みんな!カレーマンだよ!

久々にランチでアーンドラ・ダイニングに繰り出したよ!

現在の東京インドカレーニューウェーブの基礎を築いた生きる伝説、ラマナイヤシェフの総本山!

変幻自在のスパイスづかいを堪能しまくってくるよ!

注文したメニューは、もちろんランチミールス!

ごはんは、少なめにしてもらったよ!

だって土日のランチはバスマティライスなんだけど、平日ランチはジャポニカ米!

アーンドラ・ダイニング、唯一の欠点や!

写真右から時計回りにいくよ!

まずはサンバル!

安定の味噌汁的存在!

続いてラッサム!

すっぱ辛い、アクセントになる名脇役!!

 
そしてポリヤル!

サラダ的位置づけ!!


そしてここからが本日の日替わりカレー!

まずは甘口の豆のカレー!

豆特有のボソボソとした食感とどこか懐かしい風味がクセになる優しい味わい!


続いて中辛は、ホウレン草の入ったキーマカレー!

つぶつぶ感と肉の旨味を感じる挽肉づかいが絶妙だよ!


そして辛口はマトンとカブのカレー!

根菜のカレーが美味しい季節になってきたよ!

パンチのある辛さにマトン独特の味わい、それを包み込むカブの優しい風味がベストマッチ!


チャパティにつけてたべーーる!

辛口からプレイバックしていくよ!


中辛にもどーーーる!

問答無用でうまーーし!!


今日のヒットはこれかな?

さらに甘口に移ーーーる!!!

むむっ、コイツも捨てがたいバランスの良さ!!!


勝負はライスとの相性に持ち越しや!

てことで、ここからライス!

!!!!!

な!!!!


ジャポニカ米じゃなーーーーい!!!

ばっちりバスマティライスだったよ!!!


聞けば最近、平日もバスマティライスを炊いているんだとか!

はーー、少なめだなんて下手こいたーーーー!!!

てことで大至急おかわーーーり!!!

食べてもいないのにおかわりしたよ!


3種のカレーをかけてたべーーーる!

それぞれ食べてもよし、混ぜ混ぜしてもよーし!


続いてはパパドを割り入れーーる!!!

これで香ばしさアップや!!!


そしたら色々かけーーーーる!!!

これぞ南インド料理の醍醐味!

それぞれが1つの素材や方向性にまとまった味を持っているので、混ぜることで奥行と複雑味が増しておいしくなるよ!

大興奮しながら自分好みの味を見つけるんや!!!

フンフン!

てことで大至急まぜーーーる!!!

混ぜたらたべーーーーる!!!

結局さらにおかわーーーーり!!!

もはや少なめの意味がまったくなくなってしまったよ!


好きなようにたべーーーーる!!!

はーーー、さすがはラマナイヤシェフのスパイス使い!!!

生きる伝説は、伊達じゃない!!!

てことでごちそうさまーーーー!!!

スパイシーソルトラッシーで〆て大満足のランチは終了!!!

スパイシーソルトラッシーは現地で大人気らしいけど、ぶっちゃけ普通のラッシーのがよかったかもという話もあるとかないとか。


アーンドラ・ダイニング 銀座本店インド料理 / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅