みんな!カレーマンだよ!
大阪のスパイスカレーに衝撃を受けた去年の秋。
欧風ともインドともタイともちがう、日本独自の進化を遂げているスパイスカレーだよ!
【参考】
東京のカレーは下手したら5年遅れている!
と、危機感を持ったけど、ここ秋葉原に将来を嘱望されるスパイスカレーの名店があると聞いて大至急かけつけたよ!
新店に似つかわしくない歴史的な佇まいのこちら!
路地に入る前からプンプン漂ってたスパイシーな香り!
カレーノトリコ!
ロゴがかわいいよ!
店内は更にスパイシーな香りがムンムン!
そしてスプーン入れはナイルレストランのカレー粉缶という心憎い演出だよ!
基本メニューはこんな感じ!
カレーマンはインド風カレーと牛すじドライカレーの両方が楽しめるあいがけカレーを、具材チキンで注文したよ!
カレー缶スプーン入れの隣の福神漬けをチェックしていると、いよいよ期待のカレーが登場!
ドーーーン!
威風堂々、大阪のスパイスカレーを彷彿とさせる面構え!
ごはんの上が牛すじドライカレーで、下の湖がインド風カレーだよ!
インド風カレーにたっぷり散りばめられたメティリーフの香りが早くもかぐわしーい!
はやる気持ちをまるで押さえ込まず、大至急ごはんと合わせてたべーる!
!!!
こ、これは!
メティリーフの香りに陶酔しかけた後に押し寄せる複雑なスパイスの芳香!
それでいて味噌汁のような優しさを感じさせる野菜だしのうまみ!
そこにローストしたクミンやマスタードシードなどのホールスパイスの香ばしさとポリポリした存在感が折り重なる!
うまーーい!!
具材のチキンは別の鍋でソテーしてから合わせているので焼きたてで熱々だよ!
んー、んまいっ!
ライスの上の牛すじドライカレーは、フライドオニオンが散りばめられて、甘く香ばしい口当たり。
牛すじは思ったより控えめな主張で、これまた優しい野菜の味わいと、コンニャクの食感がいいアクセントに!
ごはんにも合ーーう!
次の展開は、もちろんこの2つのコラボレーション!
いっしょにたべーーる!!
混ぜ混ぜしてたべーーる!!
はわわわわ。
さらに奥行きや厚みを感じるカレーになーーる!
インド風カレーに甘みとコクがプラスされる印象で、いずれにしてもスパイシーでありながら優しさに包まれた世界観を持ったカレーだよ!
あっという間にごちそうさまー!
季節限定のさば味噌カレーや、カキのカレーを作ってる日もあるようで、これはまた行かねばならないことになったよ!
ついに東京にも本格的に来たと思わせるに充分な日本独自の進化を見せるスパイスカレー。
今後のさらなる発展に大期待だよ!
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