ブログネタ
鍋のつゆと具材、おすすめしたい組み合わせは? に参加中!
秋もいよいよ終盤戦!

寒くなってくると、家では鍋を食べたくなるよね!


カレーマンは、ひとりでも鍋をつくってつついてるよ!

てことで今日は自宅でもうっかりプロの味。

トロっトロにとろける湯豆腐を紹介するよ!

いつもの湯豆腐にたった1アイテム加えるだけでふだんの湯豆腐が劇的に変化するよ!

image

とろける湯豆腐

【材料】2人前

(湯豆腐)
絹豆腐 1丁(300〜400g)
乾燥昆布 5cmくらい
油揚げ 2枚
水 500ml
重曹 5g

(つけだれ)2人前
めんつゆ 小さじ2
水(めんつゆの希釈) 小さじ4
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ2
白ごま 大さじ2
小葱(万能葱) たくさん刻む!
※長葱のみじん切りでもOK

【つくりかた】
1.まずは鍋に水500mlを張って、出汁を取る昆布、大きめに切った豆腐と、油揚げを入れるよ!

image

最初からとろけてるようないい豆腐を買う必要はないよ!

ふつうの絹豆腐で!


油揚げは鍋に入れる前にキッチンペーパーに包んでレンジで1分加熱!

余分な油が抜けるよ!


2.蓋を閉めて点火!

沸騰させーる!

2014-11-01-21-02-04


3.沸騰したら弱火にして、唯一の見慣れないアイテム、重曹を入れるよ!

重曹はスーパーのお菓子づくりグッズ売り場に売ってることが多いよ!

2014-11-01-20-59-56

重曹は化学的には炭酸水素ナトリウムって呼ばれてる。

重炭酸ソーダ(曹達)とも言って、だから略して重曹

NaHCO3だよ!

理系の人はこうふんしちゃうよね!

NaCl + H2O + NH3 + CO2 → NH4Cl + NaHCO3

ソルベー法でつくられてるよ!

受験生は要チェックや!

はー、カレーマンブログ勉強になるー!

2014-11-01-21-04-54

きっちり5g(小さじ1)を計って入れて!

多すぎると豆腐が溶けすぎるし、少なすぎると溶けないよ!

そしたら弱火のまま蓋を閉めて10分煮込ーーむ!!



3.煮込んでる間に、つけだれをつくるよ!

レシピの材料を全部合わせてよく混ぜるだけ!

2014-11-01-21-03-27

これとポン酢の2種類でたべるよ!


4.てことでこれで出来あがりー!

鍋オーープーーーン!!


image

白濁ーー!!

image

温泉に浸かってるみたいだよ!

image

トロっトロになった豆腐を…

image

特製のつけだれにつけて食べーーーる!!

image

油揚げも相当なトロっトロ具合!

うまーーーーーい!!!

あったまるーーーーーー!!!


image

ネギやゴマは適宜追加して食べてね!

重曹を加えるだけであっという間にプロっぽくなる絶品湯豆腐。

身体があったまるだけじゃなく、カロリーも低いからダイエットにも最適!

野菜やキノコを入れてもいいけど、トロトロにしたあとに豆乳鍋感覚で煮込むのがいいかも。

みんなもやってみて!

-----------------

↑↑↑↑↑↑↑↑
【首位奪還!感謝!】1クリックの応援よろしくお願いします!


みなさんの応援があると、
とってもやる気が出ーーーる!!!

人気ブログランキング グルメ・料理(全般)へ
-----------------

【今日のトロトロ低カロリー】
とろける湯豆腐(レシピ)