みんな!カレーマンだよ!

ノーウエ方面にあるグーフーの名店名物のベーナーベルターしてきたよ!

…上野方面にあるふぐの名店で名物の鍋をたべてきたよ!

ここ!牧野!!!

最寄りの稲荷町から徒歩8分、便利なターミナル駅上野からだと徒歩12分、カレーマンが愛用する大江戸線の新御徒町からは徒歩15分というどこからも遠い行きにくーいお店!

それでも冬場は連日満席という大繁盛ぶり!

予約も取りにくいから要注意や!

そんな牧野は、ふぐ料理の店!

てことで、のっけからひれ酒でいくよ!

まずはアルコールを飛ばすよ!

マッチの火を近づけるとボワっと…

こなーーーい!!!

しょうがないのでそのままかんぱーーい!!!

2杯目でリベンジを期すよ!

この店に来たら焼きフグは必須!

骨のない部分片面焼きでレアな状態で食べるよ!

はーー!うますぎーーーる!!!

ひれ酒がビュンビュン進むよ!

そして骨のある部分は両面焼き!

焦げ目がつくくらい炙るよ!

だーー!

こっちも激しくうまーーい!!!

ひれ酒が進みすぎて大至急なくなーーーる!!!

てことでおかわり!

大至急さっきのリベンジだよ!

今度こそボワっとさせるよ!

慎重に慎重に…

というところにメインの鍋ーー!!!

大至急水をさされーーる!!!

ボワっと炎が上がるどころか、ジュッっという音とともに火が消えたよ!

鍋に気を取られてマッチを突っ込んでもーたーー!!

てことでこの店の名物鍋は、毛蟹大根鍋!!!

元々はまかないメニューだったというこの鍋は、今や注文しない人のいない大看板料理!!!

ちなみに毛蟹が輪切り唐辛子をすくい上げてように見えて、ちょっとかわいいよ!

鍋ができるまでの間に、フグの唐揚げをたべるよ!

カラッと揚がっていてうまそうすぎーーる!!!

案の定うまーーーーい!!!

唐揚げ、サイコーーー!!!

てことで、いよいよ鍋に移るよ!

しかしこの鍋…

生えてきているのではないかと錯覚するくらいの大量の大根!

そして毛蟹!!!

以上終了!!!

グルメレポート泣かせのシンプルすぎる鍋だよ!

プースーは白味噌ベースで、バターと唐辛子が入っているのが特徴だけど…それにしてもシンプル!

しかし徐々に蟹味噌が溶け出して濃厚に変化してくるプースー言葉を失ううまさだよ!

てことで大至急食べおわーーる!!!

ここからの展開に備えてプースーを多めに残しておくのがポイントだよ!

白味噌に大根と蟹の出汁、蟹味噌とバターのコクと風味が染み出たプースーに…

まずはラーメン!!!

濃厚すぎーーーる!!!

蟹味噌ーーー!!!

はー!スーパーうまーーーーい!!!!

ここまで来たらプースーも心ゆくまで楽しんで!!!

そして雑炊やーーー!!!


激しくまぜーーーる!!!

はわわわわ。

美しすぎーーーる!!!

器によそったら…

これ!!!

もはや財宝にしか見えない!!!

ごっそりかけーーーる!!!

ふたたびはわわーー!!!

ううううううますぎーーーる!!!

脇目も振らずにかきこーーーむ!!!

というわけで、すべてはこのラーメンと雑炊のために!!!

冬季限定の牧野の毛蟹大根鍋、絶必で食べねばならない冬の風物詩だよ!

ちなみに家でもできそうな予感がして作ってみたことがあるので、7割再現のレシピも参考にしてみて!



牧野ふぐ / 稲荷町駅浅草駅(つくばEXP)入谷駅
夜総合点★★★★★ 5.0