みんな!カレーマンだよ!
福岡に降り立つや否や大至急九州ナンバー1カレーを堪能したのち、軽く餃子を挟んでから夕食に臨むよ!
博多のイケてる後輩が連れて行ってくれたところは…こちら!
とり田 博多本店!
長野、水月、橙…と老舗や名店は数多くあれど、最近勢いのあるのはここだという話もあるとかないとか。
地元食材にこだわった水炊きを提供しているらしいよ!
博多本店は2014年8月にオープンしたばかりの大型店で、空間の快適さやオシャレ度、予約の取りやすさは急な水炊き禁断症状にはもってこいだよ!
お客さんの女子率が高いのも頷ける!
まずはビールで乾杯!
家紋入りのグラスだよ!
お通し!
カブの千枚漬けと、とり田たまご!
玉子の下には肉味噌が敷いてあるよ!
大至急叩き割ーーる!
はわわわわわわわ。
予想はしてたけど激しくうまそーーーう!!!
この玉子だけでも相当飲み続けられる!
そんな濃厚で酒のアテになるおつまみだよ!
続いて博多名物、ごま鯖!
カレーマンは、無類のごま鯖好きだよ!
新鮮なサバに濃厚なごまだれ!
そこにピリリと爽やかなワサビと風味のいい海苔の組み合わせは、博多最強おつまみの一角!
ランチを2食たべていなかったら、うっかりおかわりしそうだったよ!
2食たべておいてよかったー!セーフ!
そしてこれが水炊きのプースー!
かなりの黄色具合だよ!
ま、まさかカレー…?!
なわけはもちろんなく、とり田のプースーは鶏ガラを一切使わないというこだわり。
贅沢に丸鶏を煮込んだ鶏本来のうまみを引き出したプースーだよ!
そのプースーを大至急飲ーーむ!
滋味深すぎーーーーる!!!
続いて野菜と鶏肉がインされたよ!
煮込むことしばし…
うまそうすぎーーーーる!!!
今度はプースーを入れず、具材だけを楽しむよ!
塩と柚子胡椒のゴールデンコンビが鶏本来の味を引き立てーる!!
ジューシーすぎる鶏肉に、甘い甘い九州の野菜!
ブリンブリンの鶏肉は、朝引きの超新鮮な地鶏だよ!
プースーと具材の旨味をそれぞれ味わったら…
いよいよ一緒に煮て、鍋のはじまりだよ!
砂肝ともも肉のつみれも投入されているので、あとでのお楽しみ!
ここでお酒チェンジ!
茜霧島!!!
黒霧島でおなじみの霧島酒造から2014年6月にリリースされた新ブランド!
これまでの本格焼酎とは全く異なる「香りを楽しむ芋焼酎」コンセプトで作られているよ!
南国を思わせるフルーティな香り!
こ、これは自宅にもストックしたい!
と、はしゃいでいるところに、とり天!
序盤は玉子や鯖で様子見されたけど、ここにきて猛烈な鶏ラッシュ!
揚げ物が芋焼酎に合いすぎーーーる!!!
と、のけ反っているところに、鍋ができたよ!
砂肝ともも肉のつみれはほんのり桜色!
茜霧島カラーや!
大至急たべーーーる!!!
砂肝の食感にもも肉のジューシーさが合わさって、これは相当うまーーーい!!!
鍋底に沈みがちなくずきりも、大至急回収してたべるよ!
カレーマンは、くずきりが大好きや!
そして鍋の〆は、こちら!
ラーメン!
雑炊と迷いまくったけど、この後もう2食くらい食べることを考えてツルっと麺にしておいたよ!
大至急麺を投入ーーー!
まぜーーる!!
馴染ませーーーーる!!!
軽く煮込んだら麺固めで上げるよ!
完成ーーー!!
プースーを程よく吸った麺がうまーーーい!!!
最後にデザートのほうじ茶プリン!
確かにほうじ茶してるー!
これまた地元福岡県の八女市星野村産の茶葉を使用してるらしい。
というわけで地元食材にこだわった水炊きコースはこれにてお開き!
最初から最後まで隙のないラインナップに相当大満足したよ!
老舗ラブの人たちも、是非一度行ってみて!
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福岡に降り立つや否や大至急九州ナンバー1カレーを堪能したのち、軽く餃子を挟んでから夕食に臨むよ!
博多のイケてる後輩が連れて行ってくれたところは…こちら!
とり田 博多本店!
長野、水月、橙…と老舗や名店は数多くあれど、最近勢いのあるのはここだという話もあるとかないとか。
地元食材にこだわった水炊きを提供しているらしいよ!
博多本店は2014年8月にオープンしたばかりの大型店で、空間の快適さやオシャレ度、予約の取りやすさは急な水炊き禁断症状にはもってこいだよ!
お客さんの女子率が高いのも頷ける!
まずはビールで乾杯!
家紋入りのグラスだよ!
お通し!
カブの千枚漬けと、とり田たまご!
玉子の下には肉味噌が敷いてあるよ!
大至急叩き割ーーる!
はわわわわわわわ。
予想はしてたけど激しくうまそーーーう!!!
この玉子だけでも相当飲み続けられる!
そんな濃厚で酒のアテになるおつまみだよ!
続いて博多名物、ごま鯖!
カレーマンは、無類のごま鯖好きだよ!
新鮮なサバに濃厚なごまだれ!
そこにピリリと爽やかなワサビと風味のいい海苔の組み合わせは、博多最強おつまみの一角!
ランチを2食たべていなかったら、うっかりおかわりしそうだったよ!
2食たべておいてよかったー!セーフ!
そしてこれが水炊きのプースー!
かなりの黄色具合だよ!
ま、まさかカレー…?!
なわけはもちろんなく、とり田のプースーは鶏ガラを一切使わないというこだわり。
贅沢に丸鶏を煮込んだ鶏本来のうまみを引き出したプースーだよ!
そのプースーを大至急飲ーーむ!
滋味深すぎーーーーる!!!
続いて野菜と鶏肉がインされたよ!
煮込むことしばし…
うまそうすぎーーーーる!!!
今度はプースーを入れず、具材だけを楽しむよ!
塩と柚子胡椒のゴールデンコンビが鶏本来の味を引き立てーる!!
ジューシーすぎる鶏肉に、甘い甘い九州の野菜!
ブリンブリンの鶏肉は、朝引きの超新鮮な地鶏だよ!
プースーと具材の旨味をそれぞれ味わったら…
いよいよ一緒に煮て、鍋のはじまりだよ!
砂肝ともも肉のつみれも投入されているので、あとでのお楽しみ!
ここでお酒チェンジ!
茜霧島!!!
黒霧島でおなじみの霧島酒造から2014年6月にリリースされた新ブランド!
これまでの本格焼酎とは全く異なる「香りを楽しむ芋焼酎」コンセプトで作られているよ!
南国を思わせるフルーティな香り!
こ、これは自宅にもストックしたい!
と、はしゃいでいるところに、とり天!
序盤は玉子や鯖で様子見されたけど、ここにきて猛烈な鶏ラッシュ!
揚げ物が芋焼酎に合いすぎーーーる!!!
と、のけ反っているところに、鍋ができたよ!
砂肝ともも肉のつみれはほんのり桜色!
茜霧島カラーや!
大至急たべーーーる!!!
砂肝の食感にもも肉のジューシーさが合わさって、これは相当うまーーーい!!!
鍋底に沈みがちなくずきりも、大至急回収してたべるよ!
カレーマンは、くずきりが大好きや!
そして鍋の〆は、こちら!
ラーメン!
雑炊と迷いまくったけど、この後もう2食くらい食べることを考えてツルっと麺にしておいたよ!
大至急麺を投入ーーー!
まぜーーる!!
馴染ませーーーーる!!!
軽く煮込んだら麺固めで上げるよ!
完成ーーー!!
プースーを程よく吸った麺がうまーーーい!!!
最後にデザートのほうじ茶プリン!
確かにほうじ茶してるー!
これまた地元福岡県の八女市星野村産の茶葉を使用してるらしい。
というわけで地元食材にこだわった水炊きコースはこれにてお開き!
最初から最後まで隙のないラインナップに相当大満足したよ!
老舗ラブの人たちも、是非一度行ってみて!
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