みんな!カレーマンだよ!
9月の上旬くらいにとっても素敵な寿司屋に行ってきたよ!
こちら!
ひやおろしとは早春に絞られた新酒が一夏を越してちょうどよく熟成した、旨味たっぷりの円熟の味わいが楽しめる秋のお酒のこと!
秋は食材の宝庫だけど、日本酒もいちばんおいしい季節だよ!
しかしこのペース、ちょっとやばいやつや!
カレーマンが大好きな、新政だよ!
ジミーさんに合いまくーーーる!!!
雄町は、酒造用の米の名前だよ!
さあ、お酒をチェンジしたところでいよいよ握りに移-る!
スミイカの子ども、新イカ!!!
激しくやわらかーーーーーーい!!!
それでいて軽快な歯応え!!!
酒に合いすぎーーる!!!
コリコリした食感と甘い脂がたまらーーーーん!!!
9月の上旬くらいにとっても素敵な寿司屋に行ってきたよ!
こちら!
屋号に寿の字が3つも並ぶめでたすぎる感じの、寿し処 寿々!
カレーマンも違った意味で頭の中がおめでたいので、いつもどおり無邪気にかんぱーーい!!!
つまみのスタートは、毛ガニから!
はー、のっけから日本酒でもよかったやつやーー!
頭の中がおめでたすぎたよ!
はー、のっけから日本酒でもよかったやつやーー!
頭の中がおめでたすぎたよ!
そして生えているのかと見紛うばかりの山盛りワカメ!
食感が最高ーー!!!
食感が最高ーー!!!
もうそろそろおしまいのホシガレイは身の締まった甘みのある味わい!
まだ終わらないで!!!
まだ終わらないで!!!
というところで満を持して日本酒に移るよ!
鳳凰美田のひやおろし!!!
鳳凰美田のひやおろし!!!
ひやおろしとは早春に絞られた新酒が一夏を越してちょうどよく熟成した、旨味たっぷりの円熟の味わいが楽しめる秋のお酒のこと!
秋は食材の宝庫だけど、日本酒もいちばんおいしい季節だよ!
続いては9月1日に解禁になったばかりの閖上(ゆりあげ)の赤貝!
あのすきやばし次郎も愛した赤貝として有名な日本一の赤貝だよ!
はー、言わずもがなうまーーーーい!!!
あのすきやばし次郎も愛した赤貝として有名な日本一の赤貝だよ!
はー、言わずもがなうまーーーーい!!!
食感をたっぷり楽しみまくった後は、一転やわらかすぎるあん肝!!
口の中に入れた瞬間ほどけて無くなっていく風味バツグンのあん肝は、健康を崩すまで無限ループできそうな逸品だよ!!
口の中に入れた瞬間ほどけて無くなっていく風味バツグンのあん肝は、健康を崩すまで無限ループできそうな逸品だよ!!
てことでそれに合う日本酒をオーダー!
福井県は鯖江市の、梵(ぼん) ときしらず!!
熟成感があって、濃厚なあん肝に合いまくーーる!!!
福井県は鯖江市の、梵(ぼん) ときしらず!!
熟成感があって、濃厚なあん肝に合いまくーーる!!!
そして出ました秋の味覚の代表格!
サンマだよ!
脂が乗りまくっててウマーーーーーー!!!
サンマだよ!
脂が乗りまくっててウマーーーーーー!!!
に、脂かぶせでのどぐろこと赤むつ!
脂乗りまくり軍団を迎え撃つ日本酒は、飛露喜の純米吟醸!
透明感がありつつ濃密な存在感は、脂に負けない力強さを感じるよ!
透明感がありつつ濃密な存在感は、脂に負けない力強さを感じるよ!
しかしこのペース、ちょっとやばいやつや!
続いてはこちら!
はー!
この姿形はもちろん…
はー!
この姿形はもちろん…
松茸の土瓶蒸しーーー!!!
開けた瞬間上品な香りが立ち昇りまくーーーる!!!
開けた瞬間上品な香りが立ち昇りまくーーーる!!!
これぞ滋味!
というジミーさんを大至急飲ーーーむ!!!
というジミーさんを大至急飲ーーーむ!!!
ついでに日本酒も発注して飲ーーーむ!!!
カレーマンが大好きな、新政だよ!
ジミーさんに合いまくーーーる!!!
そして立て続けにおいしすぎるつまみ!
大分の赤うに!!!
ムラサキウニに比べて水深の深い岩の下に生息することから熟練の漁師さんでもなかなか獲りにくく、さらにちょっと傷つけると大至急自殺するというデリケートすぎるレアなやつだよ!
ちなみに、北海道で赤うにと呼んでいるのは身がオレンジ色のエゾバフンウニのことで、九州の赤うにとは違うから要注意や!
九州の赤うには殻が赤みがかっているよ!
大分の赤うに!!!
ムラサキウニに比べて水深の深い岩の下に生息することから熟練の漁師さんでもなかなか獲りにくく、さらにちょっと傷つけると大至急自殺するというデリケートすぎるレアなやつだよ!
ちなみに、北海道で赤うにと呼んでいるのは身がオレンジ色のエゾバフンウニのことで、九州の赤うにとは違うから要注意や!
九州の赤うには殻が赤みがかっているよ!
という長いうんちくで喉が渇いたので大至急次!
これまたカレーマンが大好きすぎる、醸し人九平次の雄町!
これまたカレーマンが大好きすぎる、醸し人九平次の雄町!
雄町は、酒造用の米の名前だよ!
さあ、お酒をチェンジしたところでいよいよ握りに移-る!
無類のイカ好きであるカレーマンに、いきなりイカ攻めで来たよ!
はー、うれしすぎーーーる!!!
はー、うれしすぎーーーる!!!
スミイカの子ども、新イカ!!!
激しくやわらかーーーーーーい!!!
それでいて軽快な歯応え!!!
まさに鮨界の耳たぶ!!
そしてこの序盤戦のタイミングでいきなりマグロ!
脂の乗ったこのマグロは、青森県は三厩(みんまや)産の186㎏!
三厩は、下北半島の大間と並ぶマグロの名産地、津軽半島の龍飛岬からわずかに東にある街らしいよ!
脂の乗ったこのマグロは、青森県は三厩(みんまや)産の186㎏!
三厩は、下北半島の大間と並ぶマグロの名産地、津軽半島の龍飛岬からわずかに東にある街らしいよ!
すっかり大きくなった新子は2枚づけ!
んーー!!旨味旨味ーー!!!
んーー!!旨味旨味ーー!!!
そう言えば最近食べてなかったボタンエビ!!!
脂の乗ってきたカツオ!!!
産地談義でもう1回出してくれた三厩のマグロ!!!
はー、とろけまくーーーる!!!
はー、とろけまくーーーる!!!
続いては金目鯛!!
上品な甘さ!!!
上品な甘さ!!!
で、ここで今年で引退する能登屈指の銘酒、農口!!!
この日は大学の後輩と飲んでいたんだけど、どうやら更に後輩に農口の親族がいるって話で、スーパー大至急継ぎなさいと連絡しておいたよ!
どうやらソイツは現在、北九州で呑気にラーメンばかりすすっているという話もあるとかないとか。
そんな農口に合わせるイクラは、出汁の風味が強いしっかり目の味付けだよ!
酒に合いすぎーーる!!!
そして再び姿を現したウニ!!!
はー、マジうまいんですけどーー!
はー、マジうまいんですけどーー!
握りのフィナーレはつまみの冒頭に出たホシガレイのエンガワ!!!
コリコリした食感と甘い脂がたまらーーーーん!!!
美しいトラ柄の玉!
口いっぱいに拡がる大ぶりな穴子!!
海老出汁の利きまくった味噌汁!!!
そして念のためもう一杯日本酒!!!
新政の陽乃鳥!!!
新政の秘醸酒シリーズ、酒で酒を仕込むという貴醸酒!!!
食後に最適な甘みのある贅沢なお酒だよ!
新政の陽乃鳥!!!
新政の秘醸酒シリーズ、酒で酒を仕込むという貴醸酒!!!
食後に最適な甘みのある贅沢なお酒だよ!
最後はかんぴょう巻きで〆つつ…
長野産のシャインマスカットでさっぱりとごちそうさま!!!
つまみ、酒、握り、全てが秀逸でそこまでお値段の張らない、通いたくなる名店!
つまみ、酒、握り、全てが秀逸でそこまでお値段の張らない、通いたくなる名店!
近いうちにまた行きたいよ!