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と思って今日はお気に入りの天ぷら屋に来てみたよ!
銀屋@白金台!
プラチナ通りの一本裏の路地。
ボワっと静かに灯る看板が目印!
日本一美味しいパスタ、ロマンティコのすぐ近くだよ!
階段を降りると、お店の玄関口。
純朴で飾らない感じが、すてき!
店内はカウンターのみのこじんまりとした落ち着く佇まい。
店の雰囲気同様、純朴で誠実そうなご主人が黙々と油と向き合ってるよ!
今日の気分にぴったりの雰囲気!
テーブルセットからもご主人と同じ空気感を感じるよ!
この一貫した雰囲気が、安心感や落ち着きをもたらしてくれるような。
まずはアウグスビールで乾杯!
んー、んまいっ!
天ぷらの前に、なめこ。
秋はやっぱりキノコの季節ですなあ。
柚子を散らすの一手間が、ぐぐっと気分を盛り上げてくれーーーる!
さてさて、天ぷらコースがはじまるよ!
まずは巻き海老の頭。
カリッと香ばしく、ビールがすすーーーむ!!
塩(&レモン)でシンプルに味わうもよし。
大根おろしたっぷりの天つゆで楽しむもよし!
頭に続いて海老の身!
新鮮な海老を仕入れているからか、ミディアムレアに近い状態の、とろける甘さ!
続いてキス!
天ぷらの王道がつづくよ!
外はカリッと、中はふっくら。
うまーーーい!!
続いて椎茸!
海老のすり身が椎茸の笠に詰まってるよ!
旬の香り高いキノコと海老のコラボ。
うまくないわけがなーーーい!!!
続いてメゴチ。
これも天ぷらでは王道の、おなじみの食材!
今日はホタテを仕入れたけど、納得できなかったからメゴチに替えたとのこと。
ここにもご主人の真面目さが!
アスパラ!
うわー、美しーーーい!!
ここで日本酒にスイッチ!
実験室のビーカーのようなシンプルなお銚子。
獺祭を飲ーーーーむ!
そして獺祭に合わせるのは、牡蠣!
思ったより小ぶりだったらしく、2つにしてくれたよ!
ご主人、誠実すぎーーーる!!
小ぶりでも身はギュッと締まって磯の香りが漂うよ!
続いてコチラ。
右は舞茸。
香りまくーーる!
左はむかご!
山芋のつけ根にできる小さな球芽。
モチっと&ホクっとした食感がおいしい!
続いて穴子!
カリホクの代名詞!
うまーーーーい!!
最後にオクラ。
穴子で締まったかと思ったから、ボーナスチャンスみたいで嬉しかったよ!
そしてお食事登場ーーー!
大至急オーープーーーーン!!
天丼と、しじみの赤だし!
海老のかき揚げがメチャうまーーーーい!!!
漬物も自家製。
茄子は茄子大国の新潟から!
食後にはわらび餅と煎茶。
素朴で適量で、大満足!!
壁に書かれたこのことばも、いいね。
次回はこころのままにかきこーーーーむ!!
ということを誓って本日はお開き。
ご主人の人柄がにじみ出た料理や店内の雰囲気。
一貫した世界観に浸る安心感で、ゆっくりリラックスして食事を楽しめるよ!
食べログ的にはまだ無名なので予約も取りやすい印象。
味だけなら他にもたくさんいい店はあるけど、ここはかなり好きな店だよ!
オススメ!
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