ランチを2回、その後おやつにグアテマラ人が焼く絶品お好み焼きを食べたカレーマン。
希少部位で本来は固い肉らしいから、広島の人くらいしか食べないとかそうでもないとか。
やっぱり冬は牡蠣やー!
個数配分も考えずに好きなだけたべーる!
影のMVP大至急決定!相当気に入ったよ!
それからコウネのときも感じてたけど、ネギが甘い!
「広島はネギがうまい。だから何でもだいたいうまい」
誰かがそう言ったとか言わないとか。
贅沢すぎーーる!
てゆーか、なーーにーー?!ウニクレソン?!
大至急ハシゴや!
いよいよ夕飯の時間だよ!
色々あって結果的に夕飯は3軒行くことになったので、1軒1軒はそこそこ軽めに済ませるよ!
まずはここ!
春来!
春が来ると書いて春来!
未だ春が訪れない極寒の時代を生きるカレーマンにうってつけのお店だよ!
春が来ると書いて春来!
未だ春が訪れない極寒の時代を生きるカレーマンにうってつけのお店だよ!
ここに来た目的は……ウニホーレン!
みんな、ウニホーレン知ってる?
人気テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』で取り上げられたことで明るみに出た広島のご当地グルメ!
その様子はのちほど。
まずはこれ!
牛のコウネ!
いきなり知らないのきたーー!
なになに?コウネって?!
よく分からないけどひとまずたべーーる!
!!!
う、うまーー!
一見油っこそうな予感がしたけど、とってもあっさり!
どうやらGoogleさんによると、肩バラ肉の一部で、牛の前足の脇の辺りの肉みたい。
とか言われても全然イメージ湧かないよ!
でもこれホントうまい!
コラーゲンとゼラチンを感じる絶妙の食感!!
希少部位で本来は固い肉らしいから、広島の人くらいしか食べないとかそうでもないとか。
続いてこちら!
牡蠣ーーー!!!
広島と言えば、牡蠣!
揚げもみじ饅頭に興奮しすぎてうっかり宮島で食べそびれた牡蠣!
ようやくここで相まみえることとなったよ!
揚げもみじ饅頭に興奮しすぎてうっかり宮島で食べそびれた牡蠣!
ようやくここで相まみえることとなったよ!
衣付きでソテーされた牡蠣は、旨味が閉じ込められている上にカリッと香ばしく、衣が味をホールドしてくれるのでとにかく最高!
やっぱり冬は牡蠣やー!
個数配分も考えずに好きなだけたべーる!
さらにさらに。
こ、これはなんだー?!
どうやら小鰯って呼ばれてるよ!
正式にはカタクチイワシって鰯で、これまた広島の郷土料理。
牡蠣・穴子に次ぐ広島の海の幸だという話もあるとかないとか。
てことで、レッツ小鰯!
うおおおおおお!
これすんごくウマーー!
影のMVP大至急決定!相当気に入ったよ!
「広島はネギがうまい。だから何でもだいたいうまい」
誰かがそう言ったとか言わないとか。
そしていよいよ本日のお目当て!
ウニホーレン!!
ほうれん草のバターソテーの上に大量のウニのせた贅沢な一品!
明らかに箱ごとグァバッと叩き込んだ感じの形をしているよ!
明らかに箱ごとグァバッと叩き込んだ感じの形をしているよ!
贅沢すぎーーる!
ありそうで他にはない、広島独自の食文化!
とろける濃厚なウニに、これまたとろけるほうれん草のバターソテー!
こ、これは確かにうまーーい!!!
大至急かきこーーーむ!!!
…と思ったところに地元のパイセンから冷めたひとこと。
「ウニクレソンのがうまいけー」
なーーぬーーーー!
てゆーか、なーーにーー?!ウニクレソン?!
ネーミングからだいたい姿は想像できてるけど、念のため聞てみるよ!
でも聞いてみたら、実際に確かめに行くことになった!
大至急ハシゴや!
果たしてウニクレソンとはどんなものなのか…?!
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