みんな!カレーマンだよ!
今日は予約が取りにくすぎる名店に繰り出したよ!
行きたい日の1週間前16時30分から受付開始で、下手すると開始5分で埋まるという難しさ!
産直屋 たか!
渋谷のホテル街ど真ん中にあるので、道に迷うと色々と恥ずかしめにあった気分になるよ!
でも初めて行くとだいたい迷う!
ようやく看板を見つけて階段を下ると、その先には日本酒がズラリ!
で、店内も日本酒がズラリーー!
そう、ここは乾杯のビール以外は日本酒縛りという魚介×日本酒の店!
料理もおまかせなら、お酒もだいたいおまかせだよ!
ズラリと並んだ日本酒の並びに、あの肉の名店のメッセージつき外箱を発見!
最高の肉と魚は、交流を深めていた!
乾杯はビールにしますか?
と聞かれたけど、オススメに従って日本酒!
左が日本酒の貴、右は和らぎ水として使う貴の仕込水!
お水は0歳になってから!
お茶目な酒蔵だよ!
これを和らぎ水として飲むと全然酔わない魔法の水だという話も、あるとかないとか。
最初は魚介のお出汁で炊いた大根と、自家製の柚子胡椒!
いきなり大至急癒されーる!
優しすぎて、とりあえず何かに感謝したくなったよ!
続いて、ヒオウギガイ(緋扇貝)!
北斗神拳の奥義のような名前のこの貝は、プリッとした食感と口に拡がる甘みが格別!
ググってみると、貝殻の鮮やかさにびっくりすると思うよ!
天然物は珍しく、一味唐辛子と醤油で食べるこの食べ方は、地元漁師の食べ方なんだって!
既に一杯空いたので、次に行くよ!
秀鳳!
続いてこの店の名物!
大分県は別府産の天然ハマグリと、富山県産のホタルイカ!
これを下から炙って煮込むよ!
しばらく煮込んだら表面をバーナーして旨味を閉じ込めーーる!
閉じ込めたら蒸らーーす!
うまそうすぎーーる!!!
残ったるーしーはもちろん…
大至急かけーーる!!!
熱いからお店の女将がやってくれるよ!
火を入れると縮む中国産とは違い、プリプリ感を増したハマグリは旨味の宝庫!
旬のホタルイカも最高にうまーーい!
てことで次の日本酒!
麒麟山!
続いては徳島県は鳴門産の新芽のワカメ!
軽くしゃぶしゃぶしてあるらしいよ!
ものすごい風味と歯ごたえ!
自家製のポン酢との相性もバッチリすぎる!
お次は愛媛県産のシラサエビ!
プリッとしつつねっとり!うまし!
北海道根室産のエゾバフンウニ!
口に入れた瞬間にスルスル〜っと溶けるーー!
甘ーーーい!!!
お酒が進みまくるので大至急次のお酒だよ!
この鳳凰美田は気に入りすぎて、帰り際にアマゾンで発注しちゃったよ!
続いては、しゃぶしゃぶがスタンバイ!
つけダレは、自家製ポン酢に石川県産のもずくを和えたもの!
しゃぶしゃぶする具材は…
いま再びの富山県産ホタルイカ!!!
ササッと15秒しゃぶしゃぶしたら…
大至急たべーーる!
もずくがポン酢を絡め取りまくって、うまーーい!
富山県への移住を考えたくなるうまさ!
大至急次のお酒ーー!!
新政のNo.6!
これはコフグ!
トラフグのこどもだよ!
しっかりした白身ながら解けるような上品な食感!
無論例によってお酒が進みすぎたよ!
而今!
さっきのシラサエビの頭だよ!
殻の硬い部分を取れば、酒に合いすぎーーる!!!
更に追い討ちをかけるのは自家製蟹味噌!
と来れば、ついついもう一杯!
雪の茅舎で濃厚な味を受けて立つよ!
これをチビチビやりまくって、ごちそうさま!!
こ、これは大至急また行きたい店を知ってしまったよ!
日本酒好き探して行かなきゃ!
そして確かに魔法の水のおかげでたぶん酔ってない気がする!
鳳凰美田注文したのを翌日思い出したからたぶん酔ってないはずや!