みんな!カレーマンだよ!
ネパール料理で宴会してきたよ!
ネパールアイスという、ヒマラヤ感漂うパッケージのローカルビールだよ!
もはやネパールもインドも、全然関係なしや!
東新宿駅と新宿区役所の間くらいにある、小岩の名店の新宿支店!
サンサール!
店の外からガラス張りのタンドールが見えるという斬新な設計!
でも店が面しているのは人通りが少ない小道だっていう控えめ具合だよ!
店内のお客さんから見える位置にあった方が良かったんじゃないかという話も、あるとかないとか。
てことでひとまず乾杯!!
久しぶり!色々おめでと!
お通しは、パパド!
香ばしくスパイシーな仕上がりだよ!
何はともあれ発注しなければならない、本日のアチャール!
つまみに良し、箸休めに良しのユーティリティプレーヤーだよ!
ひき肉をポテトで包んで揚げたネパールのコロッケ、アルコチャップ!
見た目は子どもの頃お弁当に入ってると羨ましがられる感じのやつだけど、ネパールの定番おつまみや!
見た目は子どもの頃お弁当に入ってると羨ましがられる感じのやつだけど、ネパールの定番おつまみや!
肉×ジャガイモ×スパイス×揚げ物という、ルービーのために生まれてきたような料理!!!
そしてネパール料理と言えば忘れてはならないのが、モモ!!!
言わばネパール風小籠包のことで、マトンとチキンを使っているよ!
言わばネパール風小籠包のことで、マトンとチキンを使っているよ!
はわわわわ。
肉汁がしたたーーーる!!!
肉汁がしたたーーーる!!!
てことでこのネパールおつまみ2トップに対して大至急現地ビール!!!
ネパールアイスという、ヒマラヤ感漂うパッケージのローカルビールだよ!
更に続くルービーに合いまくるおつまみは、カレズコブトゥワ!
読みながらでもスラッとは言えない古代の呪文のようなこの料理は、鶏レバーと砂肝のスパイス炒め!!
砂肝の心地良い食感とスパイスで臭みの消えたレバーの風味がランダムに入ってくるので、飽きが来ずついつい次の一口が食べたくなる逸品だよ!
読みながらでもスラッとは言えない古代の呪文のようなこの料理は、鶏レバーと砂肝のスパイス炒め!!
砂肝の心地良い食感とスパイスで臭みの消えたレバーの風味がランダムに入ってくるので、飽きが来ずついつい次の一口が食べたくなる逸品だよ!
ネパールからインドに移って、タンドゥーリ料理に行くよ!
まずはマライティッカ!!
チーズと生クリームに漬け込んだマイルドで柔らかいチキンだよ!
そしてシークカバブ!!!
マトンの挽肉を棒状のつくねにしてスパイシーに焼き上げた、これまたお酒の進む逸品!!
てことで、次のローカルビールに!
スリランカの、ライオン・スタウト!!
もはやネパールもインドも、全然関係なしや!
マストで注文してほしいジャガイモとカリフラワーのスパイシーな炒め煮、アルゴビ!!
この日はカリフラワーが無かったのでロマネスコで代用!
むしろネパール料理店でロマネスコに出会えることの方が珍しいという話もあるとかないとか。
さあ、たくさん飲んだしカレーで〆るよ!
辛口代表は、マトンカレー!
濃厚で深い味わいだよ!
そしてこの店のカレーの代名詞は、こちら!
バターチキン!!
ナンによく合う、クリーミーで甘口な女子ウケ間違いなしのカレーだよ!
男子4人で飲んでることは全力でナイショや!
てことで、ナン!
オマケに、チーズナン!
マトンカレーに合うーー!!
バターチキンにも無論合うーーー!!!
という感じで新宿でのインド・ネパールナイトはこれにてお開き!