みんな!カレーマンだよ!

この間、新宿で油を売ってたときに激烈に混んでたラーメン屋があったよ。

麺屋海神っていうたいそうスケールの大きな名前の店だった!

なんでも毎日市場でアラを集めて出汁をとってるんだとか。

これはうまそーう!と思う反面、原価が相当安いんじゃないかという話もあるとかないとか。

いつか行ってみようと思ったところに、新橋にも同じ感じのやーつがあるって聞いて行ってみたよ!

カシムラ!

あ!ここは!

新橋のカレー好きなら100人に1人くらいは知ってる不思議なカレー、スジ田中のあったとこだ!

そうか。スジ田中なくなっちゃったのか…。

基本弁当屋メインなんだけど、店内で飲食もできるっていう牛スジカレーの隠れた名店。

スジ田中の前はスジローって名前で店を出してて、どこかからクレームが来て店名変更したという逸話もあるとかないとか。

いずれにしても、イートインの営業時間が13時からってどう考えてもおかしかったからなあ。。

さて、気を取り直して、濃厚あら焼鶏白湯そばってのを発注してみたよ!

ノーマルより30円分濃厚や!


ちなみに「〆メシ」なるものをオススメされたよ!

なぬー!迷うー!

カレーマンは無類の汁メシ好きだよ!

体調管理のため炭水化物減らそうと思ってたのにー!

と思ってたら、ランチタイムは大盛りか半ライスサービスとのこと。

+50円でチーズか温玉乗せられるって話で、大至急チーズで行ってみたよ!


この日のアラは、セコガニ・金目鯛・真鯛・かんぱち・目鯛・インドマグロ・シマアジ・銀だら!

セコガニ(松葉ガニのメス)のアラって食べ終わったあとの殻なんじゃないか…?

という疑念は渦巻きながらも、噂のプースーを楽しみに待つよ!

そして程なくして出てきたラーメンが、こちら!


相当シンプルー!


プースーは確かに濃厚そう!

こ、これが30円分のアドバンテージか!



麺はプースーを吸ってスルスルと入る細ストレートタイプ!


鶏白湯ってことで、チャーシューは鶏だよ!


そしてメンマかと思いきやでかいタケノコ発見ー!

ここで変化をつけてきたよ!


そしてアオサ!

なるほど、あくまでも海攻めしてくるわけか! やるな!


と思ったら大至急陸ー!
 
出汁とチャーシューに使われた鶏の子どもだよ!


大至急たべーる!

おおおおおおおお。

確かにとろっとした鶏白湯の奥に、ガツンと魚介!

若干雑味があるような気もするけど、これは荒々しさなのであると前向きに解釈したよ!

寄せ鍋の終盤戦のような味わい、というのがいい表現なような気がする!

続いてお楽しみの〆メシターイム!


チーズごはんだよ!

何となく洋風「リゾット風」に

とのこと!


ここにプースーをかけーる!


これが噂の何となく洋風「リゾット風」!

どう見ても雑炊だよ!


でもたっぷりチーズと鶏白湯&魚介スープの相性はいいみたい!


そしてこれ!

鶏白湯と言えば、これ!



大至急かけーる!

チキンカレーさながら…という感じではないけど、チーズ&カレー&鶏&魚介という、カレー鍋の〆のようなふくよかな味わい!

30円分の濃厚はカレーマンにはちょっと濃厚すぎたようなので、次はノーマルな方をたべてみるよ!

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と思ったら、スジ田中を思わせるメニューがあることがわかったよ!

下の方に「スジ●中の怨念」って書いてあるーー!!!

むむぅ。やはり関係性があったか。これも要チェックや!


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カシムラ
昼総合点★★★★ 4.0

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