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福岡の夜はたべなきゃいけないものがたくさん!
水炊き、とんこつラーメン、もつ鍋、寿司、鉄鍋ひとくち餃子、…などなど。
だいぶ迷った挙句、東京では耳慣れない「炊き餃子」の名店に突入!
池三郎!
天神駅から歩いてほどなく、何とも目立たない看板が目印だよ!
隠れ家ー!
と思いきやなかなかの大箱。
大賑わいだよ!
ステキな席がセット済み!
よ!名幹事!
色々たくさん食べたけどうっかり撮り忘れたので序盤は割愛して…
半熟たまご うに・いくら乗せ!
痛風街道まっしぐら!
臆せずプリン体を体内に取り入れーーーる!!
そんなプリン体は、福岡の冷酒で迎え撃つよ!
その名も「三井の寿 純米吟醸 ポルチーニ」!
まさかのポルチーニの香りが…!
するわけはないんだけど、そのくらい芳醇な香り。という意味。
でもそんなことより、炎の男を彷彿とさせるネーミングに惹かれる、そんなカレーマンはスラムダンク世代。
続いてはゴマ鯖!
誰が思いついたのか、ゴマだれと鯖は最高すぎる組み合わせ。
うまーし!
うにほたて軍艦!
またしてもうーーーに!
しかも中にはホタテが隠れてるよ!
頭の中は、軍艦マーチが鳴りっぱなしや!
そしていよいよ登場するのが本日の真打ち…
炊き餃子ーーー!!!
水炊きと餃子の夢のコラボ!
とも言うべき、濃厚な水餃子鍋だよ!
炊き崩れないように、皮は厚めでもっちもち。
食感と餡の風味、プースーの旨味が三位一体となって押し寄せてくるよ!!
うますぎーーーーーる!!!
たまらーーーーーん!!!
大至急食べ終わったあとは…
これだーー!
ちゃんぽん麺投入ーーー!!
ここに来てモツ鍋のいいところまで取り入れちゃう、まさに博多の食の集合体!
うまい!うますぎる!説明不要!!
そして卓上にあって開幕から気になっていたコイツ。
でもいちいち出てきた料理が完璧すぎて、いつどこで投入すべきか分からず終盤戦に来ちゃったけど…
今だーーーーー!!
ここだ!ここしかない!
使い方聞いてないけど間違いない!
と確信した通りにうまーーーーーい!!
一気に吸い込ーーーむ!!!
ダイソンばりの吸引力を発揮して、炊き餃子は終了!
〆になかまでウニまみれのウニおにぎりをほうばって完璧な仕上がり!
次は福岡篇最終回、もちろんとんこつラーメンだよ!
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