みんな!カレーマンだよ!
ねっとり濃厚!とっても甘ーーーい!!!
ここは新潟市内の繁華街、古町の中でもとりわけ雰囲気ある、通称鍋茶屋通り!
鍋茶屋という歴史ある料亭が、そのまま通りの名前として呼ばれているよ!
海外からのVIPは決まってここでもてなされるという話もあるとかないとか。
そんな高級料亭にはもちろん行けないので、その先にあるお鮨屋さんに行くよ!
ここ丸伊も歴史のありそうな店構え!!
店先には懐かしいを通り越してレトロな電話機!
用は無いけど大至急かけーる!
今店の前なんですけど、席空いてます?
なんて電話はもちろんせずにおとなしく着席するよ!
店内には、鉄人道場六三郎さんのサインが神棚クラスの飾られ方!
新潟の鮨屋と言えばコレ!
一定のレギュレーションの下、各店の自由演技で構成される厳選特上鮨の「極み」!
その極みに必ず含まれるもののひとつが、新潟特産の南蛮エビだよ!
通常の醤油とは別の、南蛮エビ専用の海老魚醤で食べるというのがその食べ方!
てことでこれが丸伊の極み!!!
横真一文字に並んだ握りは迫力満点だよ!
まずはキスからたべーる!!
肉厚で弾力がすごいよ!!
お次はスズキ!!
キスとスズキは塩で味付けされてるよ!
きたーー!
ネットリした甘さのアカイカ!!!
うーーまーーーい!!!
続いてはブリ!
夏のブリは適度な脂とほんのり熟成感があるような気がするよ!
コリコリした食感がおいしいバイ貝!!
そして本ズワイガニ!!!
はー!贅沢すぎーーる!!!
甲殻類の流れで、ここで南蛮エビ投入!!!
海老の魚醤につけてたべーる!
はわわわわわ。
口に拡がりまくる海老の香りたるや!!!
ねっとり濃厚!とっても甘ーーーい!!!
更に南蛮エビの味噌汁を叩き込ーーむ!
海老まつりやーー!!!
海老の余韻が残る中、プッチプチのイクラ!
あふれ出すイクラ汁!!
中トロの上品な脂にのけぞりつつ…
ウニの甘みにとろけーーる!!!
で、屋号を冠した玉でフィニーッシュ!
ごちそーさん!!!
以前食べた極みの開発者「せかい鮨」と比べて多少シャリが小ぶりで、バランスが良いように感じたよ!
【過去記事】新潟のマスコミ関係者絶賛!店名のスケールがでかすぎる新潟鮨業界の重鎮!!
古町でリーズナブルに鮨を食べたいときは、ここに決まりや!
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