みんな!カレーマンだよ!

今日は東京インドカレーニューウェーブの一角、その中でも完成度は随一と言われる名店にやってきたよ!

【過去記事】東京インドカレーニューウェーブの一角!撮影禁止の名店は写真無しでレポートできるのか…?!

こちら!

カッチャルバッチャル!

力の抜けた看板がいい味出しまくーる!

店内も気取らないシンプルな雰囲気!

この日のメニューは、これだよ!

はー、どれもおいしそうすぎーーーる!!!

それもそのはず。

カッチャルバッチャルの田村シェフは、かの名店ダバインディアの出身!

東京インドカレーニューウェーブの別名は、ダバ系だよ!

南インド料理界のレジェンド、ラマナイヤシェフの系譜!!




ひとまずはビールで喉を潤ーーす!

おつまみは、まずはこれ!

イカときのこのスパイス冷菜!

無類のイカ好きであるカレーマンには見逃せないメニューだよ!

タマリンドの酸味がエキゾチックな味わいを醸し出してて、ウマーーー!!

そうですか。そう来ますか!

やはり本格派右腕だよ!


続いてはダバ系の象徴とも言えるコレ!

チーズクルチャ!!!

大至急のびーーーーる!!!

ドロンととろけーーーーる!!!

これを食べるとお腹が膨れちゃうけど、食べざるを得ない超越的名品!!!

海老の香味焼き!!!

ビールが進みまくーーる!!!

あー、でもワインにも合わせたい!!!


てことで大至急白ワイン!!!

サッパリしてうまー!

さて、ここからおかずとメインを兼ねて、カレーに行くよ!

メニュー外の本日の日替わり!

ブリとダルのカレー!


南インドらしいフィッシュカレーだけど、ほんのりとろみがあってライスでもナンでも合いそうな雰囲気だよ!

スパイシーマトンカレー!

いかにも濃厚そうな雰囲気!

これは楽しみや!


てことでハーフナンと…

ライスは1人前!

まずはブリのカレーからたべーーる!!

ううううううううまーーーーーーーー!!!

夏のブリってことで脂の乗りが悪いんじゃないかと思ったけど、プリプリでほど良い脂加減!!!

ブリとカレーをここまで調和させるのは、さすがの実力だよ!!!


続いてはマトンをたべーーーる!!

ダッハーーーーーー!!!

言うに及ばず!!!


柔らかく臭みの全くないマトンと、甘味のある脂!

それをキリッと引き締める鮮烈なスパイス!!!

うますぎーーーーる!!!


ナンでも楽しんでみたよ!

予想通りどちらともマッチ!

特にマトンは素晴らしいハーモニー!

はわわわわ。

大至急たべすぎたら、ご飯が余ってしまったよ!


そして変なタイミングで発注してしまった赤ワインも余ってる!

とくればもちろん…

カレー追加発注ーーー!!!

これはチキンアチャーリーというスープタイプのカレーだよ!

チキンと、青唐辛子のアチャール(インド風ピクルス)で作ったというカレー!

アチャールを具材に使うのは、斬新だよ!


チキンは旨味が出まくりそうな骨付きがドスンと1本!

プースーには青唐辛子の種!

こ、これは結構辛そうな予感…!


大至急たべーーーる!!!

おおおおおおおおおおおお!

うまーーーーーーーーーーーーーい!!!


辛さも去ることながら、青唐辛子のアチャール特有の酸味が見事にプースーに溶け出していて、うまい!!!

チキンのコクが下支えしてるから、さっぱりしつつコクのある、切れ味鋭いカレーだよ!

てことであっという間にごちそうさまーーー!!!

ブリしかり、マトンしかり、スパイスを臭み消しの道具ではなく、素材の旨味を引き出し味の輪郭をくっきりさせるために使うという卓越したスパイスづかい!

まさにインド料理のニューウェーブと呼ぶにふさわしい、名店中の名店だよ!

ここも人数揃えて再訪の必要がありそうや!

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カッチャル バッチャルインド料理 / 新大塚駅向原駅大塚駅前駅
夜総合点★★★★★ 5.0