みんな!カレーマンだよ!
 
大好評の肉会シリーズ、第3弾!

・まさかの尾崎牛ユッケにのけ反りまくりの第1回

・たかぽんパイセンの尾崎牛シャブスキーにとろけまくった第2回

に続くのは…『肉と酒と仲間たち』究極のエイジング編!

てことで、今回は熟成肉が主役だよ!

場所はおなじみのCross Kitchen!

ハイセンスな料理教室などを開催してる、使い勝手のいい表参道のキッチンスタジオだよ!


たかぽんパイセン、改めたかぽんシェフの、

「ラブ&ビーフ!」

の掛け声で開幕!



のっけからキメキメの和牛おじさん!

こちらは尾崎牛の外モモ!


筋繊維が集まるとこで、イタリアンだとステーキに使われるところらしいよ!


!!!

梅干しと日本酒!

しかもだいぶ良さそうな日本酒なんですけど!


こ、この展開はまさか…!

出汁でしゃぶしゃぶした肉を、さっきの梅干し&ポン酒ベースのつけだれでいただく…


シャブスキーきたーーー!!!

前回のメインディッシュ、まさかの前菜!!!

のっけからくそうまーーーい!!!



ここで和牛おじさんからの名言。

「いい肉は、超低温でしゃぶしゃぶ。

はー、なんかそんな気がしてきたよ!

今や情報をたべる時代

こういううんちくがあるのと無いのとでは、ワクワク感が全然変わってしまうよ!

和牛おじさん、さすがー!


映画評論でおなじみの映画おじさんも大至急たべているよ!

和牛おじさんの「映画に例えて!」っていう無茶なフリにも瞬発力高く打ち返してた!

さ、さすがプロや!

カレーマンは危うく「映画 美味しんぼ」とか、元も子もないこと言いそうになったよ!

でも佐藤浩市と三國連太郎が出てたんだよ!

内容の善し悪しに関してはノーコメントや!


「試しに市販のタレでたべてみて!

と和牛おじさんが言い始めたよ!

かの有名な万能調味料、あじぽん様と、あとこれも試してみた!


野菜の素と書いて、やせのもと!

中身で勝負って、ある意味パッケージのダサさを容認して開き直ってるよ!

せっかくおいしい調味料なんだから、もっとかっこよく飾ってあげて!

どっちのタレも相当完成されてるのに、なんだか肉に負けてる!!


さっきの外モモに次いで、前回同様クラシタで試したんだけど、尾崎牛の旨味が完成された調味料を凌駕してしまっているー!

や、やはり凄まじい肉や!


続いてたかぽんシェフバターを溶かし始めたよ!

こ、これは一体…?!


小麦粉振って、手づくりのベシャメルソースやーー!


そしていつの間にか仕上がっていたミートソース!

この展開はまさか…!


シート状のパスタミートソースとベシャメルソースを合わせて重ねて…


チーズをたっぷりかけてオーブンで焼く、カレーマンがスーパー大好きすぎるあの憧れの洋食…!


と思ったら味見ガールズがミートソースたべてるーー!

どことなくスポーティだよ!


激しくいい匂いを漂わせながらオーブンから出てきたこれは、もちろんラザ……


ちょっ!早い早い!

みんな食べるのはやい!


ラ、ラザニアーーーー!

写真を撮るヒマさえ与えてくれないがっつき具合!!!



てことでこれがそのラザニアだーーー!

うますぎーーーる!!!

やっぱり肉の主張がつよい!!!

酸味のバランスが最高や!



ここで何やら変なものを炒めはじめたよ!

油に、クミンシード!

こ、これはまさかカレー…?!


そう、これを炒めてるのはカレーマン!

今日はカレーマンキーマをつくるよ!

ちなみにこれはホールスパイスの香りを油に移すテンパリングという調理方法。

このひと手間で香りの引き立ち具合がズゴンと変わるのだ。


優秀すぎるアシスタントの見事な手さばきにすっかりお世話になり…


あっという間に飴色タマネギ!


ナスは丸ごと焼いて、皮を剥いでペーストっぽくひき肉に混ぜ込むよ!


その間、カレーマンは持参したスパイスをスタンバイ!


気分と雰囲気でざっくり配合!

あとでどうせ調整するから、勢い重視だよ!


ひき肉を炒めるカレーマンと、飴色タマネギにスパイスやら何やらを混ぜ込むアシスタントのカレーガール!

ぼっちゃけアシスタントの方が相当いい仕事してるという話もあるとかないとか。


image

で、これが完成品!


ライスもターメリック&ローストしたクミンシードクミンライスに仕上げてるよ!

普段のより刺激抑えめで、その分コクと甘味をアップ!

我ながらうまーーーい!!!

ちなみに、ドリンクは毎回持ち込みなんだけど、毎回毎回みんな何かの一つ覚えのように赤ワインばかり!


てことで今回もやっぱり赤ーーー!

揃いも揃って赤だよ!

カレーマンも赤持ってった!


お気に入りは、この超かっこいいエチケットのナパバレー産!


ちなみに、味見ガールズのリーダーが、自家製のリモンチェッロとネーブルチェッロを持ってきてくれたよ!

はー、肉も酒も最高すぎーる!


続いて、屋内だってのにモクモク炭火を焚き始めたよ!

備長炭よりも質がいいという話があるとかないとかいう、高知の炭!


そして和牛おじさんが取り出したのは、ブリスケというマエバラのいちばんいいところ!


食べやすい大きさに切ったら…


大至急炙ーーーる!!!

脂が熱で溶け始めたくらいのレアな状態でいただくよ!

赤ワインに合いすぎーる!!

なんてサラッとした甘い脂なんだ!

全然しつこくなーーい!!!



続いては串焼き!


あまりの美しさに直立の姿勢で賞賛を浴びるのを待ってみたり…


モザイク的な使い方をしてみたり…


モザイクずれして大事なとこが見えちゃったり…


煙が出すぎて大至急あちこち開けないといけないことになったり……ゲホゲホ



でもとにかくうまーーーい!!! 柚子胡椒最高すぎる! 発明した人を大至急表彰したい!


そしてさらに続くのは、タン!

熟成させたタン丸ごと1本!

某有名店が10日熟成させたものを、おじさんがダダこねて強奪してきたみたいだよ!


タンうまそーーーう!


程よい熟成香がたまらーーん!

せっかくなので、レアっぽくいただいたよ!

はー、幸せすぎーーーる!!

さらにさらに!


どーーーーん!

国産和牛93日という長期熟成!

ウチヒラの部分だよ!

相当熟成されてる感じ、わかる?!


煙を気にせず炭火であぶーーる!

焼き場を占拠する圧倒的な大きさ!


どうみてもうまそうすぎる焼き具合だよ!


ぎゅーーーーっと詰まったうまみが最高ーー!!

そして熟成肉祭りのラストを飾る本日の主役は…こちら!


ズーーーン!


ズズーーーン!!


ズズズズーーーーン!!!

こ、これはエアーズロックにちがいない!

ちなみに、カレーマンは行ったことないけど!

ただのイメージだよ!


ウルルの大地にはきっとこういう肉が生えているにちがいない。


ステーキ大に切り分けるよ!

ちなみに本日の主役のこのお肉。


飲食店ではほぼ絶対に食べることができないという、神戸牛の内モモ60日熟成!

鰹節やブルーチーズ同様、菌をつけて熟成させているらしい。

ということもあって、磨きの工程で半分くらい削らないといけないから、お店で出したらとんでもない価格になってしまうんですって!


鉄板で丁寧に焼いたら…


ごふーーー!!

か、完璧すぎる!!


シャレオツに盛り付けて完成!

拡がりまくる旨味!!

あふれ出す肉汁!!!

あー、もう、ここの子になりたい!!!



最後に、一連の流れでは紹介できなかったその他のすごいコンテンツをざざっと紹介!


味見ガールズリーダーによる極選野菜セレクション!


を使った野菜料理!


肉おねえさんキーマの残りひき肉を使ってササっと作った超絶美味の肉味噌!


ケンダマンによる超絶美技!

&ケンダマンが実は人狼ゲームのカリスマだったのでもちろんみんなで人狼ゲーム!


そしていい出汁を出しまくるホンビノス貝を使ったクラムチャウダー!


余った肉をお持ち帰りするたかぽんシェフとのじゃんけん大会!

などなど、スペシャルコンテンツ目白押しの肉会はこれにてお開き。

花粉の季節が終わったら大BBQ大会もやるとかやらないとか。

参加希望者は内々にカレーマンへ根回しや!


【ブログの応援お願いしまーす!】
↓↓↓↓↓大至急これをクリックや!

人気ブログランキング グルメ・料理(全般)へ