みんな!カレーマンだよ!
地元民にもなかなか知られていない、武蔵野うどんの名店に行ってきたよ!
武蔵野うどんとは、東京都多摩地方から埼玉県にかけて昔から食べられている郷土料理!
地元民のための地産地消の田舎うどんで、讃岐うどんみたいに町興しにはあまり積極的に使われていないから知名度は低いよ!
その名店とは、ここ「こせがわ」!
国の重要文化財を保有する徳蔵寺、多摩地域唯一の国宝建造物の正福寺、10万本の菖蒲のある北山公園、そしてトトロの舞台にもなった八国山からもほど近い、東村山市の中央部にある小さなお店だよ!
いかにも田舎のうどん屋!といったどこか懐かしい雰囲気の店内。
こういう店って色々雑然と飾ってあるよね!
と思ったら案の定飾ってあったーー!
でもそんな必ずしも洗練されていない装飾も、逆に愛らしい世界観を演出しているよ!
メニューはこんな感じ!
温度×量×肉有無にトッピングというのが基本の構成!
カレーマンは、大もりうどんに肉汁、てんぷらトッピングにしたよ!
武蔵野うどんは、加水率の低いガシガシした硬い食感!
ツルツルとはおさらばした潔い割り切りの、素朴な味わいだよ!
つけ汁は甘めの優しい味わい!
豚バラが入ることでコクが出るよ!
てんぷらは季節の野菜で!
てことで早速たべーーる!!
はー!小麦の香る麺がうまーーい!!!
そして癖になるコシまみれの食感!!!
相当足踏みされているという話も、あるとかないとか。
かき揚げも田舎の味!
甘ーーーい!!!
ナスは言うまでもなく盤石のうまさ!!
素朴な味わいだからこそ、豚バラの脂の旨味が引き立ってるよ!
あとは一気にすすり込ーーむ!!!
いくらでも食べられそうやーー!!
あっという間に完食!!!
お土産の手打ち麺をしこたま買って帰ったよ!
小分けにして冷凍して、ちびちび楽しむよ!!
近隣に住んでいないとなかなか行けないエリアだけど、武蔵野うどんは都内でも食べられる店がいくつかあるから、見かけたら試してみて!
★人気ブログランキング参加中★
1日1クリックの応援、よろしくお願いしまーす!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【ブログランキング】カレーマンに投票!
↑これをクリックしてリンク先に飛んだら投票は完了しているよ!
リンク先に飛んだら投票完了のしるし!
★人気ブログランキング参加中★
1日1クリックの応援、よろしくお願いしまーす!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【ブログランキング】カレーマンに投票!
↑これをクリックしてリンク先に飛んだら投票は完了しているよ!
リンク先に飛んだら投票完了のしるし!