ランチを2回、その後おやつにグアテマラ人が焼く絶品お好み焼きを食べたカレーマン。

いよいよ夕飯の時間だよ!

色々あって結果的に夕飯は3軒行くことになったので、1軒1軒はそこそこ軽めに済ませるよ!

まずはここ!

春来!

春が来ると書いて春来!

未だ春が訪れない極寒の時代を生きるカレーマンにうってつけのお店だよ!

ここに来た目的は……ウニホーレン!

みんな、ウニホーレン知ってる?

人気テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』で取り上げられたことで明るみに出た広島のご当地グルメ!

その様子はのちほど。

まずはこれ!

牛のコウネ!

いきなり知らないのきたーー!

なになに?コウネって?!

よく分からないけどひとまずたべーーる!

!!!

う、うまーー!

一見油っこそうな予感がしたけど、とってもあっさり!

どうやらGoogleさんによると、肩バラ肉の一部で、牛の前足の脇の辺りの肉みたい。

とか言われても全然イメージ湧かないよ!

でもこれホントうまい!

コラーゲンとゼラチンを感じる絶妙の食感!!

希少部位で本来は固い肉らしいから、広島の人くらいしか食べないとかそうでもないとか。

続いてこちら!

牡蠣ーーー!!!

広島と言えば、牡蠣!

揚げもみじ饅頭に興奮しすぎてうっかり宮島で食べそびれた牡蠣!

ようやくここで相まみえることとなったよ!

衣付きでソテーされた牡蠣は、旨味が閉じ込められている上にカリッと香ばしく、衣が味をホールドしてくれるのでとにかく最高!

やっぱり冬は牡蠣やー!

個数配分も考えずに好きなだけたべーる!

さらにさらに。

こ、これはなんだー?!

どうやら小鰯って呼ばれてるよ!

正式にはカタクチイワシって鰯で、これまた広島の郷土料理。

牡蠣・穴子に次ぐ広島の海の幸だという話もあるとかないとか。

てことで、レッツ小鰯!

うおおおおおお!

これすんごくウマーー!

影のMVP大至急決定!相当気に入ったよ!

それからコウネのときも感じてたけど、ネギが甘い!

「広島はネギがうまい。だから何でもだいたいうまい」

誰かがそう言ったとか言わないとか。

そしていよいよ本日のお目当て!

ウニホーレン!!

ほうれん草のバターソテーの上に大量のウニのせた贅沢な一品!

明らかに箱ごとグァバッと叩き込んだ感じの形をしているよ!

贅沢すぎーーる!

ありそうで他にはない、広島独自の食文化!

とろける濃厚なウニに、これまたとろけるほうれん草のバターソテー!

こ、これは確かにうまーーい!!!

大至急かきこーーーむ!!!

…と思ったところに地元のパイセンから冷めたひとこと。

「ウニクレソンのがうまいけー」

なーーぬーーーー!

てゆーか、なーーにーー?!ウニクレソン?!

ネーミングからだいたい姿は想像できてるけど、念のため聞てみるよ!

でも聞いてみたら、実際に確かめに行くことになった!

大至急ハシゴや!


果たしてウニクレソンとはどんなものなのか…?!
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春来
夜総合点★★★★★ 5.0

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