みんな!カレーマンだよ!
今日は新潟のラーメンおじさんに連れられて、地元の有名店にやってきたよ!
東横!愛宕店!
愛宕がどこなのかはちょっと分からないけど、何やら私鉄みたいな名前だよ!
店内には店員の顔写真と共にイチオシメニューが紹介されてるよ!
どうやら味噌推しの人が多いような気もするとかしないとか。
そう、ここは新潟四大ラーメンのひとつ、濃厚味噌ラーメンの代表格らしいよ!
・背脂こってり極太ラーメンの燕三条系
・あっさり醤油の屋台系
・生姜醤油の長岡系
・濃厚味噌ラーメン系
が新潟四大ラーメン!
濃厚味噌ラーメンには、割スープなるものが付くのが特徴らしいよ!
要するにプースーが濃厚すぎるから、後半戦は割ってたべて!ってことみたい。
だったら最初から割っておけばいいのでは…?と訝しく思いながらも、大至急郷に従うよ!
ラーメンを待つ間、セットの餃子で様子見!
食べやすい小ぶりなサイズでうまし!
さあ、いよいよラーメンの登場だよ!
もやしーーーー!!
どっさりもやしが盛られたこれは、野菜味噌ラーメン!
ほのかな粘度さら感じそうな噂に違わぬ濃厚スープ!!
これをつけダレ的に使ってもやしをたべーる!
コシの強い極太縮れ麺!
濃厚味噌プースーを絡め取りまくるよ!
こ、これはうまーーーい!!!
最初から割っておけば…なんて言っちゃってごめん!
大至急反省や!
まぜーる絡めーるの連続で食べ進めること半分、確かに塩辛くなってきたよ!
ということで、ここで例の割スープの登場や!
大至急かけーる!
プースーを薄めーーる!!
とんこつをベースに野菜王国新潟らしくたっぷりの野菜を使った割スープ
は、甘み引き立つまろやかな出汁!
この甘みのある優しいプースーがごはんに合うーーー!!
もちろん、新潟産コシヒカリだよ!
薄めると極太麺にプースーが負けてしまう感があるので、カレーマン的には麺を食べ終わってからの割スープがオススメ!
ごはんと合わせつつ、更に出汁を強めてプースーを楽しんだらフィニッシュ!
ごちそうさま!
塩分摂り過ぎにビビって完飲はやめてといたよ!
でも、飲みたい衝動を抑えるのが大変だったという話もあるとかないとか。
愛宕店は車じゃないと行きにくいけど、新潟駅徒歩圏にも支店があるみたいだから、ラーメン好きの出張族は要チェックや!