みんな!カレーマンだよ!
2014年4月からブログをはじめて早9か月とちょっと。
2014年にブログにアップしたカレー屋の数は、のべ72軒だったよ!
アップしなかったのを含めるとたぶん90~100軒くらい。3月までにもう30軒くらい。
こののべ120軒くらいを振り返って、2014年の東京ベストカレー(ベストディッシュ)をまとめてみたよ!
カレー好きなら必ず、そうでない人もそれなりに食べた方がいい珠玉の5皿は、これだーー!
【第5位】
オオドリー@神保町の
「野菜カレー 黒・唐揚げトッピング」
豚骨ベースの深いコクのある出汁に下支えされつつ、スパイスの芳香とキレのある辛さ!
すさまじいバランス感覚!
辛くしすぎるとカイエンペッパーの風味が立ちすぎちゃうから、2辛くらいまでに留めて!
トッピングの唐揚げはトッピングにしておくには勿体ない完成度!
カラッと揚がっていて、スープカレーによく合うよ!
空腹時の総合的な満足度では、カレー激戦区神保町でも随一の名品!!
オオドリー@神保町
【第5位タイ】
サロン・ド・カッパ@麹町の
「カレープレートランチ『ハムカツ+ゴーダチーズ+半熟目玉焼き』」
イタリアンレストランが繰り出すランチのカレーは、真っ黒なルーがトレードマーク!
見よ!この黒さ!
東京ブラックとも言われる漆黒のルーは、玉ねぎの甘みと赤ワインの酸味、ビーフの濃厚なコクが合わさったデミグラスソースのような味わい!!
それが半熟目玉焼きと、とろけるゴーダチーズと合わされば、コクMAXの最高な味わいになるに決まっていーる!!
ハムカツは単なるハムではなく、イタリアンでおなじみの肉厚なモルタデッラ!
これ以上の完璧な組み合わせはなかなか考えられないよ!!!
サロン・ド・カッパ@麹町
【第4位】
sync@恵比寿の
「カキとクレソンのカレー ナンプラー玉子トッピング」
学芸大学から満を持して恵比寿に進出してきた名店の、冬期限定の大看板カレー!
牡蠣のうまみたっぷり!
クレソンの爽やかな香りとのコラボは、いったい誰が考え付いたのか?!
というくらいの名品中の名品だよ!
プリップリの牡蠣はたっぷり5粒!
一度ソテーしてから合わせているので、ぷっくりジューシー!
ナンプラー玉子は黄身にナンプラーの味がしみ込んでいるよ!
冬にしか食べられないこのカレー、食べておかないと絶対損するよ!
sync@恵比寿
【第3位】
グルガオン@銀座一丁目の
「日替わりの3色カレー チーズクルチャトッピング」
南インド料理のダバインディア@八重洲、タンドール料理のカイバル@東銀座と共に燦然と輝くカレー界最強グループの一角!
グルガオンは、北インド料理を中心とした濃厚なカレーが持ち味だよ!
そしてこれが必ずトッピングしなければならないチーズクルチャ!
これほど摂取して悔いの無いカロリーは世の中にはそうそうない!
日替わりの3色カレーはいつ行っても最高なラインナップ!
変幻自在のスパイス使いで飽きさせないところも、グルガオンの凄いところ!
特にバター系のマイルドなカレーは出色の逸品だよ!
グルガオン@銀座一丁目
【第2位】
京橋屋カレー@京橋の
「ツインカレー 辛口伊達鶏カレー/ときえカレー 鰹節トッピング」
大阪や福岡を中心に東京にも波が来つつある「スパイスカレー」。
欧風のような煮込みでもなく、スープカレーのような出汁勝負でもなく、インドやタイともまた違った日本オリジナルの進化を遂げているジャンルだよ!
その東京のスパイスカレーの旗手とも言えるのが、ここ京橋屋カレー!
見るからにスパイス満点の辛口伊達鶏カレーは、容赦ないスパイスの攻撃力!
コイツには鰹節のトッピングがハンパなく合うー!!
不思議な組み合わせだけど、是非やってみて!
ときえカレーは、鶏・キャベツ・海老の頭文字を取ったハーブの香り豊かな爽やかなカレー!
ジャージー牛乳ベースのマイルドでコクのある仕上がりな上に、キャベツがいい甘みを出しやがーる!
一番人気は辛口伊達鶏カレーとキーマカレーの組み合わせだけど、カレーマンはときえカレーがオススメだよ!
京橋屋カレー@京橋
【第1位】
タージマハール新橋店@新橋の
「チキンハッサン(2月・6月・10月の月替わりカレー)」
これが2014年のベストディッシュ!
カレーマンが愛して止まないカレー店は、ジャンルで言えばインド寄りのスパイスカレー!
しっかり出汁でコクを出しつつ、溢れんばかりのスパイスでお客さんの胃袋を掴んで離さないよ!
そしてこれがキング・オブ・チキン!月替わりのチキンハッサン!
スパイシー&ジューシー!
このチキンをたべるために、はるばる15分離れたオフィスから大名行列のように客が押し寄せーる!
チキンを食べ終わった後のハッサン汁も忘れないで!
コイツを…
こうだーーーー!!!
大至急かきこみたくなること間違いなし!
マスコミ取材拒否の知る人ぞ知る名店中の名店。
頼むからもうこれ以上混雑しないでほしいけど、でもカレーマンのカレーライフを語る上で欠かせない最高の店だから、絶賛して紹介しちゃうよ!
タージマハール新橋店@新橋
てことでカレーマンが思い出してヨダレを押さえ切れない順に選んだ2014年東京ベストカレーはこれにて終了!
大至急行きなおーーす!
2014年4月からブログをはじめて早9か月とちょっと。
2014年にブログにアップしたカレー屋の数は、のべ72軒だったよ!
アップしなかったのを含めるとたぶん90~100軒くらい。3月までにもう30軒くらい。
こののべ120軒くらいを振り返って、2014年の東京ベストカレー(ベストディッシュ)をまとめてみたよ!
カレー好きなら必ず、そうでない人もそれなりに食べた方がいい珠玉の5皿は、これだーー!
【第5位】
オオドリー@神保町の
「野菜カレー 黒・唐揚げトッピング」
豚骨ベースの深いコクのある出汁に下支えされつつ、スパイスの芳香とキレのある辛さ!
すさまじいバランス感覚!
辛くしすぎるとカイエンペッパーの風味が立ちすぎちゃうから、2辛くらいまでに留めて!
トッピングの唐揚げはトッピングにしておくには勿体ない完成度!
カラッと揚がっていて、スープカレーによく合うよ!
空腹時の総合的な満足度では、カレー激戦区神保町でも随一の名品!!
オオドリー@神保町
【第5位タイ】
サロン・ド・カッパ@麹町の
「カレープレートランチ『ハムカツ+ゴーダチーズ+半熟目玉焼き』」
イタリアンレストランが繰り出すランチのカレーは、真っ黒なルーがトレードマーク!
見よ!この黒さ!
東京ブラックとも言われる漆黒のルーは、玉ねぎの甘みと赤ワインの酸味、ビーフの濃厚なコクが合わさったデミグラスソースのような味わい!!
それが半熟目玉焼きと、とろけるゴーダチーズと合わされば、コクMAXの最高な味わいになるに決まっていーる!!
ハムカツは単なるハムではなく、イタリアンでおなじみの肉厚なモルタデッラ!
これ以上の完璧な組み合わせはなかなか考えられないよ!!!
サロン・ド・カッパ@麹町
【第4位】
sync@恵比寿の
「カキとクレソンのカレー ナンプラー玉子トッピング」
学芸大学から満を持して恵比寿に進出してきた名店の、冬期限定の大看板カレー!
牡蠣のうまみたっぷり!
クレソンの爽やかな香りとのコラボは、いったい誰が考え付いたのか?!
というくらいの名品中の名品だよ!
プリップリの牡蠣はたっぷり5粒!
一度ソテーしてから合わせているので、ぷっくりジューシー!
ナンプラー玉子は黄身にナンプラーの味がしみ込んでいるよ!
冬にしか食べられないこのカレー、食べておかないと絶対損するよ!
sync@恵比寿
【第3位】
グルガオン@銀座一丁目の
「日替わりの3色カレー チーズクルチャトッピング」
南インド料理のダバインディア@八重洲、タンドール料理のカイバル@東銀座と共に燦然と輝くカレー界最強グループの一角!
グルガオンは、北インド料理を中心とした濃厚なカレーが持ち味だよ!
そしてこれが必ずトッピングしなければならないチーズクルチャ!
これほど摂取して悔いの無いカロリーは世の中にはそうそうない!
日替わりの3色カレーはいつ行っても最高なラインナップ!
変幻自在のスパイス使いで飽きさせないところも、グルガオンの凄いところ!
特にバター系のマイルドなカレーは出色の逸品だよ!
グルガオン@銀座一丁目
【第2位】
京橋屋カレー@京橋の
「ツインカレー 辛口伊達鶏カレー/ときえカレー 鰹節トッピング」
大阪や福岡を中心に東京にも波が来つつある「スパイスカレー」。
欧風のような煮込みでもなく、スープカレーのような出汁勝負でもなく、インドやタイともまた違った日本オリジナルの進化を遂げているジャンルだよ!
その東京のスパイスカレーの旗手とも言えるのが、ここ京橋屋カレー!
見るからにスパイス満点の辛口伊達鶏カレーは、容赦ないスパイスの攻撃力!
コイツには鰹節のトッピングがハンパなく合うー!!
不思議な組み合わせだけど、是非やってみて!
ときえカレーは、鶏・キャベツ・海老の頭文字を取ったハーブの香り豊かな爽やかなカレー!
ジャージー牛乳ベースのマイルドでコクのある仕上がりな上に、キャベツがいい甘みを出しやがーる!
一番人気は辛口伊達鶏カレーとキーマカレーの組み合わせだけど、カレーマンはときえカレーがオススメだよ!
京橋屋カレー@京橋
【第1位】
タージマハール新橋店@新橋の
「チキンハッサン(2月・6月・10月の月替わりカレー)」
これが2014年のベストディッシュ!
カレーマンが愛して止まないカレー店は、ジャンルで言えばインド寄りのスパイスカレー!
しっかり出汁でコクを出しつつ、溢れんばかりのスパイスでお客さんの胃袋を掴んで離さないよ!
そしてこれがキング・オブ・チキン!月替わりのチキンハッサン!
スパイシー&ジューシー!
このチキンをたべるために、はるばる15分離れたオフィスから大名行列のように客が押し寄せーる!
チキンを食べ終わった後のハッサン汁も忘れないで!
コイツを…
こうだーーーー!!!
大至急かきこみたくなること間違いなし!
マスコミ取材拒否の知る人ぞ知る名店中の名店。
頼むからもうこれ以上混雑しないでほしいけど、でもカレーマンのカレーライフを語る上で欠かせない最高の店だから、絶賛して紹介しちゃうよ!
タージマハール新橋店@新橋
てことでカレーマンが思い出してヨダレを押さえ切れない順に選んだ2014年東京ベストカレーはこれにて終了!
大至急行きなおーーす!