広島のご当地グルメ、ウニホーレンに大興奮しすぎて、ウニクレソンへハシゴすることになったカレーマンご一行。
連れてきてもらった店は、ここだよ!
中ちゃん!
ウニホーレンの春来が洗練された鉄板焼なら、ここ中ちゃんは魂の鉄板焼!
店内もソウルフルな感じだよ!
メニューのトップに君臨するウニクレソン!
昔の店主、故 中ちゃんがウニクレソンを焼いている写真が飾ってあるよ!
早速ウニクレソンを発注!
大きめバターを取り囲むクレソン!
ほうれん草よりも材料費はかかるし、春が旬だから通年の仕入れもたいへん!
でも中ちゃんが編み出した伝説のメニューを大切に、つくり続けているそうな。
クレソンの横でフランスパンが焼かれ始めたよ!
と油断した隙にウニ投入ー!
あと乗せじゃなく、一緒にバター炒めにしてきたよ!
手際よくちゃちゃっと炒めて…
溶かしバターをよくなじませて…
馴染んだところで皿に盛ったら…
手早く完成ーー!
見た目はウニホーレンとだいたい一緒、かな?
大至急たべーる!
!!!
こ、これは!!
ほのかな苦みと爽やかな香りが大人の味ーー!
続いてパンに乗せてたべーる!
パンがバターを受け止めて、更にうまーー!!
濃厚なウニとの相性も抜群!!
残ったウニバターも余さず絡め取るよ!
こ、これは相当な逸品!
カレーマンは、ウニホーレンよりこっちが好きかも!
ちなみに、熱燗に合わせてるよ!
そのほかにも…
のどぐろの煮付け!
高級魚を丸々一尾、贅沢な煮付けだよ!
脂の乗った解けるような柔らかい身が煮付けられてさらにホロホロに!!
とろけーーる!!!
うますぎる!
一緒に煮付けた豆腐も美味すぎてうっとり!
さらにピクピク動く車海老の刺身だったり…
頭だけ塩焼きしてくれたり…
大至急熱燗をおかわりしたり…
のどぐろリピートかと思いきやハゲ(カワハギ)だったり…
とにかく最高すぎる中ちゃん!
ウニホーレンvsウニクレソンもおいし楽しかったけど、方向性のまるで異なる2つの名店のハシゴも最高に刺激的!
いやー、満足満足大満足!
いい広島の夜だったー!
…と、思いきや。
今、広島で〆ったらコレよ。
という話になり、もう一軒行っちゃうよ!
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