みんな!カレーマンだよ!
今日はつまみ重視…っていうかつまみすぎる寿司屋に行ってきたよ!
もはや寿司屋というよりは日本酒バーなんじゃないかという話もあるとかないとか。
そんな素敵すぎるお店は…ここ!
鮨 心白!
広尾と恵比寿と白金高輪のちょうど中間地点、芸能人もよく出没するグルメスポット恵比寿三丁目交差点のすぐ近くにある店だよ!
この店、行くのは2回目なんだけど、とにかく酒とつまみがハンパない!
きっと大将の趣味が色濃くにじみ出ているんじゃないかと思うよ!
まずはCOEDOビールで乾杯!
グラスが美しすぎーる!
こういう細口の小さなグラス、ちょう好みだよ!
誰か買って!
スターターは、石垣の生もずく!
秋田のじゅんさいなどと合わせてあるよ!
季節を感じる爽やかな一皿から、今宵はスタート!
続いて大将の故郷、愛媛産ソラマメのすり流し!
ハマグリ出汁に、中には煮ハマグリも入ってるよ!
そして山形の「秘伝」という品種の枝豆も入ってる!
蛤 on 蛤!豆 in 豆や!
そしていちいち器がかわいすぎるのもこの店の素敵なところだよ!
次は、愛媛産サトイモのコンフィ!
そこに自家製酒盗バター!
酒盗バターに大至急酒が盗まれーーーる!!!
てことで、ここから日本酒だよ!
日本酒が来たところで、お刺身ターーイム!
まずはワカメとヒラメ!
右から、醤油、自家製の白ポン酢、粗藻塩!
ヒラメの他に、ヤリイカのゲソとアイナメも来たよ!
その後、ヤリイカは耳の部分と身の部分も追加!
無類のイカ好きであるカレーマンには嬉しすぎる展開!!
と、イカイカした展開に相当のけぞって、うまーい!を連発していると…
何やらiPadが出てきたよ!
見せられた動画は…なんとタコを〆ている映像!
こうやって、こうやって、こう!と神経〆の様子を超リアルに見せつけてくれるよ!
カレーマンは興味津々だけど、苦手な人は見て見ぬフリをした方がいいという話も、あるとかないとか。
てことでこれが神経締めした明石のタコ!
更に5日間熟成!!
うますぎーーーる!!!
カレーマンも相当なタコ好きだけど、隣のイカタコガールの興奮具合たるや!
相当フンフン言ってるよ!
いやしかしこのタコホントにうまーーーい!!!
何なの?!この弾力!!
続いてはカツオ!
この時期のカツオはさっぱりとした酸味のある旨味!
磯つぶ貝!
ここまでがお刺身まつり!ごちそーさんでした!
特にイカタコ大満足!!!
続いては…サラダ?
かと思いきや中に黒ムツ発見ーーー!!!
新鮮な野菜と脂の乗った黒ムツ!
うまくないわけがない組み合わせに酒が進みまくーーーる!
てことで選手交代。
このセットがかわいらしすぎて大至急欲しくなったよ!
これも誰か買って!
更に続くおつまみは、ワタリガニの酒盗!
そこに愛媛のひめ卵!自家製の醤油麹に漬けてるんだって!
この卵が、濃厚すぎてハンパなくうまい!
大将も、
今日はつまみ重視…っていうかつまみすぎる寿司屋に行ってきたよ!
もはや寿司屋というよりは日本酒バーなんじゃないかという話もあるとかないとか。
そんな素敵すぎるお店は…ここ!
鮨 心白!
広尾と恵比寿と白金高輪のちょうど中間地点、芸能人もよく出没するグルメスポット恵比寿三丁目交差点のすぐ近くにある店だよ!
この店、行くのは2回目なんだけど、とにかく酒とつまみがハンパない!
きっと大将の趣味が色濃くにじみ出ているんじゃないかと思うよ!
まずはCOEDOビールで乾杯!
グラスが美しすぎーる!
こういう細口の小さなグラス、ちょう好みだよ!
誰か買って!
スターターは、石垣の生もずく!
秋田のじゅんさいなどと合わせてあるよ!
季節を感じる爽やかな一皿から、今宵はスタート!
続いて大将の故郷、愛媛産ソラマメのすり流し!
ハマグリ出汁に、中には煮ハマグリも入ってるよ!
そして山形の「秘伝」という品種の枝豆も入ってる!
蛤 on 蛤!豆 in 豆や!
そしていちいち器がかわいすぎるのもこの店の素敵なところだよ!
次は、愛媛産サトイモのコンフィ!
そこに自家製酒盗バター!
酒盗バターに大至急酒が盗まれーーーる!!!
てことで、ここから日本酒だよ!
日本酒が来たところで、お刺身ターーイム!
まずはワカメとヒラメ!
右から、醤油、自家製の白ポン酢、粗藻塩!
ヒラメの他に、ヤリイカのゲソとアイナメも来たよ!
その後、ヤリイカは耳の部分と身の部分も追加!
無類のイカ好きであるカレーマンには嬉しすぎる展開!!
と、イカイカした展開に相当のけぞって、うまーい!を連発していると…
何やらiPadが出てきたよ!
見せられた動画は…なんとタコを〆ている映像!
こうやって、こうやって、こう!と神経〆の様子を超リアルに見せつけてくれるよ!
カレーマンは興味津々だけど、苦手な人は見て見ぬフリをした方がいいという話も、あるとかないとか。
てことでこれが神経締めした明石のタコ!
更に5日間熟成!!
うますぎーーーる!!!
カレーマンも相当なタコ好きだけど、隣のイカタコガールの興奮具合たるや!
相当フンフン言ってるよ!
いやしかしこのタコホントにうまーーーい!!!
何なの?!この弾力!!
続いてはカツオ!
この時期のカツオはさっぱりとした酸味のある旨味!
磯つぶ貝!
ここまでがお刺身まつり!ごちそーさんでした!
特にイカタコ大満足!!!
続いては…サラダ?
かと思いきや中に黒ムツ発見ーーー!!!
新鮮な野菜と脂の乗った黒ムツ!
うまくないわけがない組み合わせに酒が進みまくーーーる!
てことで選手交代。
このセットがかわいらしすぎて大至急欲しくなったよ!
これも誰か買って!
更に続くおつまみは、ワタリガニの酒盗!
そこに愛媛のひめ卵!自家製の醤油麹に漬けてるんだって!
この卵が、濃厚すぎてハンパなくうまい!
大将も、
この卵はめちゃめちゃうまいよ!めちゃめちゃうまい!いやホントめちゃめちゃ!
と連呼しまくってるよ!
魚の時はそこまでプッシュしなかったくせにー!
サロマ湖と函館、2種類のウニと、その下に湯葉と大阪の難波ナス!
上にかかっている黒いのは、ばら干し海苔だよ!
コイツの風味がハンパなく良い!!
スルメのとも和え!
またしてもイカ!
これは嬉しすぎる展開!!
今夜はイカナイトや!
水ナスと奈良漬をお口直し的に頂いたら…
ホタルイカのホタルイカ和え!
さらにさらにイカ!
これにはカレーマンもイカタコガールも3たび大興奮!!!
今夜はイカナイト改め、イカまつりや!イカフィーバー!
秋田のわらびと、黄ニラという組み合わせも斬新だよ!
ここでようやく握りに移るので、お酒も選手交代!
さーて、今日は何を握ってくれるのかなー…
と思ったら、この端っこのやつなに?!
もやしみたいなやーつ!
これこれ!コイツなに?!
あ、それ?雪国もやし。
てことで、恐る恐るたべーーる!
もやし…じゃなーーーーい!!!
うそつきーーーー!!!
これは、後に出てくる北寄貝の水管なんだって!
はじめてたべたよ!
というビックリがあった後の1貫目は、福井のイナダ!6日熟成!
そう、ここ心白の寿司は、基本的に仕事系。
つまみ鮨を体現するかのような握りは、頭(ネタ)が厚めで酒のつまみとしても成立する品々!
でコイツがさっきの雪国もやしこと北寄貝!
うっすらピンクの北寄貝は今が旬だよ!
甘くてうまーーーい!!!
とろけまくーーる!
続いてキハダマグロ!こちらは16日熟成!
ねっとりとした食感が酒に合うーーー!
愛媛のアジ!こちらは熟成3日目!
車エビ!6日熟成!
このまとわりつくようなねっとり感たるや!!!
6日目のホタテ!
ちょっと言い方を変えて八日目の蝉みたいに言ってみたよ!
そして最後にシマエビ!これまた6日目!
ここでお腹がパンパンになりすぎて、握りストップ!もうギブアップ!
巻物ほかも辞退してごちそうさま!!
握りを楽しむというよりは酒とつまみを楽しみまくって、さいごに少しつまんでお腹を満たすというスタイルの寿司屋。
チャーミングな大将がステキな器と素敵な空間で出してくれる品々は、どれも日本酒が進みすぎる最高のつまみだよ!
客席10席に対して日本酒の在庫がとんでもないことになっているので、日本酒が苦手でも必ず気に入るお酒を選んでくれるはず!
界隈の本格的な寿司屋にしてはリーズナブルだから、つまみ鮨が好きな人は大至急チェックや!
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魚の時はそこまでプッシュしなかったくせにー!
サロマ湖と函館、2種類のウニと、その下に湯葉と大阪の難波ナス!
上にかかっている黒いのは、ばら干し海苔だよ!
コイツの風味がハンパなく良い!!
スルメのとも和え!
またしてもイカ!
これは嬉しすぎる展開!!
今夜はイカナイトや!
水ナスと奈良漬をお口直し的に頂いたら…
ホタルイカのホタルイカ和え!
さらにさらにイカ!
これにはカレーマンもイカタコガールも3たび大興奮!!!
今夜はイカナイト改め、イカまつりや!イカフィーバー!
秋田のわらびと、黄ニラという組み合わせも斬新だよ!
ここでようやく握りに移るので、お酒も選手交代!
さーて、今日は何を握ってくれるのかなー…
と思ったら、この端っこのやつなに?!
もやしみたいなやーつ!
これこれ!コイツなに?!
あ、それ?雪国もやし。
てことで、恐る恐るたべーーる!
もやし…じゃなーーーーい!!!
うそつきーーーー!!!
これは、後に出てくる北寄貝の水管なんだって!
はじめてたべたよ!
というビックリがあった後の1貫目は、福井のイナダ!6日熟成!
そう、ここ心白の寿司は、基本的に仕事系。
つまみ鮨を体現するかのような握りは、頭(ネタ)が厚めで酒のつまみとしても成立する品々!
でコイツがさっきの雪国もやしこと北寄貝!
うっすらピンクの北寄貝は今が旬だよ!
甘くてうまーーーい!!!
とろけまくーーる!
続いてキハダマグロ!こちらは16日熟成!
ねっとりとした食感が酒に合うーーー!
愛媛のアジ!こちらは熟成3日目!
車エビ!6日熟成!
このまとわりつくようなねっとり感たるや!!!
6日目のホタテ!
ちょっと言い方を変えて八日目の蝉みたいに言ってみたよ!
そして最後にシマエビ!これまた6日目!
ここでお腹がパンパンになりすぎて、握りストップ!もうギブアップ!
巻物ほかも辞退してごちそうさま!!
握りを楽しむというよりは酒とつまみを楽しみまくって、さいごに少しつまんでお腹を満たすというスタイルの寿司屋。
チャーミングな大将がステキな器と素敵な空間で出してくれる品々は、どれも日本酒が進みすぎる最高のつまみだよ!
客席10席に対して日本酒の在庫がとんでもないことになっているので、日本酒が苦手でも必ず気に入るお酒を選んでくれるはず!
界隈の本格的な寿司屋にしてはリーズナブルだから、つまみ鮨が好きな人は大至急チェックや!
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