突然だけど、みんな、高橋名人ってしってる?
そう、あの16連射で一世を風靡しまくったファミコン名人だよ!
ちなみに毛利名人は14連射だったんだけど、命中率がいいってことで高橋名人と互角って位置づけだった!
ちがーーう!
もちろんちがうよ!
カレーマンの言う高橋名人は、蕎麦打ちの名人。
蕎麦を打ちすぎて腰が曲がってしまったというくらい、蕎麦打ちに人生を注ぎ込んだ魂の人。
その時の蕎麦打ちが16連打だったという話もあるとかないとか。
てことで、高橋名人のお店に繰り出したよ!
広島から車で1時間強の山奥。北広島町。
これが高橋名人の店、達磨 雪花山房!
人里離れた山奥に、洗練された和の空間!
9時半に到着した時点で既に30人くらいが来ていたよ!
事前予約はなく、先着記名順だからみんな大至急来てる!
11時開店だけど、お客さんが多い日は10時前後に開けることも多いみたい。
待ってる間、建物をジロジロ見るしかやることがないので、ジロジロ具合を写真で紹介するよ!
てことで、10時過ぎにいよいよ入店!
と思ったらまずは店内の待合スペース。
焦らされーる!
今度こそ着席してお蕎麦を注文。
メニューはもりそばのみで、何枚たべるか聞かれるよ!
あとから追加もできるけど、3枚発注!
ほどなくして登場したもりそばが、これ!
言うまでもなくシンプル!
表面に湛えた水分が美しくきらめく神秘的な蕎麦!
まずは何もつけずにそのままたべーる!
!!!
フワっとどころがブワーっと拡がる蕎麦の風味!
身体が自然と2口目を求めるよ!
続いてわさびと共にたべーる!
!!!
鼻に抜ける爽やかなわさびの風味を追いかけるような蕎麦の青々しい香り!
ううううううまーい!
冷水でキリッと締めてあるので歯ごたえがあって、噛んだ時にも香りが拡がりまくるよ!
おいしいのは蕎麦だけじゃなく、つゆも秀逸。
出汁のカツオ(や昆布?)も香りがいいんだけど、かえしが美味い!
甘み、塩気、うまみのバランスが身体になじみすぎーる!!
たぐればたぐるほど拡がる風味に、あっという間に完食!
2枚目には2枚目用のつゆと薬味が来るので…
安心して取り急ぎ蕎麦湯―!
はー、うまーい!
相当ホッとしちゃう!
というのをあと2セット繰り返したんだけど、写真のテイストはだいたい一緒なので割愛するよ!
いずれにしても、ひとつひとつを妥協なく洗練させることで、微差の積み重ねで大差を生む和の神髄とも言える至高の蕎麦。
食べ終わったあとは、心地よい満足感と、身体が浄化されたような清々しさを感じるよ!
ちょっと遠いけど、みんなも行って食べてみて!これは日本の宝や!
といったそばから、大変残念なお知らせです。
この達磨 雪花山房、2015年5月6日をもって閉店です。
ただでさえ土日しか営業していないので…もうお分かりよね?
遠いとか蕎麦わかんないとか言ってないでスーパー大至急繰り出して!
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そう、あの16連射で一世を風靡しまくったファミコン名人だよ!
ちなみに毛利名人は14連射だったんだけど、命中率がいいってことで高橋名人と互角って位置づけだった!
ちがーーう!
もちろんちがうよ!
カレーマンの言う高橋名人は、蕎麦打ちの名人。
蕎麦を打ちすぎて腰が曲がってしまったというくらい、蕎麦打ちに人生を注ぎ込んだ魂の人。
その時の蕎麦打ちが16連打だったという話もあるとかないとか。
てことで、高橋名人のお店に繰り出したよ!
広島から車で1時間強の山奥。北広島町。
これが高橋名人の店、達磨 雪花山房!
人里離れた山奥に、洗練された和の空間!
9時半に到着した時点で既に30人くらいが来ていたよ!
事前予約はなく、先着記名順だからみんな大至急来てる!
11時開店だけど、お客さんが多い日は10時前後に開けることも多いみたい。
待ってる間、建物をジロジロ見るしかやることがないので、ジロジロ具合を写真で紹介するよ!
てことで、10時過ぎにいよいよ入店!
と思ったらまずは店内の待合スペース。
焦らされーる!
今度こそ着席してお蕎麦を注文。
メニューはもりそばのみで、何枚たべるか聞かれるよ!
あとから追加もできるけど、3枚発注!
ほどなくして登場したもりそばが、これ!
言うまでもなくシンプル!
表面に湛えた水分が美しくきらめく神秘的な蕎麦!
まずは何もつけずにそのままたべーる!
!!!
フワっとどころがブワーっと拡がる蕎麦の風味!
身体が自然と2口目を求めるよ!
続いてわさびと共にたべーる!
!!!
鼻に抜ける爽やかなわさびの風味を追いかけるような蕎麦の青々しい香り!
ううううううまーい!
冷水でキリッと締めてあるので歯ごたえがあって、噛んだ時にも香りが拡がりまくるよ!
おいしいのは蕎麦だけじゃなく、つゆも秀逸。
出汁のカツオ(や昆布?)も香りがいいんだけど、かえしが美味い!
甘み、塩気、うまみのバランスが身体になじみすぎーる!!
たぐればたぐるほど拡がる風味に、あっという間に完食!
2枚目には2枚目用のつゆと薬味が来るので…
安心して取り急ぎ蕎麦湯―!
はー、うまーい!
相当ホッとしちゃう!
というのをあと2セット繰り返したんだけど、写真のテイストはだいたい一緒なので割愛するよ!
いずれにしても、ひとつひとつを妥協なく洗練させることで、微差の積み重ねで大差を生む和の神髄とも言える至高の蕎麦。
食べ終わったあとは、心地よい満足感と、身体が浄化されたような清々しさを感じるよ!
ちょっと遠いけど、みんなも行って食べてみて!これは日本の宝や!
といったそばから、大変残念なお知らせです。
この達磨 雪花山房、2015年5月6日をもって閉店です。
ただでさえ土日しか営業していないので…もうお分かりよね?
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