みんな!カレーマンだよ!

ちょっと前に久々にナイルレストランに行ってきたよ!


◯創業1949年、日本最古のインド料理店らしい

◯インターネットの普及する前、雑誌のカレー特集ではいつも東京No.1に君臨してた古豪

◯店員さんの押しが強い

というのが特徴だよ!

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店内は、ピンク!

オリエンタル&ピンクという個性的な空間!

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 トマトベースの酸っぱ辛いスープ、ラッサムから行くよ!

ナイルのラッサムは他のインド料理店に比べて少しだけとろみのあるスタイル。

ごはんとは独立した前菜的位置づけで、決して辛すぎないんだけどスパイス力は都内最強!

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じんわり汗が噴き出るデトックススープだよ!

銀座界隈では、これが二日酔い最適飲料だという話もあるとかないとか。

カレーにも混ぜてみたいなー!

ハイ、そしてこれがお決まりのムルギーランチ!!

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ズゴーーーーン!

例によって席に着くや否や、押しの強いオーダーを受けていたよ!

「ムルギランチ4つ、イイネ?!」

相変わらずさすがすぎる営業力。

これで店内の回転が10%は向上しているに違いない。

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てな妄想をしてたら、チキンの骨抜きがはじまったよ!

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驚くほどスルーっと抜ける骨!

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写真を撮っていてもお構いなし!

ガンガン抜く!

めちゃかぶってるよ!


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てことで完成ー!

いただきまーす!


と食べ始めると…

怒られるよ!

「カンペキに、まじぇて食べて!」

きたーーー!

いつもの決め台詞!


いつも来てるからもちろん分かってたけど、これを聞かないと!

水戸黄門の印籠のようなものだよ!

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てことで大至急まじぇーーーる!

ライスと、ルーと、チキンと、マッシュ状のポテトと、煮込んだ野菜をじぇんぶまじぇーーる!!

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ズーーーン。

これが完成図!

カレーは混ぜると格段においしくなる!

理由は、しらないよ!


恐らくは食べもののおいしさを引き立てるスパイスを中心に据えた料理だから、そこに色んな素材の栄養素や5つの味覚との化学反応やシナジーを生み出すことによって、人知を超えた神秘的なおいしさが引き出されるんじゃないかな!

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てことで大至急たべーーる!

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深遠なるスパイスと食材の世界に身を委ねーーる!!

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ごちそうさまーー!!!

食べ方のお行儀とかマナーとかそういう議論をチラホラ聞くけど、それは一般的な日本の料理や欧米の料理の話。

本場インドではみんな混ぜているし、その方がおいしいんだから、臆せずやってみよーう!

今度、混ぜるとおいしい理由を誰かに聞いとこーっと!

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ナイルレストラン
昼総合点★★★★ 4.5

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