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またしても仕事で新潟に来たよ!
仕事だよ!
仕事でご一緒したえらい人たちに、翌日のランチに何を食べてから帰ればいいか教えてもらったところ…
寿司!せかい鮨!
とのこと。
新潟で寿司ってあんまりイメージないけど…。
新潟でしか絶対に食べられない寿司があるってことなので、大至急行ってみたよ!
新潟駅から歩くこと20分。
タクシーに乗ればよかったよ!
変わった形の信号機にシャッター通りになってしまった商店街を抜けて…
ここだよ!
のれんには、まさかの江戸前って表記!
新潟でしか絶対に食べられない寿司って…?
店の脇にはこのポスター。
新米!!
確かに新潟と言えば、コシヒカリ。そして魚の宝庫日本海。
新米の季節の寿司がうまくないはずがなーーーーい!!
新潟でしか食べられないってのは、そういうことかな?
と思ったら違うらしい。
この店を中心に、新潟の寿司屋では「極み」なる特上にぎりを各店で共通して展開しているようで…
トロ・ウニ・南蛮えび(甘えび)・イクラ・白身魚がお決まりのメニューで、残り5貫は店ごとにオリジナリティを出して提供しているメニューなんだって!
そしてこの極みを注文するとついてくる魚醤油が、新潟でしか味わうことのできない稀少な逸品なんだって!
それがコチラ。
海老専用の、南蛮えび醤油!!!
南蛮えび1.5kgから1リットルしかできないという濃厚な魚醤!
しかも保存が利かず、漁協と連携して限定的に作っているので絶対に世の中に流通しないという幻の調味料!!!
これは楽しみだよ!
てことで、これがこの日の極み。
南蛮えびの頭が4つも入ったえび風味満点の味噌汁もついてくるよ!
では、さっそくお寿司を食べーーーーる!!!
まずはいきなりの超高級魚!!!
のどくろの炙り!!
藻塩でいただくよ!!
のどくろは九州でも獲れる魚だけど、北に上って来たものの方が脂が乗ってるみたい!
確かにしっかり脂が乗っていて、肉厚な白身でも淡泊には感じない濃厚な味わい!
この時点で既にノックアウト!!うまし!!!
続いて、バイ貝!!
コリコリとした食感がうまーーーい!!!
更にイカ!
実はイカにもイカ専用の出汁醤油が!
出汁醤油をつけてたべーーーーる!!!
あーーー、これうまーーーーーい!!
角の取れた甘みのある醤油に、やわらかくて甘いイカ!最高!!
続いてズワイガニ!!
大ぶりでうれしーーい!!
そしてこれはブリ!
これから冬にかけてどんどん脂が乗っていくよ!
うにーーーーー!!!
黄金に輝くうに!!!
こちらは、鯛!!
上に乗っているのは妙高市の名産、かんずり!!
柚子胡椒のような香辛調味料だよ!
そしてイクラ!!!
信じられないくらい甘い!!!
で、これがトロ!
今日は大トロですって!
脂が乗りまくっててとろけーーーる!!
そしていよいよ現れたのが南蛮えび(甘えび)。
食べる前に噂の専用醤油をひと舐め。
うおーーーーーーーー!
濃厚ーーーーーーーーーー!!!
口内えび祭り!!
これをつけて食べーーーーる!!!
むはーーーーーーーーー!!!
更に口内がえび祭りになった上に、甘い!甘すぎる!
めちゃくちゃうまーーーーーーー!!!
こ、これが新潟でしか食べられない寿司の味!
あと10貫くらい食べたーーーーーーい!!!
という欲望を必死にこらえて玉子で締めーーーーる!!
いやー、隙のまったく無い10貫、恐れ入りました!
この店のご主人はこの「極み」や専用魚醤の仕掛け人だそうで、なんでも学生の頃広告会社でバイトなさってたんですって!
どこかで聞いたことのある電気屋みたいな名前の広告会社の北海道支社。
さすが、マーケティング上手はそこから来ているのかな?
そんなこともあってか、国内外からのマスコミの取材も大殺到のご様子。
今度は夜来て、お酒もたらふく飲みまーーーーす!!
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