みんな!カレーマンだよ!

超絶大好評の肉イベント第4弾!


『肉と酒と仲間たち』(スープストック遠山さんの秘密のキッチンで和牛会編)!

ちなみに、今までの『肉と酒と仲間たち』はコチラ。

・まさかの尾崎牛ユッケにのけ反りまくりの第1回

・たかぽんの尾崎牛シャブスキーにとろけまくった第2回

・究極のエイジングビーフと、ついでにカレーマンカレーを食べた第3回

今回は、あのスープストックの遠山社長の秘密のキッチンで、あらゆる名店が使っているお肉であれこれやってみたよ!

都内某所のビルの中に、ボワッと浮かび上がる秘密の場所!

ここが今回の会場だよ!

和牛おじさんが今日の肉の解説をしているよ!

今日のコンセプトは、「あの店の肉」シリーズ!

牛丼チェーン店、某世界のベストレストラン1位を4度もとっているレストラン

焼肉店、某ステーキハウスなどなど、名店のお肉を使って絶品肉料理を作っては食べ作っては食べしてきたよ!

まずはたかぽんシェフの掛け声のもと、乾杯!

それに続く、肉を彩る肉じゃないスペシャルゲスト!

今回はこの方!

日本一の牡蠣をつくっているという、牡蠣おじさん!

また一人、変な人が現れたよ!

その日本一の牡蠣を使ってたかぽんシェフが作ったアミューズが、こちら!

牡蠣のペースト!

見るからに濃厚すぎーーる!

器からしてスープ状なのかと思いきや…


流れる気なんてさらさらない濃厚なペースト!

凄まじく拡がる牡蠣の香りとうまみ!

一生食べ続けていられそうなくらいの絶品だよ!

今回ものっけからすんごい!


続いて、黄金色にカラッと揚がったカキフライ!

牡蠣おじさん曰く、牡蠣おじさんの牡蠣は海の味をたっぷり吸ってるから味付けの必要がない!

揚げたてよりも、少し温度が下がったところで旨味が出るらしいよ!

熱々と冷え冷えの牡蠣を出す店は、牡蠣本来の旨味をごまかそうとしているんだという話もあるとかないとか。

大至急たべーーる!

ぐはーーーー!

これまたうまーーーーい!!!


もはやミルキーとかそういう次元ではない!

濃厚すぎーーーる!!

こ、これが日本一の牡蠣か!

牡蠣おじさん、おそるべし!


続いて、スライスされた肉が登場してきたよ!

この肉は…?

どうやら、某吉野家牛丼用の肉みたいだよ!

和牛おじさんが肉食動物のように風味チェック!

たかぽんシェフがこの肉を使って作るのは…

無論牛丼ーーー!!!

ごもっともーー!

この牛丼にはたかぽんシェフこだわりの究極のみりんが使われているよ!

ちなみにこのみりんを使ってこの場で作ったカクテル、名付けてミリンジャーも大好評!

すっかり牛丼屋の店員のようなたかぽんシェフ!

完成した牛丼は、こちら!

確かに絵に描いたような牛丼やーーー!!

大至急かきこーーーー…

!!!


既に牛丼美女が相当大至急かきこんでるーーーー!!!

牛丼美女こと脊山麻理子さん曰く、

肉がとろけんの!脂身&つゆだく最高ー!

とのこと!

確かに生姜が利いてて一滴たりとも無駄にしたくないような絶品牛丼!

吉野家、実はおそるべし!

続いてのお肉はこちら!

これはコントラフィレ リブロースのキャップの部分ってことらしいよ!

もはや息つぎのタイミングすらわからない名前だけど、とにかくすごい肉!

デンマーク人は世界でも屈指の牛肉好きらしいんだけど、こだわりがありすぎてリブロースしか食べないという話もあるとかないとか。

そのデンマークで、世界ベストレストラン1位を4回も受賞した某ノーマの、リブロースの最高部位!

しかも60日熟成!!!

軽く炒って香りを出した塩を…

肉にかけーーーる!

大至急ステーーキ!!

ちょっとちょっと!早い早い!

みんな早すぎーる!

大至急たかりすぎだよ!


気を取り直してたべーーーる!

うううううますぎーーーーーる!!!

ほとばしる旨味と熟成香!!!


さすがはノーマ、恐るべし!


ふと横を見ると、挽肉美女が何やら詰め物をしているよ!

こ、これは…?!

分からないけどうまそうすぎーーーーる!!!

いい予感しかしないよ!

揚げる香りが香ばしい!

これは、白ナスに味付けした挽肉の詰め物をして揚げたもの!

肉はもちろん尾崎牛だよ!

日本一のプレミア和牛も、当たり前のように登場しすぎてもはや特別感がないという話もあるとかないとか。

揚げたてをたべーーーる!

あっつーーーーー!!!

分かってたけど熱ーーーー!!


揚げたてを手づかみはよくないよ!

しかしあふれ出すナス汁と肉汁のコラボレーション!

最高すぎーーる!!!


例によってダイニングスペースには脇目も振らず、みんなキッチンのまわりに大集合してるよ!

これがこの会のスタイル!

作りながら飲みながら大至急たべーる!

続いてはかなり見覚えのあるあの肉…!

そして確実に見覚えのあるこの出汁と言えば…!

たかぽんシェフの十八番、シャブスキー!

大至急たべーーーる!!

はー、毎度毎度うまーーーーい!


今日のシャブスキーはいつもより甘みの立った味付け!

はちみつ梅を使っているからだよ!

むむぅ、こ、こういう方向性も相当うまい!


和牛おじさんも作りながら自らたべーる!

怒涛の絶品肉に大興奮していると、どこか懐かしい匂いが…?

いつの間にか肉じゃがーーー!!!

どうやら、某吉野家風牛丼の余りを肉じゃがにしたみたいだよ!

無類のジャガイモ好きであるカレーマンには、肉同等の破壊力のある絶品料理!

箸休めどころか、むしろ休まらず大至急かきこーーむ!

続いては脂身まわりを中心に細かく肉が刻まれたよ!

そして何やら生地がペッタンペッタンされて…

この展開はまさか…!

肉まんやーーーー!!!

はわわわわわわ。

は、早く割りたい!

中を見たい!


肉ぎっしりーーー!!!

肉汁まみれーーー!!!

そして熱ーーーーー!!!

分かってたけど、相当熱いよ!


揚げたて以上に蒸したては要注意や!


続いては「はみでるカルビ」でお馴染みの、某ふたごの肉!

そして手前は同じ部位の和牛とホルスタインとの交雑種で、味の食べ比べもするよ!

まずは某ふたごから!

いつもははみ出しまくってるけど、今日はギリギリはみ出ないよ!

フライパンの勝ちや!


続いて交雑種!

こちらははみ出るそぶりもなくすっぽり!

大葉のソースをかけていただくよ!

結論。

どっちもうまーーーーい!!!

ぶっちゃけ、あっちもこっちも美味しすぎて判断つかず!

引き分け!


続いてはこのキッチンのスタッフ、つまりプロがちゃちゃっと手早く作り始めたよ!

揚げているのは…今が旬のタケノコ!

そして牛肉!

できあがったものは…これだーー!!!

見るからにプローーーー!!!

これは、チンジャオロースの進化形!!!

タケノコの食感と香り、噛みしめたときの肉汁の旨味がハンパなーーい!!!

そしていつの間にかトムヤムクン的なのも作ってるーーー!!

さ、さすがはプロ。

完全に参りました!


プロの後のやりづらーいタイミングで、タマネギを炒め始めたよ!

そして尾崎の挽肉!

辛そうな青唐辛子も乗ってる!

こ、これはまさか…!

そうだーー!

カレーマンカレー!


肉の味をダイレクトに楽しむべく、具材は尾崎牛とタマネギのみ!

たっぷりのスパイス青唐辛子&クミンでテンパリングした尾崎牛キーマ!

前回のものよりググっと辛くしてみたよ!

それでもたかぽんシェフからは「もっとパンチが欲しい!」ってリクエストがあったけど、思いのほか女子に好評だったという話もあるとかないとか。

続いては和牛おじさんが不敵な表情!

何やらオーブンに突っ込んだよ!

どうやら135度で先に中まで火を入れてから、あとで一気に外面をパリッとやるみたい!

その方が火が入りすぎなくてレアで食べるにはいいんだって!

オーブンから出てきた肉が、こちら!

こ、この形状はもしや…!


Tボーンステーキ!!!

そう、これは日本にも上陸したウルフギャングステーキハウスのTボーンステーキ!

隣にいたのは、Lボーンだよ!

サッと表面を強火で炙ったあとの完成したステーキは…こちら!


ズゴーーーン!!!

大迫力のTボーン!

確かに外側の火の入り方が極限まで薄くなってるよ!

これこそが肉の旨みを最大限味わう調理法なんだって!

次々に手が伸びてくるよ!

みんな食いしん坊や!


カレーマンも手づかみでたべーーる!

うーーーまーーーーい!!!

恐るべし黒船!

赤身の旨味がすごすぎる!!


こちらがLボーン!

こっちも手づかみでたべーーる!!

はわわわわわわ。

なんだかこっちの方が肉の旨味が強いような気がするとかしないとか。


これでフィナーレを迎えたかに見えた今回の肉会。

まだまだ全然終わらないよ!

続いては、こちら!!!


な、なんじゃこりゃああああああ!!!

黒い!肉が黒いよ!

そして相当いい匂いがプンスカしまくってる!

この正体は、西京漬け!!

左の西京おねえさん朝まで飲んだその流れで漬けてくれたよ!

あまりの旨味たっぷりの匂いに遠山社長も相当クンクンしてる!

これが焼き上がり!

発酵食品に漬け込んだことによる旨味の凝縮!

いつまでも噛んでいたいふくよかな風味!

この味のガムを開発したい!!!


今度こそごちそうさまかと思いきや…

肉じゃがの余りでオムレツつくってるーーー!!

はー、これまたうますぎる!!!

と思ったら今度はその卵で、たかぽんシェフが卵かけごはんしようとしてる!

まずは黄身を一旦取り出して…

白身だけをまぜーーる!!

メレンゲ状になるまでまぜるよ!

混ぜたら黄身を戻して、軽く混ぜて完成!

キメ細やかすぎーーーる!!

なめらかすぎる究極のTKG!


少しの醤油と究極のみりんを垂らして食べれば至福の時がやってくるよ!

遅れてきた映画おじさんこと有村昆さんも、これには大満足や!

この辺りで集合写真を撮って終了!

と思いきや、余ってた牡蠣が再びフライになって戻ってきたーーー!

そして恒例の人狼ゲームがはじまったーーー!!!

腕を組んで悪だくみしている2人が人狼だよ!

みんな気を付けて! 

和牛おじさんは吉野家のときに生肉をクンクンして伏線を張っていたから、わかるよね!?

というカレーマンの想いもむなしく、人狼が全員生き残る完全勝利第4回肉と酒と仲間たちはお開きとなるのでした!

めでたし、めでたし!

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