みんな!カレーマンだよ!

SUPERWAGYUSUMMIT 2015 SAKE GLAMPINGがついにやってきたよ!

横文字が並ぶと大至急思考回路が停止するので簡単に言うと、スーパー和牛サミット2015(日本酒・お燗スペシャル)!

日本が誇る和牛と日本酒という世界に冠たる食文化のコラボレーション!

ペアリングをBBQスタイルで楽しむ今年最後のスーパー和牛サミットだよ!

会場は新宿FLAGS BBQ&ビアガーデン byデジキュー!

バーベキューをもっと身近に簡単に!が合言葉の、デジキューが運営する都心ど真ん中のBBQスペース!

ちゃんマリパイセンの陣頭指揮の下、開会前のミーティングが行われているよ!

全体顔合わせはこれが初めてという話も、あるとかないとか。

志の下に集った仲間たちの、手づくりのイベントだよ!

続々と運び込まれてくる珠玉の食材!

はー!蛤が立派すぎーる!!

マグロは何と、近海の本マグロ!

このまま食べてもいいくらいだよ!

そして我らが和牛!

和牛!!

アーンド和牛ーーー!!!

惜しげもなく出しまくるこの和牛は、ご存知スーパープレミアム和牛の、尾崎牛!!!

はー、贅沢すぎーーる!!!

そして本日のもう1つの主役、日本酒!!

この日の食材に合わせてプロ中のプロが選んだラインナップだよ!

大至急飲みたーーーい!!!

そしてこの日は更に、プロの燗づけ師による最適すぎる温度での提供!

てことで、こっそり味見する隙がまるでなかったよ!

いよいよ開場!!

インターナショナルな顔ぶれが続々とこの新宿FLAGSに集結してきたよ!

その数総勢約150人!!

乾杯前の時間を利用して、塊肉の重みを体感!

10kgを超える塊肉を持つことなんてそうそうないから、女子を中心にみんな興味津々だよ!

日本一のラーメン博士、大崎裕史さんも日本各地のラーメンイベント合間を縫って参戦!

このおじさんはわざわざ名古屋から来たって話だよ!

実家は桶川らしいから、よくよく考えたら東京はまったく縁のない街!

それでも来るなんて、すごい!

さあ!

ここでいよいよ和牛おじさんの登場!

今日は勝負服の赤にWAGYUMAFIAのTシャツだよ!

気合い入ってるーー!!!

そして総合司会はこの人!

ロンドンの和牛おじさん!

出身は加古川だよ!

さらに今回のスペシャルゲスト!

日本酒のプロフェッショナル!

この日のために結成されたSAKEMAFIAの美女4人!!

役者が揃ったところで、いよいよ乾杯に移るよ!

乾杯酒は、700回もの試行錯誤の末、シャンパンと同じ瓶内2次発酵に成功した世界で唯一の日本酒!

水芭蕉 PUREだよ!

国際的なイベントでも振る舞われているという唯一無二のプレミアム発泡日本酒!

後に残らないほのかで爽やかな甘みと、シャンパン同様の美しい一筋泡が最大の特徴だよ!

それでは、毎回恒例となったあのポーズでスーパー和牛サミットのスタート!!

WAーーーーー!!!

GYUーーーーー!!!!

見事な和牛ポーズが決まったよ!

ポーズが決まったら、各々乾杯!

毎回この微妙な間が空気を和ませるチャームポイントになっているという話も、あるとかないとか。

最初の食材は、この2つ!

「世界一の目利き」と言われる築地のマグロ王こと、やま幸厳選の魚介類!!

大蛤と、近海で獲れた本マグロのツラミ!

ほほ肉の部分だよ!

大至急炙ーーーる!!!

どのテーブルも、だいたい全部いっぺんに焼き始めたよ!

相当な腹ペコみたいや!

まずは蛤が焼けたよ!!

醤油を垂らして食べると…

ウマーーーーーー!!!!

口一杯の大蛤!!!

のっけから幸せすぎーーーーる!!!

これに合わせる日本酒は…

埼玉県神亀酒造の、神亀 小鳥のさえずり!!!

純米酒界のパイオニア的存在の同酒蔵が繰り出すこの一杯は、落ち着いた吟醸香が蛤の磯の香りとベストマッチ!!!

続いては危うく塊肉と見間違え兼ねない大ボリュームのマグロほほ肉!

当然生でも食べられる本マグロ!

レアに焼き上げるのが正解だよ!

ちょっとずつ崩して楽しみながら食べてもいいけど…

男ならガブリとかぶりつーーーく!!!

これぞBBQの醍醐味!!!

八王子出身だよ!

そこに叩き込む日本酒は…

これ!

島根県は旭日酒造の、十旭日 改良雄町純米火入れ!!

十旭日は、じゅうじあさひって読むみたいだよ!

コクのある味わいが温かい温度で広がり、醤油やマグロの程よい脂と最高に合うーーー!!!

これには中東とラテンの間くらいの雰囲気を醸し出すインターナショナル風のおじさんも納得の舌鼓!

ちなみに、岸和田出身だよ!

蛤とマグロがちょっと余ったので、早い者勝ち!

と言った側から、スーパー大至急この行列!

も、気になるけど明らかに異様なマッスルボディに釘付けだよ!

みんな、この先すんごく肉まみれだけどお腹の具合は大丈夫?!

というわけでいよいよ尾崎牛の登場!

スーパープレミアム和牛のカイノミとブリスケを惜しげもなく出しまくるよ!

カイノミは肉本来の味わいが楽しめるバランスの良い赤身、ブリスケはいわゆる特上カルビだよ!

まずは塩味!

そしてこっちが特製ダレ!!!

味付けはもちろんこの人!

2014年にオープンするや否や、瞬く間に予約困難となった人形町を代表する焼肉店「にくがとう」の総料理長、永山シェフ!!

スタッフなのにこの会場にいる誰よりも普段着すぎると言う話も、あるとかないとか。

WAGYUMAFIAのTシャツ、置いてきちゃったみたいだよ!

はー!

BBQ感がググッと増してきたよ!

みんなで焼けば、肉はもっとおいしくなる!!

どんどん焼くぞ、おーー!!!

でも、カレーマンは割としんちょうに焼くよ!

焦がしたり焼きすぎたりしたらせっかくの肉が台無しや!!

てことで我ながらいい焼き具合で、いただきまーーす!!!

はーーーー!!!

サラリとした甘い脂がたまらーーーん!!!

大至急マリアーージュ!!!

てことで、こちら!

栃木県は島崎酒造の、東力士 限定ニゴリ活性生原酒!!

新種特有のフレッシュ感に、後から追いかけてくる濃厚な旨味!

さらにそれをサラリと流す爽やかな酸!

脂の乗った肉に合いまくーーーる!!!

ジャケットのゴリラに関しては、あえてスルーするよ!

ちなみにさっきマグロに合わせた十旭日も凄まじいマリアージュで、温められた日本酒が肉の脂を洗い流してくれるような感覚!!

こ、これはすごい!!!

おおっと!

ステージでは和牛おじさんが塊肉を捌き始めたよ!

まずは余計な筋肉を切り取る作業!

私服のおじさんもさすがプロの包丁捌き!!

あんなに脂まみれだった肉が…

ため息が出るほど美しい姿に!!!

これには和牛おじさんもニッコリ!

尾崎牛の外もも!

これをポンドステーキにカットしていくよ!!

はわわわわ。

切り口が美しすぎーーーる!!!

はーー!大至急たべたーーーい!!!

切れ端は、サイコロステーキとして出してくれるよ!!

ロンドンの和牛おじさんが軽妙なマイクパフォーマンスで食べ方を説明してくれてるけど、カレーマンは肉よりマイクの持ち方が気になってしょうがないよ!

むむっ!

こ、これはアンテロープキャニオンで見られる世界遺産のやつや!

まさかここにあったとは!!

見れば見るほど神秘的で美しーーい!!

かなり大興奮しているので、肉ばっかり撮るよ!

塩コショウしてスタンバイ完了のポンドステーキ!!

こっちは壁紙用だよ!

真上から撮るステーキの大群!!

てことで、サイコロステーキから焼くよ!

手前のカレーマンのだけ、ファーフロムサイコロなんじゃないかって話もあるとかないとか。

これじゃ1と6しか出ないよ!

サイコロとは思えない厚みの4枚と、サイコロとは思えない薄さの1枚!

でも部位は同じ!

そもそもカレーマンはスタッフだから飲み食いしてる場合じゃないってことをようやく今思い出したよ!

自ら水に流ーーーす!!!

はーーー!

うまーーーーい!!!

客席に混じっていたプロの料理人が焼いてくれたから、うまさもひとしおだよ!

そしていよいよポンドステーキ!!!

見るからにうまそうすぎーーーる!!!

外側からじっくり時間をかけて火を入れていったその結果は…

はわわわわわわーー!

か、完璧すぎーーーーる!!!

見事なミディアムレア!!!

これに合わせるのはまずこちら!

十旭日 改良雄町70生酛火入れ原酒!!

しっかりとしたコクの中に吹き抜ける清涼感!!

ポンドステーキと合いまくーーーる!!

そしてもう一杯が、こちら!

鳥取県の諏訪酒造、諏訪泉 ブラック満点星 純米吟醸熟成原酒21BY!!

もはや何の名前なのか素人にはまるで分からない領域まで達しているよ!

熟成とともに増した深み高めに燗づけされたことによって、尾崎牛の上品な脂と完全にシンクロ!!

取材を忘れて飲みまくーーーる!!

こ、これは仕事だよ!

おおっと!

ポンドステーキが2枚だけ余ったみたいだよ!

2枚だとさすがに早い者勝ちってわけにはいかないので…

和牛おじさんとジャンケン大会!!!

女性ばかりが勝ち残る出来すぎた展開!!!

てことで勝利のポンドステーキを獲得したテーブルは、こちら!!!

何と2枚ともカレーマンご招待テーブル!!!

やっぱりいっつも肉ばっかり見させられてるから、執念がちがうよ!

そしてどう見ても持ち込みの酒が充実しすぎてるこのテーブル!

さすが!

よく分かってるよ!!

ほとんど初対面同士がこれだけ打ち解けて仲良く意気投合できるのも、肉と酒のなせる技!

あ、あとカレーマンブログ!

てことで、焼き加減もさすがの完璧具合!

いっただっきまーーーす!!!

実は取材と称して肉の余りそうなところをウロついているだけという話も、あるとかないとか。

という企みは大至急バレたようで、一杯飲まされたよ!

図らずもマリアーージュ!!

そう言えばすっかり忘れてたけど、このイベントはカレーマン公式ファンミーティングをこっそり兼ねていたよ!

てことで大至急握ーー手!!
もひとつ握ーーー手!!!

さらにさらに握ーーー手!!!

求められるがままに握ーーー手!!!

って、あなたスタッフやんけーーー!!!

と、いつもブログを見てくれてる人たちに握手してテーブルを回っていたら、なんとイチゴの持ち込み!

か、かなりの上級者や!!

この他にもチーズや自家製の漬物などのおつまみ類、そしてまさかのウインナーという肉重ねの持ち込みをしていたツワモノもいたよ!

おおっと!!!

また何か焼き始めたよ!

モクモクと激しい煙を上げて焼き上げて男らしく焼かれとーーーる!!!

と思いきや、焼いていたのは美女だったよ!

ますますオッケーや!!!

豪快に強火で焼き上げられたこの肉は…

もちろんこういう展開で…

これだーーーー!!!

9月のイベントでお披露目となり、そのまま大至急レストランの公式メニューに採用された、尾崎牛バーガー!!!

ビーフパティは、大ボリュームの150gだよ!

フレッシュなトマト尾崎牛を贅沢に粗挽きしてつくったパティ、そして専用のバンズというこだわりよう!

もはやBBQの域を超えているよ!

念のため軽く炙ーーーる!!!

大至急かぶりつーーーく!!!

ダッハーーーー!!!

すんごい肉感!!!

すんごい弾力!!!

激しくうまーーーーい!!!

ラストを締めくくった日本酒は、東力士 純米吟醸 雄町!

洞窟で半年間熟成させたという、まろやかで口内に拡がる濃厚な旨味!!

大満足ーーー!!!

てところでごちそうさまーーー!!!

食べたら大至急片づけーーる!!!

スーパー和牛サミットのお客さんは、お行儀がいいよ!!

結びに、和牛おじさんから本日のお礼!

そしてもちろん締めくくりはアレだよ!!

もう分かるよね?

せーの…!!!

WAーーー!!!

GYUーーーーー!!!!!

スタート時と比べても圧倒的な盛り上がり!!!

会場全体に一体感が出ていたよ!

肉と酒を通じて拡がる横のコミュニケーションと新しい人の輪!

これぞSUPERWAGYUSUMMITの醍醐味だよ!!

みんなで焼けば、肉はもっとおいしい!

2016年のスーパー和牛サミットも、お楽しみに!!!




…という感じで幕を下ろしたスーパー和牛サミット!

が、まだだ!

まだ終わらんよ!!

仕事のあとの、最高の一杯!

打ち上げだよ!!

カレーマンが職権を濫用してだいぶ飲み食いしちゃってるってことは、もちろんみんなにはナイショだよ!!

ここでもやはり尾崎牛!!!

行きつけの、琉球チャイニーズTAMAだよ!

はー!プロがキッチンで焼くとひと味ちがーーーう!!!

激しくうまああああああい!!!

すき焼き風サイコーーーー!!!

もはや和牛関係なーーーい!!!

諸事情によりグランドメニューから姿を消したTAMA伝説のメニュー、ローメン!!

カレーマンはコレがスーパー大好きーーー!!!

そしてこれまた和牛とは関係のない魯肉飯(ルーローハン)!!!

関係なくても激しくうまーーーーい!!!

…という感じの打ち上げまでをパッケージ化すると大儲けなのでは。。

なんて企みを膨らませていると…

言い出しっぺが大至急寝とーーーる!!!

ってことで、商品化はお預け!

そもそも参加者はこの時点で超満腹だってこと、カレーマンだけは分かってたよ!

言い出せなかったけど!