みんな!カレーマンだよ!

大好きすぎる日本料理店、ラ・ボンバンスの姉妹店で、2014年10月末にオープンしたばかりの、Sudachi(すだち)に行ってきたよ!

訪問した12月6日(土)時点では、まだ食べログ情報なしのピッカピカの新店!

大切な友dachiを連れて行きたくなるようなお店というコンセプト!

ボンバンスの料理や炭火鉄板焼き・お寿司を取り入れた新しい日本の料理!割烹スタイル!

てことで、この日は女子とカポー(Couple)で、デートぽい雰囲気を醸し出して行ってみたよ!

あ、割烹とカポー(Couple)のダジャレわかんなかった?ごめん。反省。

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場所は、ラ・ボンバンスにほど近い南青山7丁目…

ファミリーマートの下に、小さな看板が!

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ここから地下に降りーる!

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店内はラ・ボンバンスよりもゆったりしたつくり。

カウンターは料理人との会話も楽しみながら、その奥には静かにしゃべれるテーブル席も数席。

ボンバンスはいつも活況で少し賑やかだから、話を楽しみたい時はSudachiの方がいいかも?!

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テーブルセットもボンバンスに比べてシックなトーン。

暗号のようなあのメニューもなく、料理はおまかせのみの正統派割烹的なスタイル。

さてさて、いよいよごはんがはじまるよ!

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茶碗が出てきたよ!

早速オープーーン!


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クリームチーズの茶碗蒸し フォアグラ乗せ!

のっけから濃厚なやつで攻めてきたよ!

言うまでもなくうまーーーい!!!


あっという間に乾杯のシャンパン完飲!

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てことで早速日本酒にチェンジ!

この辺りの器がかわいいのは相変わらず。

岡元シェフのセンス、好きだー!


続いてのお皿は…

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左から、河豚の唐揚げ菜の花ソース、あん肝と牛肉、太刀魚のぬた和え!

この辺もボンバンスらしい感じで、安定感あるー!

どんどん続くよ!

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鱈の身と白子のお椀!

すり流しがホワ―っと身体をあっためてくれるよ!

寒風吹きすさむ心に、やさしすぎーーる!

癒された。ちょう癒された。


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続いては…出たーーーー!!!

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香箱蟹!!!のおこわ!!!

香箱蟹てのはこの時期北陸で獲れるメスのズワイガニのこと!

オスに比べて小ぶりだけど、外子(そとこ)と呼ばれるつぶつぶの卵味噌の部分であるオレンジの内子(うちこ)を両方持つ、超おいしい蟹なのだ!

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パクリとたべーる!

うーーーーー!
まーーーーーー!!
い!!!


大至急金沢に行きたくなってきたよ!


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ここで日本酒チェーンジ!

磯自慢!!

金の器と銀の器、あなたが落としたのは、どっち?!

なんてことをやってたら次のお寿司を撮り忘れーる!!

てことで部分的にご紹介!

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イクラごはん!

プッチプチで、あまーい!


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炙り締め鯖!

問答無用のうまさ!!!


このほかに、ヒラメの昆布締めと、中トロ&のり、てのがあったよ!

電光石火の勢いでたべーるしてもーた!

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この日はどうにもお酒の進みが早く、更に日本酒チェーンジ!

ブルゴーニュグラスで香りを楽しんで!って言われたよ!

大至急くんくんするー!!

はわわわわ。いい香りすぎーる!


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こちらはアコウダイのおろしポン酢和え!

深海に住むタイで、とっても高級魚。

脂が乗りつつ、さっぱりとしたポン酢と合わさって、最高!!

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そろそろおしまいかと思いきや、今度は鶏肉!

鶏の炭火焼トリュフがけ!!

いつもより多めにかけて頂きました―!


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鶏とトリュフをたべーーーる!

ほわわわわわわわ。

生まれ変わったらトリュフを掘る豚になりたい!

と思うくらい芳醇なトリュフの香りに、ぎゅっと旨みの詰まった鶏肉!


はー、おなかいっぱい。と思ったら…

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締めににゅうめんが出てきた―ーー!!

おなか一杯でもスルリと入る優しい麺。

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金目鯛の出汁が利きまくーる!

うまーーーし!


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デザートは、ボンバンスでも定番のコーヒーのブランマンジェ!

イチゴ&ル・レクチエ!!


レクチェは、知る人ぞ知る新潟の洋なし。

元々フランス産だったのを持ち込んでみたけど、育てるのが難しすぎて本国ではもうそんなに栽培してないとか。

ラフランスに比べて濃厚な風味を持ってる、幻の洋なしだよ!

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ゆずの食後酒を頂いてごちそうさまーーー!!

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と思いきや抹茶ーーー!!!

はー、おいしかった。

今度こそごちそうさまー!


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と思いきやサービスで自家製のカラスミーーー!!!

生と、炙りと。


オープン間もないってことと、お酒がまだ余っちゃってたってことで特別に出してくれたので、基本的にはないはずだから要注意や!

てことで大満足すぎるSudachiナイトはこれにて完結。

はー、太って悔いなしの最高のカロリー!

来月も行かなきゃ!


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スダチ

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