みんな!カレーマンだよ!

ラーメン界の重鎮、大崎裕史さん に教えてもらった鶏料理の店に行ってきたよ!

用が無ければなかなか行かない泉岳寺駅からすぐのところにある…

瀧口!

通されたのはカウンター席のど真ん中!

なんだかかっこいいよ!


ちなみに店内には見るからに一瞬国宝クラスな壺があったりして、シックで高級感のある雰囲気!

カウンターの両側を使った珍しいテーブル席や、個室もあったよ!

料理は月替わりのコース1本!

4800円という価格も嬉しい設定!


まずはルービーで乾杯だよ!

喉が渇いてるから大至急飲ーむ!

ぐびーーー!


と思ったらお弁当箱登場!

大至急オープン!

鳥刺しだよ!

右から、胸肉のタタキ、レバー、ササミの湯引き!

ちょっとずついろいろ食べられて楽しい!

続いて、白レバーのパテ 自家製ブリオッシュを添えて!

いきなりフレンチテイストで攻めてきたよ!

てことで白ワインを発注!

そう、この店は鶏×ワインをオススメする鶏料理店!

もちろん、和酒もたくさんあるよ!

次に出てきたこの湯呑みみたいなのは…?

プースーやーーー!!!

濃厚なコンソメスープは身体に沁み渡りすぎる逸品!

続いて串焼き!

右から、ささみ、ぼんじり、砂肝!

高知県産の薫りまくる柚子胡椒はお好みでとのことなので、大至急お好んだよ!

お口直しの、大根の鬼おろしと刻みたくあん!

大至急お口直ーす!

お口さっぱり!


続いては季節の茶碗蒸し!

今日は富山産白えびの茶碗蒸しだよ!

ねっとりとした甘さの白海老と茶碗蒸しが絶妙!

水郷赤鶏の西京焼き!!

隣に添えられた季節の焼き野菜は、スナップエンドウとヤングコーンだよ!

ここから味の濃い焼き物になるって話なので…

大至急飲み物を合わせーる!

いかにもおいしそうすぎる匂いを放つもも肉の西京焼きを…

粒マスタードでたべーる!

う、うまーい!

ワインにも合いまくってるよ!


箸休めに季節のサラダが入って…

自家製つくねとフランス産フォアグラ!!

つくねの奥に、フォアグラが隣接してるよ!

つくねの奥に、フォアグラ!

角度を変えなかったから全然わからないよ!ごめん!

いやしかしこれまた赤ワインに合いすぎーる!

最後に、手羽先とねぎま!

と思いきや、ワインが余ってるからってオリーブとチーズを出してくれたよ!

嬉しいホスピタリティや!

そして〆は、佐渡島産コシヒカリの土鍋釜炊きご飯!

に、トリュフ卵ーー!

卵は岩手南部鶏だよ!

大至急卵を溶ーく!

溶いたらかけーる!!

はわわわわわ。

うまそうすぎーる!


角度を変えてもはわわ。

食べればもちろんはわわー!

う、うますぎーる!

いやはや、スーパー大満足でコースを完食したわけだけど…

こ、これは…?!

裏メニューの鶏白湯ラーメン!

さっきのプースーは清湯、ラーメンは白湯だよ!

秀逸なトリュフTKGからの、滋味深い鶏白湯プースー!

大崎裕史さんに聞いてなかったら食べられなかったよ!ありがとう!

てことで色々得した気分でごちそうさまー!

裏メニューの鶏白湯ラーメンはいつもあるわけじゃないみたいなので、行くときには予め要チェックや!


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瀧口
夜総合点★★★★ 4.0

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