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上野・御徒町は名店ぞろい!
以前ブログでレポートしたデリー@銀座の本店はここ上野。
巨匠ラマナイヤ氏が繰り出す南インド料理が激ウマのアーンドラ・ダイニング@銀座も、元々は御徒町からスタートしてるよ!
てことで、今日はその後者、アーンドラ・キッチンにGO!
ここは、御徒町の繁華街から少し離れて静かになってきた路地。
半地下の目立たないところに、アーンドラ・キッチン!
東京初の、本格的南インドアーンドラ料理のレストランだそうだよ!
店内ではもちろんネイティブが腕を振るう!

ナンやタンドリーチキンでおなじみのインド料理は北インド料理。
小麦が主食で、バターを使った濃厚なカレーが多いよ!
一方で南インド料理はコメが主食で、サラサラのカレー。
野菜と豆をよく使い、油やバターは控えめで、スパイスの香りで勝負するヘルシー&デトックス料理だよ!
てことでいちばん南インド料理らしい、ランチミールスを注文!これだ!!
カラフルーーーー!
それでは、右から順番に時計回りにいってみよーう!
サンバル!
スパイスを使った野菜スープだよ!
ナスとニンジンを中心とした大きめ野菜がたっぷり!
ラッサム!
トマトベースのすっぱ辛いスープだよ!
食欲をそそる酸味ととろみ!
ポリヤル!
野菜の香味炒めだよ!
フェンネルと思しき爽やかな香り!
サーグマトン!
マトンとサーグ(ほうれん草)のカレーだよ!
意外や意外。見た目に反していちばんあっさりしてるかも?!
ただ、肉のうまみとほうれん草の風味はしっかり。
そして後からグワっと攻めてくる辛さ!
ミックスヴェジ!
鮮やかな黄色!!
爽やかなグリーンの香りと、豆の甘みのバランスが最高!
ジンジャーチキン!
濃厚なチキンの旨みに、酸味と辛み。トマトかな?
生姜が利いてて、身体がじわーっと熱くなって来るよ!
今日はコレがいちばんかなー。
合わせるのは、もちろん南インドの高級米、バスマティライス!
と、全粒粉と水をこねて発酵させずに薄く延ばして焼いたチャパティ!
バスマティライスの甘い風味、チャパティの素朴で香ばしい香り、最高ーー!!
てことでごちそうさまー!!
さすが、さすが巨匠ラマナイヤ氏の店!
全てにおいて隙が無く、変幻自在でありながら全体のバランスは完璧。
日本人受けを狙いすぎないインドらしさが、非日常感を与えてくれるよ!
この界隈に来たなら、要チェックや!
食後のラッシーも、うまーーい!
【今日の巨匠カロリー】
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