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今日のお昼は、雨模様の飯田橋。

神楽坂まで行くといい店たくさん知ってるけど、飯田橋辺りは実はよく知らない。

麹町の二代目つじ田がこの辺りで猛威を奮ってるらしいけど、ラーメンならもうちょっとこう、素朴な感じが食べたいんだよなあ。。

ということで唯一知ってたここ、中華そば 髙はしに来たよ!

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開店前だというのに早くも行列。

特筆すべきは、学生あり、オヤジあり、マダムあり、若者あり、カレーマンあり…という豊かな顧客ラインナップ。

幅広い世代に支持される名店の印だよ!

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運良く1巡目で店に入れたよ!

1巡目ラストの座席を奪ーーーう!

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ラストの座席はプースーを煮込む窯の目の前という特等席。

グツグツ煮込まれてるよ!

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メニューはこんな感じ。

雲呑麺(ワンタン麺)醤蛋(シャンタン=煮卵)トッピングでオーダー!

踊るような小気味良い湯切りのあとに出てきたラーメンが…こちら!

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ワンタン麺、煮卵入りーーー!!

濃淡のコントラストが美しい一杯。


白い器透き通る琥珀色のプースー

そこに強く濃い色合いで、ネギの緑、メンマの茶色、煮卵の黄色、海苔の黒。

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プースーはアッサリしているように見えつつ、美味しそうな油が浮いているよ!

この油が実にうまい!

終盤戦まで熱々持続!


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麺は細縮れ。

昔懐かしい!

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醤蛋(シャンタン)と呼ばれる煮卵は、醤と言うだけあってかなりの黒さ。

中身は流行なんぞどこ吹く風のハードボイルド!


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おでんみたいに黄身がプースーを吸ってくれるて、すごくおいしい!

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チャーシューは薄いバラ肉。

持つだけでほぐれーーーる!!


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メンマは極太。

醤油の沁み方がハンパない。


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そしてこれがワンタン!

雲を呑む、と書くワンタン。

確かにちょっと筋斗雲のような形してる!

黄色身を帯びた皮が特徴的だよ!

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餡はわらじのように平らに整形されてて、不思議な形。

熱いスープに熱いワンタン、ハフハフしながらも箸が止まらずどんどん食べーーーる!!

そしたらもちろんあっという間に食べ終わーーーーる!!


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食べ終わったのに、すぐに次の一口が恋しくなる、あっさりとした魔法のスープ。

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雰囲気としては、学生時代によく行った四ツ谷のこうやに近いかな。

鶏ガラ×とんこつを極めるとこうなる…!そんな気にさせるラーメン。

あっさりしているようで、熱々の油がいいパンチになっているよ!

そしてこの店の真価はにあり。

冬はこの熱々あっさりスープが身体に沁み渡りまくるよ!

ググっと寒くなるこれからの季節、ぜひ行ってみて!



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【今日の沁み渡るカロリー】
中華そば 高はし

昼総合点★★★★ 4.0



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