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となるとやはり鍋。
今シーズンの鍋はじめは洋風なトマト鍋だったけど、今日は鳥鍋!
とーーっても予約が取りにくいことでも有名な、湯島の鳥栄に行ってきたよ!
奇数月の初日に翌月と翌々月の予約を一括して受け付けてるから、次は11月に12-1月分の受付ってことだよ!
湯島の歓楽街のすぐ裏に、こじんまりとしながらも風格のある一軒家。
創業1909年という、老舗中の老舗だよ!
油断すると読めない暖簾をくぐると、すごく丁寧に気持ちのいい挨拶!
老舗でありながらまったく偉ぶらない、真心の接客!
この時点ですでにうまい!!
史上最速のうまい決定!!!
玄関脇の厨房の奥からは、トントントンという鳥を叩く音が聞こえてくるよ!
部屋はど直球の和室。
これまたこじんまりと、でも妙に落ち着く和みの空間。
こんな感じのテーブルセット。
卓上に物を置くと大至急大変な灼熱状態になるので、お茶碗セットは畳に置いてあるよ!
しばらくするとお母さんみたいな人が来て…
炭をセットしてくれるよ!
その上に鍋をセットして準備完了!
炭の熱で部屋が暑くなるので、団扇を貸してくれるよ!
鳥栄では、炭が舞ってしまうので部屋にエアコンがない。
冬は暑く、夏は猛烈に暑いよ!
要注意や!
てことで大至急鍋をはじめーーる!!
これが肉と内臓。
内蔵はよく火を通し、お肉はしゃぶしゃぶ程度に表面が白くなれば食べ頃だよ!
繊細な料理なので煮込みすぎ注意!
はわわわわわわ。
大至急一気飲みしたいくらいおいしそう!!
ソワソワしちゃう。
肉の表面が白くなってきたら…
シンプルに大根おろしと醤油でたべーーーーる!!
ぐほーーーーー!!
うーーーまーーーーーい!!!
なんなんですか、これは。
極めてシンプルで淡白なのに、噛んだ瞬間拡がる鶏の味。
内臓類は、レバーと砂肝。
どっちがどっちだったかは、忘れたよ!
これまた素材の味そのものの滋味があふれーーる!
絶品すぎーーーる!!
肉をひととおり食べたら、プースーターーーイム!
鍋からプースーをすくって、軽く塩をまぶしていただくよ!
鶏の油が程よく浮かぶやさしいプースー。
こ、これは命のプースーだ!
じんわーり身体に沁み渡ったところで…
これだーーーーー!!!
鳥団子!!!
どうやったらこんなに滑らかになるのかというくらいの叩き具合!
火が通るのを待って待って…
火が通るや否や、大至急いただーーーーく!!
どこまでもフワフワ!
あふれ出す肉汁!!
たまらーーーーーん!!!
あっいう間にたいらげちゃったよ!
そしたら最後はコレ。
プースーをごはんにかけて、たべーーーーる!!
鳥栄では雑炊ではなく、米の食感と甘みを楽しめるお茶漬けスタイル。
塩をまぶして滋味まみれになるもよし!
大根おろしでさっぱりするもよし!
漬物でサラサラいくもよし!
いずれにしても、全力でかきこーーーむ!!
勢いあまって5杯くらいたべーーーる!!
案の定食べすぎて満腹すぎーーる!!
ごちそうさまーーーー!!
あれだけの鶏を煮込みながら、アクがまったく出ない凄まじい下処理。
水面に浮いてるのは、ツナギに使った卵だよ!
滋味とはまさにこの鍋のためのことば。
身体の芯まで鶏のいのちが沁み渡る、超絶絶品の鳥鍋でした!
冬のうちに、あと何回か行きたい!
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