みんな!カレーマンだよ!

神保町の大通りから少し入った路地にある、ただならぬ雰囲気のこのエントランス…!

自由な発想と芸術性、エンターテイメント性などなど、あらゆる面で世界的に有名な名店中の名店!

だよ!

表札ちっさーーー!!!

暖簾をくぐると…

壁とガラス一面に、いろんな人のサイン!

有名店の名前がズラリ!!

マーキング好きなあの店のサインは、やっぱり目立っているよ!

まずは泡でかんぱーーーい!!

最初の料理は、こちら!!

伊勢丹で買ってきたものにシールを貼ったらしいよ!

というのはもちろん冗談で…

中身は最中!

大至急たべーる!!

予想に反して濃厚ーー!!!

味噌漬けにしたフォアグラ栗のペースト、そこにしば漬けという泡に合いすぎるおつまみだったよ!

続いては、こちら!

塩!!!

って店主の長谷川さんが言ってたけど、そういうチャーミングなとこがこの店のいい雰囲気をつくっているよ!

この石皿に供されるのは…

だーーー!!!

まさかの凛々しい揚がり具合!!!

明日を見つめているよ!

念のため引きで見てみるとこんな感じ!

明日は、隣の席の知らないサンオジの方角だったよ!
ふと隣を見ると、何とも言えないシュールさ!

枯山水的な、侘び寂びの世界や!!

揚げ物なので、大至急ルービーにチェーーンジ!!!

塩を食べさせるようかのつけ方でたべーーる!!

完全に悪ノリだよ!

カリッと揚がった衣の具合と、フワッととろける身のコントラストが最高!

カリフワだよ!!


続いては暖簾とお揃いのお店オリジナルのお皿!

何じゃこりゃぁぁぁぁぁぁ!!!

DFC…デンタッキー・フライド・チキンの略だったよ!

でもそらはさておき、どことなく上海に転勤した同期に顔が似ているという話も、あるとかないとか。

てことで大至急オーープーーン!

しようと思ったけどちょっと待ったあああああああ!!

カレーマンがプリントされとーーる!!!

こういう心憎い演出が、果てしなく楽しい気分にさせてくれるよ!

箱を開けてみると、大至急秋!!

その辺の秋よりもだいぶ秋すぎーーる!!

落ち葉をかき分けていくと、チキンが見えたよ!

こ、これがデンタッキー!!

落ち葉から大至急レスキューして、お皿に乗せるよ!

はわわわわ。

中には黒米、クコノミ、松の実!

サムゲタンをイメージしてつくったというこの料理を食べていたら、何だか楽しくなってきたよ!

てことで日本酒にチェーーンジ!!

塩を振って8日間寝かせた静岡産のクエ!!!

日本酒にはもってこいの展開や!!!

案の定スーパー大至急飲み終わーーーる!!!

山葵を使ったソースで揉み込んであって、激しく日本酒に合いまくるよ!!

コリコリ残しの食感も最高ーー!!!

ちなみに、フレッシュなクエとの食べ比べもさせてくれたよ!

こっちはこっちでうまーーーい!!!

てことでたまらず大至急次の日本酒!!

熟成させた魚に、熟成された酒!

器がユニークでかっこいいよ!

ファイナルファンタジーに出てきそうなやつや!

金目鯛、根セロリ、赤カブに、マグロの酒盗ソース!!

なんだかペースが早すぎるんじゃないかという話も、あるとかないとか。

お次は、こちら!

カラフルすぎーーる!!!

シェフのお姉さんと友達の畑から届いた新鮮な野菜!

美しい花びらが酸味をもたらしてくれるんだけど、そんなことよりさっきから気になりまくっているものが…

これだーーー!!!

アリーーーー!!

何かで作ったものかと思いきや、リアル蟻!!!

千葉産のトゲアリだよ!

って聞いてるのはそういうことじゃなーーい!!!

アリを食材に使うなんて…!

と思ったら、アリは古くから漢方として親しまれつつ、昨今ではWHOあたりが昆虫食を勧めているらしいよ!

あの世界ナンバー1レストランのNOMAが日本に来たときも、長野産のアリが酸味が利いてて最高!ってはしゃぎながらアリを食材に使ったという話も、あるとかないとか。

アリの話題に興奮しすぎて、ついついお酒が進んでしまったよ!

種類のちがう山椒の味のするアリを食べてみたり、ゆかりの味のするメキシコのバッタを食べてみたり。

奥が深すぎーーる!!

続いては、松蔭カブと穴子のみぞれ煮!!!

いきなりここで遊びなしの直球和食を投げ込んできたよ!

はー、この振れ幅にやられるーー!

ところでこの穴子のモチーフは、ズバリにちがいないよ!

もちろんこの間に次の日本酒を挟みすぎつつ…

続いてはこれーー!!!

土鍋ごはん!!!

超有名店の名前が刺繍された布巾が乗せてあるよ!

大至急オーープーーン!!!

はー!いい匂いすぎーーーる!!!

豚肉の香りが辺り一帯に拡がるよ!!!

この炊き上がりには長谷川シェフもニッコリや!

ミシュラン2つ星の長谷川シェフは、ゼニアのモデルにもなったイケメンだよ!

ついでにスーシェフのねーさんもカッコよく外国の雑誌に載ってニッコリや!

てことで豚肉と根菜の土鍋ごはーーん!!

パラリと振った黒胡椒のアクセントが絶妙!!!

豚の旨味がたまらーーーん!!

激しくうまーーーい!!!

ここでまだお腹が大丈夫な人だけに出してくれるシェフのスペシャルメニュー!

いくらごはん!!!

ロンモチでたべーーーる!!!

コメとイクラの比率を間違えたんじゃないかというくらいのイクラまみれ!!!

のけ反るうまさ!!!

というところで一通りのごはんは終了!

はー、楽しくてうまかったー!!!

ラストを飾るデザートは、こちら!

なんと!あのNOMAのハチミツ!!

を使ったデザートらしいよ!

コイツは楽しみや!!!

デザートの前に、ひと舐めさせてもらったよ!

色んな花の蜜を集めてきたことが分かる、ナチュラルで複雑な味わい!

自然のエグみって、逆にうまーーーい!!!

さあ、どんなのが出てくるのか楽しみだよ!

またしても秋ーー!!!

キノコ狩りの場所をイメージしたみたいだよ!

そうだ京都大至急行こう!

って誰かが叫んだという話もあるとかないとか。

柿、黒イチヂク、洋ナシに、ラム酒、はちみつで味付け!

食後酒のような風味と、柿の皮と洋ナシの皮の香ばしさが秀逸!!

こ、これは大満足やーー!!!

て感じで、ごちそーーさん!!!

驚きと感動の連続だったコース料理は、五感すべてを刺激する今まで出会ったことのないプレゼンテーション!

加えて、厨房のみんなにどこかで会ったことのあるような、そんな親しみやすさのある素敵な空間で、居心地良く大満喫してしまったよ!

既に確固たる地位を築いていながらも、料理に対する真摯で探究心のあるスタンスが伝わってくる、これからもさらなる高みに登ること間違いなしのスーパーレストラン!

絶対にまた行くよ!!!


創作料理 / 神保町駅九段下駅竹橋駅
夜総合点★★★★★ 5.0