みんな!カレーマンだよ!

今年オープンした新店の中でも随一と評判の店に行ってきたよ! 

遠くないうちに予約困難になり、ミシュランの星を取るだろうと噂される評判店!

鮨のメッカ銀座に店を構えた、鮨 竜介!

どうでもいい話だけど、竜介と竜兵は1文字違いだけど印象がだいぶ異なるよ!

店内はそんな竜介らしいキリッと引き締まったつくり!

真一文字のカウンターに、飾らないシンプルな装飾に背筋が伸びるよ!

ランチのコースは、10貫5000円・12貫8000円・15貫10000円というラインナップ!

奮発して15貫を発注!!!

突き出しには、白海老と鯛の酒盗!

臭みが全くないという鯛の酒盗はいかにも日本酒に合いそうな逸品!

てことで念のため大至急飲ーーむ!!!

今日はのっけから日本酒だよ!

宮城の銘酒、日高見にうっとりしていると、何やらものすごくいい香りが…!!!

鯛に白トリュフが乗っとーーーる!!!

普段は夜しかやらないらしいアルバ産白トリュフと鮨のコラボレーション!!!

今日は特別にやってくれたよ!

ブリのヅケ!!

上には大根おろしが乗っているよ!

脂の乗りまくったブリサッパリした大根おろしの組み合わせが激しくなじーーーむ!!!

続いては対馬ののどぐろ、紅瞳!

軽く炙って、皮目をあえて内側にしているよ!

シャリまで含めた温度バランスが、こっちの方が美味しいんだって!

カマスの塩焼きはすだちと柚子胡椒で!

カレーマンが大好きな、スミイカ!

はー、うまーーーーい!!

赤酢のシャリに握り替えて出てきたのは、大間のマグロ!

今日は脂の乗りよりも身が柔らかくマグロ本来の香りが楽しめる小ぶりなものを選んだらしいよ!

続いてはそのマグロの霜降り!!

2枚付けの大トロは、立体的にトロける感覚が美味し楽しいよ!

旨味爆発のコハダに悶絶しつつ…

能登の鯖の脂の乗り具合に大至急のけぞーーる!!!

北海道のバフンウニ!

海苔が解けちゃったのはご愛嬌!

そしてこれが本日の輝く一貫!!

ドラゴンボールと見紛うばかりの大粒のイクラ!!

時期的に皮が厚いかと思いきや、口に入れた瞬間に自動的に弾けるくらいの爆裂感!!

出汁強めの味付けが口内に拡がりまくーーーる!!!

カツオ藁で燻して香りをつけているよ!

思わずクンクンしちゃう!

こちらは茶碗蒸し!

真ん中の具材は…?

白子ーーーー!!!

有無を言わさず濃厚ーーー!!!

小柱サイズ大きめでゴロゴロした食感が楽しいよ!

美しすぎる赤貝!!

フィナーレへ向けてアサリの味噌汁でじんわりするよ!

ネタの下に苦味のあるミソを敷いた甘みたっぷりの車海老は、両サイドへの味の引っ張り合いがあって懐の深い味わいに!!

穴子は塩とタレの2種類!

皮目が自身の脂で揚げ焼き状態になったのか、フワパリ具合がハンパないよ!

激しくうまーーーーい!!

甘さ控えめのは、踊った心を鎮める〆の一貫!

これは確かに夜への期待感高まる名店だよ!

皆の絶賛も頷けーーる!

夜の席も帰り際に大至急押さえてきたので、次回が楽しみや!

鮨 竜介寿司 / 銀座駅内幸町駅新橋駅
昼総合点★★★★ 4.7