みんな!カレーマンだよ!

チャンバーたちのジュクハラ(おばあちゃんたちの原宿)、巣鴨!

ここにうまいカレーがあると聞いて大至急やってきたよ!

名店らしからぬショボすぎる外観を見逃さないようにと聞いて注意深く歩いていると…

確かにショボーーー!

絵に描いたようなママチャリ横づけに、オナラの効果音のような電光掲示板!

でもこれが逆にいい味すぎーーる!

店内もシンプルそのもの。

夏暑く、冬寒い設計だよ!

まさにネパールの気候そのものという話も、あるとかないとか。

しかししかし。

そんな店構えは逆に前フリとしか思えない本格的ネパール料理の数々がこの後繰り広げられるのである…!

こちらがおつまみメニュー!

チキンとマトンとサラダ以外、何のことやらよくわからーーん!!

ので、ひとまずルービー飲みながら考えーる!

ビールについてくるおつまみは、豆と高菜をスパイスとオイルで和えたものだよ!

ジワ辛でウマーーー!!

のっけから大ヒット!!

てことで、最初のおつまみは、こちら!

アル・ブテコ!

じゃがいもの煮込みの炒めもの…ってよくよく考えると「どっちだ?!」って気もするけど、これが激しくうまーーい!!

ザクっとしたショウガのニュアンスに、ニンニク、クミン、あとコリアンダーかな?

カイエンペッパーでホットにしてあるので、ビールに合いまくーる!!

続いてはコレ!

チョエラ!!

ボイルしてソテーしてマリネ、だよ!

だっこしておんぶしてまた明日、とおんなじリズムや!

げんこつ山のタヌキさんの話だよ!

かなりしっかりめのマトンの食感に、見た目ほど辛くない酸味の立った味付け!

ぐむむむ…これもうまーい!!

これは噂に違わぬ本格派や!!

残念ながらとっても食べたかったネパール餃子のモモは売り切れ。

次回のリベンジを誓ってカレーをたべーる!

マトンカレー!!

プカプカ浮きまくったホールスパイスが印象的!!

ごはんによく合うサラサラのルー!

これだけで食べると、やや塩気が強いよ!

カレーマンが選ぶ東京ベストカレー殿堂入り第1号のタージマハール新橋店と同じくらいの塩分濃度!

これはごはんと合わせた時のハーモニーに期待大…!


ライスと共に小皿に取り分けたら…

はい、みなさんご一緒に!

大至急まぜーる!

混ぜたらたべーる!!

これうまーーーーい!!!

まず驚いたのは羊の柔らかさ!

さっきのおつまみとは打って変わってプルプルの食感!!

そして期待した通りライスと合わさったときのバランス感覚!

残しておいたジャガイモも合わせてたべーる!

激しくうまーーーい!!!

てことでごちそうさまーー!

特別な食材を使っているでもなく、突出したスパイシーさでもないのに、渾然一体となった素材とスパイスの世界観はピカイチ!

巣鴨の名店、間違いなく再訪しそうだよ!


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プルジャダイニングネパール料理 / 巣鴨駅大塚駅前駅大塚駅
昼総合点★★★★★ 5.0