みんな!カレーマンだよ!
今日は東京インドカレーニューウェーブの一角、ディルセに繰り出すよ!
新緑の季節!
閑静すぎる気持ちのいい住宅街!
千駄ヶ谷と北参道の間くらい、いざこざしてる国立競技場の近くだよ!
ここ!ディルセ!!!
ディルセのオーナーシェフは、南インド料理会の生ける伝説、ラマナイヤシェフにその真髄を叩き込まれたというダバインディアの出身!!!
カレー好きなら、ゾクっとする経歴だよ!
これがこの日の日替わりランチメニュー!
このスタイルはダバインディア、グルガオン、カイバルのチョティワラグループを踏襲しているよ!
が!
見て!最後の1行!!
撮影禁止やーーー!
てことで撮影はここまで!
カレーマンが注文したのは、もちろん3種すべてが楽しめるBセット!
3種のカレーに、ナン、日本米のごはん、さっぱりしたアチャールがついていたよ!
辛口のポークキーマは、ナンにベストマッチの濃厚な味わい!
カルダモンが利きまくってるよ!
香り高ーーーい!!!
そさて中辛のバジルチキンが大ヒット!!
バジルの風味が前面に押し出されつつ、ココナツミルクのコクと、その奥に香るほのかなカルダモン!
同じカルダモンでこれだけ表情の違うカレーをつくるなんて!
甘口のじゃがいも・茄子・しめじは、ベジカレーらしい優しい味わい!
素材の味がしっかり味わえる、心の落ち着くしなやかなカレー!
後味に少しだけ主張してくるのは、スパイスではなくしめじ。
野菜さえもスパイスのように使う、見事なカレーだよ!
という感じであっという間に食べ終わってしまったんだけど、この店の真価は、夜みたい!
ベンガル料理をベースにした進化系インドビストロらしいよ!
シェフはバングラデシュ料理の修行経験もあるとかで、これは大至急行ってみねばならないよ!
同行者大募集!
千駄ヶ谷で、カレーマンと握手!!
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