みんな!カレーマンだよ!
ノーウエ方面にあるグーフーの名店で名物のベーナーをベルターしてきたよ!
…上野方面にあるふぐの名店で名物の鍋をたべてきたよ!
ここ!牧野!!!
最寄りの稲荷町から徒歩8分、便利なターミナル駅上野からだと徒歩12分、カレーマンが愛用する大江戸線の新御徒町からは徒歩15分というどこからも遠い行きにくーいお店!
それでも冬場は連日満席という大繁盛ぶり!
予約も取りにくいから要注意や!
そんな牧野は、ふぐ料理の店!
てことで、のっけからひれ酒でいくよ!
まずはアルコールを飛ばすよ!
マッチの火を近づけるとボワっと…
こなーーーい!!!
しょうがないのでそのままかんぱーーい!!!
2杯目でリベンジを期すよ!
この店に来たら焼きフグは必須!
骨のない部分は片面焼きでレアな状態で食べるよ!
はーー!うますぎーーーる!!!
ひれ酒がビュンビュン進むよ!
そして骨のある部分は両面焼き!
焦げ目がつくくらい炙るよ!
だーー!
こっちも激しくうまーーい!!!
ひれ酒が進みすぎて大至急なくなーーーる!!!
てことでおかわり!
大至急さっきのリベンジだよ!
今度こそボワっとさせるよ!
慎重に慎重に…
というところにメインの鍋ーー!!!
大至急水をさされーーる!!!
ボワっと炎が上がるどころか、ジュッっという音とともに火が消えたよ!
鍋に気を取られてマッチを突っ込んでもーたーー!!
てことでこの店の名物鍋は、毛蟹大根鍋!!!
元々はまかないメニューだったというこの鍋は、今や注文しない人のいない大看板料理!!!
ちなみに毛蟹が輪切り唐辛子をすくい上げてように見えて、ちょっとかわいいよ!
鍋ができるまでの間に、フグの唐揚げをたべるよ!
カラッと揚がっていてうまそうすぎーーる!!!
案の定うまーーーーい!!!
唐揚げ、サイコーーー!!!
てことで、いよいよ鍋に移るよ!
しかしこの鍋…
生えてきているのではないかと錯覚するくらいの大量の大根!
そして毛蟹!!!
以上終了!!!
グルメレポート泣かせのシンプルすぎる鍋だよ!
プースーは白味噌ベースで、バターと唐辛子が入っているのが特徴だけど…それにしてもシンプル!
しかし徐々に蟹味噌が溶け出して濃厚に変化してくるプースーは言葉を失ううまさだよ!
てことで大至急食べおわーーる!!!
ここからの展開に備えてプースーを多めに残しておくのがポイントだよ!
白味噌に大根と蟹の出汁、蟹味噌とバターのコクと風味が染み出たプースーに…
まずはラーメン!!!
濃厚すぎーーーる!!!
蟹味噌ーーー!!!
はー!スーパーうまーーーーい!!!!
ここまで来たらプースーも心ゆくまで楽しんで!!!
そして雑炊やーーー!!!
激しくまぜーーーる!!!
はわわわわ。
美しすぎーーーる!!!
器によそったら…
これ!!!
もはや財宝にしか見えない!!!
ごっそりかけーーーる!!!
ふたたびはわわーー!!!
ううううううますぎーーーる!!!
脇目も振らずにかきこーーーむ!!!
というわけで、すべてはこのラーメンと雑炊のために!!!
冬季限定の牧野の毛蟹大根鍋、絶必で食べねばならない冬の風物詩だよ!
ちなみに家でもできそうな予感がして作ってみたことがあるので、7割再現のレシピも参考にしてみて!
牧野 (ふぐ / 稲荷町駅、浅草駅(つくばEXP)、
入谷駅)
夜総合点★★★★★ 5.0