!!
いきなり走者一掃の大きな当たりだよ!!
たまらずピッチャー交代!!!
熱燗に代わって、冷酒だよ!
それでも手を緩めないかねさか打線!!
アワビとタコをサラッと並べちゃうあたり、選手層が厚すぎるよ!
いぶし銀のカラスミはどんどんピッチャーに球数を放らせるよ!
はー、お酒が進みすぎーる!!
つまみ打線のラストを飾るのは、のどぐろの煎り酒蒸し!!!
はわわわわ。
信じられないくらいホロリと解ける柔らかさ!!!
信じられないくらいホロリと解ける柔らかさ!!!
脂も乗っていて、完璧すぎーーる!!!
煮方の腕前がとんでもないよ!!!
ここで三平師匠がツマをとりあげーる!
巻物になって戻ーーーる!!!
パリッとおいしくなったところで、握りに移るよ!!
でもその前に念のためエネルギー補給!
まずはヒラメの昆布締め!
後から追いかけてくる旨味がすんごーーい!!
お次はシマアジ!!
ちょうど良いとはこの魚のためにあることばだよ!!!
ヅケよりも先に出てきた中トロは、大間産265㎏を10日間寝かせた逸品!!!
ヅケも激しくうまーーーーい!!!
どちらも程よい熟成を経ているので、角の取れたマグロのまろやかな味わいが相当な濃度で押し寄せてくるよ!
でっかいマグロは、やっぱりうまい!!!!!
どちらも程よい熟成を経ているので、角の取れたマグロのまろやかな味わいが相当な濃度で押し寄せてくるよ!
でっかいマグロは、やっぱりうまい!!!!!
続いては白イカ!
白イカは耳の付いたヤリイカの一種で、甘味が内側に詰まっているよ!
なので薄くスライスして食べるのが最高!
一方のコウイカなどのダルマ型のイカは、外側が甘いのでそのまま切って食べるのがベターや!
イカ好きなら覚えておきたい、イカトリビアだよ!
車海老の重厚な風味と歯応えは王者の風格漂う逸品!
暖冬で脂の乗りが遅れていた鯖もようやくいい塩梅になってきたみたいで、バッテラの登場だよ!
はー、お土産にしたーーーい!!!
もうやめておこうと思いつつ、ついついお酒の追加発注!
それにしても、かねさかのお猪口はどれもすんごく美しいよ!
それにしても、かねさかのお猪口はどれもすんごく美しいよ!
こちらはカワハギの肝和え!!!
濃厚な肝が絡みまくって激しくうまーーーーい!!!
濃厚な肝が絡みまくって激しくうまーーーーい!!!
目にも鮮やかなウニ!!!
甘い甘い甘ーーーい!!!
甘い甘い甘ーーーい!!!
結びに穴子とほぼデザートとも言える玉が出てきて…
っと待ったああああああああ!!!
アレが!
アレが来てないよ!
ちょっとちょっと三平さん!
っと待ったああああああああ!!!
アレが!
アレが来てないよ!
ちょっとちょっと三平さん!
てことで、コハダ!!!
予約時刻より30分も早く来た外国人のお客さんたちにペースを乱されてうっかり忘れたんじゃないかという話も、あるとかないとか。
予約時刻より30分も早く来た外国人のお客さんたちにペースを乱されてうっかり忘れたんじゃないかという話も、あるとかないとか。
オマケの巻物は、紐キューにしたよ!
サッパリと頂いて、ごちそうさま!!!
いかにも美味しいものを食べて生きてますって感じの三平さんが握るお鮨は、期待を裏切らない食いしん坊のための絶品鮨!
一説によると三平って名前は見た目の雰囲気からつけられたニックネームで、本名は比較的キラキラネームだって話もあるとかないとか。
サッパリと頂いて、ごちそうさま!!!
いかにも美味しいものを食べて生きてますって感じの三平さんが握るお鮨は、期待を裏切らない食いしん坊のための絶品鮨!
一説によると三平って名前は見た目の雰囲気からつけられたニックネームで、本名は比較的キラキラネームだって話もあるとかないとか。
鮨かねさか 銀座本店 (寿司 / 新橋駅、東銀座駅、銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2